行って良かった 十八丁山👍🌳😄

2021.11.23(火) 日帰り

見頃は過ぎたかな?と思いつつ 瑞宝寺公園に行ってみました。が、ちょっと...仕方ないな...感じでした😋 筆屋道から瑞宝寺谷を上がって 六甲山山頂に行くつもりでしたが、昨日大雨だったのと、×マークがアピールしてきたので魚屋道で上がり😆 十八丁山経由で帰ってきました😀 十八丁尾根は細く、急斜面あり、道迷いしやすく危険な面もありましたが、小さなアップダウンがあり、楽しいリズムで下りて来ました。芦有ドライブウェイを横断した後、コースを見つけるのに苦労しましたが ちょっとした楽しい冒険でした🌳😊🌲 今度 十八丁尾根コースを上がってみたいと思います。ちょっと過負荷ぎみな気はしますが、体力をつけるには良いかも😎 最後に有馬温泉で御朱印⛩️を頂いて帰路につきました(長文になってしまった💦)

堰堤

瑞宝寺谷を上がろうと思っていたのですが、×マークがあったのと昨日大雨だったので今日は止めておきました😋 通行止めでは無いはずですが🤔

698m山頂より

右手へ:この後 非常に分かりにくいです。道迷い覚悟で😅 アナログのコンパスの力も借りて😋 ヤマレコの”みんなの足跡”も重宝させて頂いてます😉

繊細な御朱印

御朱印を頂ける三社(実際には、水天宮、有馬天神社も 温泉神社で頂きます)