親子 谷川岳 肩の🛖にて撤退

2021.11.23(火) 日帰り

息子と私2人で、ロープウェイ🚡には乗らず、土合駅 西黒尾根登山口からゆっくりと景色を堪能しながら登って行きました。 西黒尾根、ザンゲ岩🪨には、両手両足でかなり体力を使い、岩登りの原則は三点確保(三点支持)という動き方を守り、岩壁を登ってきました⛓⛰ 息を飲むほど、景色が目の辺りにしてとても 美しかったです⛰🌈 当然ながら断崖絶壁😱 山頂に近づくにつれ、怪しい雲行きで雪☃️❄️が降ってきました💦 タイムオーバーでもあり、まさに遭難寸前でした。 無事、暗闇での親子下山して危ういでした⚠ その経験が出来たからこそ、大いの反省点を生かし、次回に好天日☀️にリベンジします🌈 🌈ありがとうございました🌈

⛰キレイな山道でした⛰
快晴☀️で気持ちが良かったです🌈

積雪❄

☃️そこからは、雪がいっぱい積もっていました☃️
チェンスパ⛓、アイゼン無しでツボ足で💦

☃️そこからは、雪がいっぱい積もっていました☃️ チェンスパ⛓、アイゼン無しでツボ足で💦

❄️つららがちらほら見えてきました❄️

⛰岩壁を登り切った後が、とても美しい景色が見られました⛰かなりの体力が要りました💦 まだまだ、岩壁が続いており、安心安全を守って写真はあまり撮れなかった💧断崖絶壁😱

美しい✨

⛰ラクダの背🐪着きました⛰
冷え冷え、美しい⛰

そこから、暴風雨💦💦☠

日没で間に合わず、撤退⛰
次回、私1人でトライしたいです❄️

日没で間に合わず、撤退⛰ 次回、私1人でトライしたいです❄️

⛰夕焼け🌆⛰
🌈素敵な景色が見れて最高でした🌈

⛰夕焼け🌆⛰ 🌈素敵な景色が見れて最高でした🌈 長男の息子には、初めてのヒヤヒヤとした恐怖の❄️谷川岳❄️でした^^;