太閤道=若山 +「安満遺跡公園」 ゆったりお散歩。

2021.11.23(火) 日帰り

どんどん冬が近づいてきて、太陽が恋しい季節になってきた。 前夜までは、箕面でもお散歩しようと思てたけど、今日は祭日やし、混雑必至。とても静かなお散歩は望めないので、急遽、行き先変更❗️ 久々に天王山から太閤道辺りへ行くことにした。 が、 朝ご飯の洗い物やら、お洗濯をのんびりとしてたら、ドンドン時間が押してきて・・・・ 準備完了したら、9時前になってしもた。 今日は、晩飯当番でもあるし、当初予定から、天王山を省いて、島本~若山神社~若山~磐手橋~高槻のルート(=太閤道)にした。 昔、行った時のログを探してみたが、ヤマレコには記録がなかった。 相当昔やったんやなぁ~。 それと、今日は、久々の電車ハイキングです。 最後は、時間に余裕があったんで、京大農園の跡地にできた「安満遺跡公園」へ初めて行ってみました。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR島本駅からstart❗️
以前、来た時は、まだこの駅ありませんでした。
JR島本駅からstart❗️ 以前、来た時は、まだこの駅ありませんでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社へ行く途中の消防署横の見事な黄葉。
若山神社へ行く途中の消防署横の見事な黄葉。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これから歩く太閤道。
これから歩く太閤道。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社⛩
おばさま方のグループなど、数組のハイカーさん達が・・・・
若山神社⛩ おばさま方のグループなど、数組のハイカーさん達が・・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神社からは、九十九折の急登がしばらく続きます。
登り切ったら、お隣は、ゴルフ場です。
神社からは、九十九折の急登がしばらく続きます。 登り切ったら、お隣は、ゴルフ場です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴルフ場のフェンス横をしばらく歩きます。
ゴルフ場のフェンス横をしばらく歩きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴルフ場のメタセコイア。
ゴルフ場のメタセコイア。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左が若山、右は「新大阪GC」~川久保方面
左が若山、右は「新大阪GC」~川久保方面
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばらく続く林道です。
途中、ログハウス建ててはりました。
しばらく続く林道です。 途中、ログハウス建ててはりました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三川合流箇所が見える展望所。
ベンチとテーブルができてました。
ランチにしたかったけど、先客ありで、断念。
けど、風が冷たい!
三川合流=桂川、宇治川、木津川が合流して、淀川になる。
三川合流箇所が見える展望所。 ベンチとテーブルができてました。 ランチにしたかったけど、先客ありで、断念。 けど、風が冷たい! 三川合流=桂川、宇治川、木津川が合流して、淀川になる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この鉄塔下もベンチ有るけど、風強過ぎで、寒いし・・・・
此処でのランチもPASS!
この鉄塔下もベンチ有るけど、風強過ぎで、寒いし・・・・ 此処でのランチもPASS!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔から
鉄塔から
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すぐに若山山頂です。
展望も何もありません!
すぐに若山山頂です。 展望も何もありません!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先へ進むと、北摂一番見晴し所があります。
標識見落とさないように!
先へ進むと、北摂一番見晴し所があります。 標識見落とさないように!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ほんまに、北摂一番かどうかは、疑問やけど・・・・・
ほんまに、北摂一番かどうかは、疑問やけど・・・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 陽当たりがええから少し暖かいけど、結構風が強いので・・・・

動画もあるよ!
陽当たりがええから少し暖かいけど、結構風が強いので・・・・ 動画もあるよ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 予想外に、誰も居らんので、ここでランチタイム。
貧乏ジジイのみそ味袋麺です。

予想外に、誰も居らんので、ここでランチタイム。 貧乏ジジイのみそ味袋麺です。 一瞬の突風で、風防ごとクッカーが倒れ、危うくラーメンひっくり返ってしまうところを、俊敏なジーちゃん????とっさに手が出て、惨事を防ぐが、こぼれたお汁で、"熱ッチチ!" 一人ゆっくりランチタイムの筈が、コーヒー沸かしてたら、ジジババ団体さんに囲まれてしまい、大慌てで、コーヒータイム終了させて、退避(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左が、「悠久の丘」高槻市立公園墓地方面。
右は、金龍寺跡から磐手橋方面。
左が、「悠久の丘」高槻市立公園墓地方面。 右は、金龍寺跡から磐手橋方面。 悠久の丘へのルートは未体験なんで、迷ったが、結局メインルートへ進む。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金龍寺跡
金龍寺跡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結構広い敷地です。
結構広い敷地です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 1983年ハイカーの火の不始末で、本堂焼失=ヤマレコより

火の扱いにはくれぐれも注意してください。
1983年ハイカーの火の不始末で、本堂焼失=ヤマレコより 火の扱いにはくれぐれも注意してください。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 紅葉もそこそこええ感じになります。
紅葉もそこそこええ感じになります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ググッと下って、小さな鳥居が・・・・
ググッと下って、小さな鳥居が・・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お社などはありません。
お社などはありません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三好大明神
三好大明神
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 磐手橋の登山口。
新名神ができて、なんか景色が違う。
バスは、ケチって(笑)
JR高槻まで30分ほど街中を歩く。
磐手橋の登山口。 新名神ができて、なんか景色が違う。 バスは、ケチって(笑) JR高槻まで30分ほど街中を歩く。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京大農園の跡地にできた「安満遺跡公園」へ寄道。
京大農園の跡地にできた「安満遺跡公園」へ寄道。 スタバで、コーヒーでもと思ったけど、人多過ぎで、速攻取りやめ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 公園越しに、歩いてきた太閤道を・・・・・・
公園越しに、歩いてきた太閤道を・・・・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 公園を後に・・・・・

あ~ぁ、おもろかった!
公園を後に・・・・・ あ~ぁ、おもろかった!

動画