中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿)-2021-11-23

2021.11.23(火) 日帰り

名古屋みなとロータリークラブ「何でもやってみる同好会」で、馬込から妻籠までのハイキングに出かけました。お昼は昼神温泉まで移動して、宴と温泉で大満足。快晴の青空とはいきませんでしたが、晩秋の木曽路に癒されながら、みんなで懇親を深めてのハイキングになりました。

中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 出発前の集合写真です。ここから🅰️チームは妻籠に向けてハイキング出発👟🅱️チームは馬込散策です。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 栢森会長のご挨拶
栢森会長のご挨拶
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬込出発!
馬込出発!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬込の宿場町。朝早くてまだ店は開いていません💦
馬込の宿場町。朝早くてまだ店は開いていません💦
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 恵那山。雲がかかっていますが、実際に見ると山が赤くなっていて、まさしく紅葉最盛期です🍁
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 馬込を出て、ハイキングコースに出ました。田舎町の風景に癒されます。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) みんな順調に歩いています!
みんな順調に歩いています!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 半分くらい落葉していて、道が赤い絨毯になっていました
半分くらい落葉していて、道が赤い絨毯になっていました
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 晩秋らしい風景です。
晩秋らしい風景です。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 綺麗です!
綺麗です!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 約1時間で長野県との県境に
約1時間で長野県との県境に
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 標高801m馬込峠に到着!
標高801m馬込峠に到着!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) ここからは妻籠まで下りメインのハイキングです。
ここからは妻籠まで下りメインのハイキングです。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 大きな木立と川のせせらぎに癒されます。
大きな木立と川のせせらぎに癒されます。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 無料休憩所
無料休憩所
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) ちょっと休憩。お酒はありませんよー!
ちょっと休憩。お酒はありませんよー!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 再び出発!
再び出発!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) この「いちこくお休み処」江戸時代からずっと残っているお休み所です。昔は8軒あったそうですが、今はこの一軒だけが残っています。春は桜が咲いてとても綺麗なところです。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) ここで半分くらいです。
ここで半分くらいです。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 男滝女滝の入り口
男滝女滝の入り口
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 滝を見るために階段を下ります
滝を見るために階段を下ります
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) ハイキングらしい風景
ハイキングらしい風景
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 滝をバックに📸人で滝が隠れてしまいました💦
滝をバックに📸人で滝が隠れてしまいました💦
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 小さいけど迫力があります!
小さいけど迫力があります!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) みんな滝を撮影しながらマイナスイオンを浴びています
みんな滝を撮影しながらマイナスイオンを浴びています
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) こちらの方が滝が綺麗に写りました!
こちらの方が滝が綺麗に写りました!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 滝を出て最後妻籠へGO!
滝を出て最後妻籠へGO!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) お昼ご飯は昼神温泉の「石苔亭いしだ」広い敷地に19室しかない優雅な旅館です。
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) 久しぶりにみんなで集えました!会長、ドリンクご馳走さまです!遠慮なくいただきまーす!
中山道(妻籠宿・馬籠宿・落合宿・中津川宿) ちょっと怖い(笑)
ちょっと怖い(笑)