京都一周トレイル④北山24から 瓢箪崩山・金毘羅山・鞍馬 おまけ寂光院

2021.11.27(土) 日帰り

先週に引き続き、京都一周トレイル・北山24から歩きます 割と地味な区間かと思われるので、ルート沿いのピークを取って行こうと、瓢箪崩山・金比羅山に寄り道しました⛰なので、トレイルは何番か飛ばしています💦 でも、思いの外、この二山が楽しくて💕 やっぱり、京都の里山が好きだなぁ(^○^)✨と改めて感じ入るところでした❤️ 本当なら竜王岳も寄りたかったのですが、まさかの充電ケーブル忘れ💦 バッテリーはあるのに🔋充電できず🔌 雨も降ったり止んだり…悪天候だったので、鞍馬に早々に抜けました(;ω;)泣笑💧

国際会館付近に車🚙を停め
「野村別れ」で下車340円

国際会館付近に車🚙を停め 京都バスで大原方面へ🚌「戸寺」下車でいいのだけど、ファミマに🚻借りに💦 「野村別れ」で下車340円

午前中は雨☂️マークだけど、まだこの時は良い天気☀️

367号線は数え切れないほど走ってるのに🚙
大原の町をのんびり歩くのは前回に続き2度目

367号線は数え切れないほど走ってるのに🚙 大原の町をのんびり歩くのは前回に続き2度目

権現山、蓬莱山方面は真っ白❄️
そっちの雪山にも行きたい❣️

権現山、蓬莱山方面は真っ白❄️ そっちの雪山にも行きたい❣️

茅葺屋根の向こうの山は、仰木峠あたりかなぁ

ここまでに「猫のしっぽカエルの手's home」を見たような気がする👀💕ナイショ

沢沿いの登山道
ちょっと半国山にも似た感じ

最後の岩場🪨はちょっと気を付けて上がれば大丈夫👌

瓢箪崩山(ひょうたんくずれやま)532m
到着〰

江文峠目指して下ります

途中何度か分岐がありましたが、その都度確認、気を付ければ大丈夫👌

琴平新宮社
雨がひどくなってきたので、こちらでお昼にさせてもらいます
今日は松茸ご飯(アメリカ産松茸💦)とおでん🍢(ぬるい💦)

琴平新宮社 雨がひどくなってきたので、こちらでお昼にさせてもらいます 今日は松茸ご飯(アメリカ産松茸💦)とおでん🍢(ぬるい💦)

こちら寂れた感じはあるのですが、品良くお花が生けてありましたよ🌸

ご飯食べて元気出ました⤴️するとお天気も回復☀️今日は雨が降ったり止んだり、かっぱ着たり脱いだり💧大忙し

今回見れなかったので、またの機会に❗️

ロッククライミングゲレンデというところが、クライマー🧗‍♀️の間では有名な練習場所らしい 今回見れなかったので、またの機会に❗️

大国主命(おおくにぬしのみこと)の石碑
神々しいわぁ✨

大国主命(おおくにぬしのみこと)の石碑 神々しいわぁ✨

ハングル文字がなんで?と思いましたが、古代日本で使われていた神代文字とか?✨

金比羅山573m  到着〰

静原小学校付近🍁キレイなトンネルでした
ここからスマホ死にました🥲

金比羅山からの下山中に充電ケーブル忘れた事に気付き、写真飛びます 静原小学校付近🍁キレイなトンネルでした ここからスマホ死にました🥲

静原神社⛩この写真も山友さんスマホにて

こちらで🚻借ります
銀杏の木は落葉してました💧

静原神社⛩この写真も山友さんスマホにて こちらで🚻借ります 銀杏の木は落葉してました💧

薬王坂の劇登りしんどいです💦
途中の横たわる大木
龍にも見えるし🐉鯨にも見える🐋

薬王坂の劇登りしんどいです💦 途中の横たわる大木 龍にも見えるし🐉鯨にも見える🐋

この辺りまで、雨もあり☔️真っ暗💦こわっ
竜王岳に行く気分ではなくなり、早く抜けたい感じ…
でも、長く続かないのが京都のお山の良いところ👍

この辺りまで、雨もあり☔️真っ暗💦こわっ 竜王岳に行く気分ではなくなり、早く抜けたい感じ… でも、長く続かないのが京都のお山の良いところ👍

という事で、鞍馬寺まで無事下山
右膝はいつも以上に痛くて、ちょっと心配💧

という事で、鞍馬寺まで無事下山 右膝はいつも以上に痛くて、ちょっと心配💧

男前テングさんも紅葉🍁に包まれてました✨

このカフェのお兄さんに、ラテ飲んでる間、ケーブル貸してちょ🙏とお願いし、スマホ少し回復❤️‍🩹ホッと

この秋に再開した市原ー鞍馬間の叡山電車
ありがたいですねえ🙏

この秋に再開した市原ー鞍馬間の叡山電車 ありがたいですねえ🙏

貴船口の鳥居にて⛩

二ノ瀬駅まで歩きますよ

叡山電車 二ノ瀬〜岩倉270円
国際会館まで10分ほど歩き、車で帰りまーす🚙
比叡山が夕日に輝いてキレイでした✨

叡山電車 二ノ瀬〜岩倉270円 国際会館まで10分ほど歩き、車で帰りまーす🚙 比叡山が夕日に輝いてキレイでした✨

ここからはオマケです
23日(火)の寂光院

ケーブル忘れ💦以後、気を付けます〰

大原の山々、楽しいですね💕

最後までお付き合い
ありがとうございました(╹◡╹)

結局、軌跡もおかしかったので、山友さんの軌跡をダウンロードしました(パソコンやタブレットなら可💻) ケーブル忘れ💦以後、気を付けます〰 大原の山々、楽しいですね💕 最後までお付き合い ありがとうございました(╹◡╹)