竜王山登山 ガスってて展望が・・・

2017.12.24(日) 日帰り

吉見港駐車場に連泊の車中泊。今日は、ここから竜王山を目指す。折りたたみ自転車を組み立て、出発。まずは、龍王神社へ向かう。途中、いい雰囲気の街並みを行く。龍王神社。とても立派な神社。安全を祈願して、先へ進む。登山口に到着。  登山道を進む。木々の間を進むので、あまり展望はないけれど、ところどころ、ぱっと開けたところがあり、そこから見える景色は綺麗だった。だいぶ登ったところに、龍王神社の上宮がある。参拝しようとすると、鳥居のところに、ここから先は素足での参拝と書いてあるではないか。冬に素足というのはちょっときついけれど、ここまで来たからには、このきつさを楽しもうと、思い切って裸足になり、石段を登って行った。ここで、安全祈願をする。普通と違って素足ということで、いつも以上に厳かな気持ちになる。  再び鳥居のところにもどり、山頂の方向へ進む。尾根の道へさしかかると、風が強い。しかも、だんだんとガスがかかってきた。そのガスが山頂に近付くにつれ、どんどん濃くなってきた。山頂に到着。やはり、雲の中にいるようで、まったく展望がない。ここ竜王山の山頂には、鐘が設置されていて、登頂した人が鳴らすようになっている。鐘を鳴らしてみると、思ったよりも大きな音が出る。山頂で、景色が見えないほどのガスがかかっているというのは、釣れなかった釣りのようで、なんとも残念。まあ、こればかりは仕方がない。  そんなことを思っていると、他に4名ほど登山者が登ってきた。みなさん、地元のベテラン登山愛好者の方々。普段なら、ここからの展望はすばらしく、九州の由布岳なども見えるとのこと、見たかった~。  風も強かったので、すぐに下山。途中、風があまり当たらないところで、本日のランチタイム。  登山口近くになると、ガスも消え、景色も綺麗。ゴールの吉見港にもどると、山の上の方もガスがかかっていないように見える。登山あるあるか・・・。ちょっと残念ではあったが、本日の登山終了。

1/34

2/34

山頂付近は、もう、こんなガスが。

山頂。ガスってて展望なし。少ししたら地元の登山愛好家4名が登ってきた。天気がよいと、由布岳も見えるとのこと。残念。

自撮り~

下りの途中、こんな状態の木が・・・・、登りでは気が付かなかったが、何か、動物がかじったのか?鹿?熊?何?

いつものショット。

少し下ると、ガスもなく、遠くが見える。山頂からも景色を楽しみたかった~

33/34

34/34