宝満山2017登り納め

2017.12.29(金) 日帰り

一人で行くつもりでしたが、しんちゃんが一緒に行くとの事で、二人で登りました。 宝満山は、やはり登る人が多い。途中でグリン隊長御一行とお会いしました。キャンプセンターで甘酒を美味しく頂きました。ヤマップのスタッフの皆様、ご苦労様でした。皆様、良いお年をお迎え下さい。

しんちゃんおつかれ気味

今年も一年間 元気に山登りできました。ありがとうございました。

しんちゃんお疲れ様

ヤマップのスタッフの皆様による甘酒のサービス    きな粉を入れると美味しいですよ。

ヤマップのスタッフの皆様による甘酒のサービス きな粉を入れると美味しいですよ。

しんちゃん、何か見つけた?

今から 車で温泉に行って温まって帰ります。皆様良いお年をお迎え下さい。
24/24

しんちゃん、何か見つけた?

この活動日記で通ったコース

宝満山 竈門神社〜正面登山道コース

• 04:19
  • 5.2 km
  • 704 m
  • コース定数 16

太宰府駅からバスを使う場合、太宰府市コミュニティバス内山線で内山バス停まで行こう。竈門神社がこのコースの入り口だ。鳥居をくぐって登山道に入ると、そこは照葉樹の繁る樹林帯と、何段にも重なる石段の道だ。特に、この石段の道は百段がんぎとも呼ばれ親しまれている。単調な登りが続くが、適度に休憩のできる場所や水場があるので安心だ。