今年最後の激闘二ッ岳へ

2021.11.22(月) 日帰り

今年最後の四国百名山も今回で最後、昨日友達と行った(国見山・塩塚峰)登山での筋肉痛が、回復しないまま最後の登山へ、1ヶ月前から甥っ子と約束してたのもあって、どこの山にするか考えていた甥っ子は、ピストンで西と東赤石を制覇しているので、それじゃ~その隣となりの二ッ岳に決定😎👍✨、一週間前から雨って事は、わかっていたので、覚悟はしていた、火曜日から物凄く寒くなる予報なので今年はラストチャンスかなと、甥っ子は行く気満々車で歌いまくってテンションアゲアゲ😆自分はテンションそんなに😑、雨の中、もくもくと登る…いつもは喋りなが楽しく登るが、今回は、あまりゆとりないなと😅甥っ子は余裕な感じで登っていく😂ロープも梯子も楽しそうに登って行く😎💦最後の500メートルが、凄く長く感じたがなんとか登頂、無事に下山してさあ帰るぞって少し走るとプシュ~ッって、パンク、ヒャ~😱しんど~ってな感じでさっさとスペアタイヤに替えて帰路に😅今年の四国百名山も終了、甥っ子もお疲れって、まだまだ元気、おじさんは疲れましたよ😅また来年の四国百名山もがんばろっと😎✨

東赤石山・西赤石山・物住頭 今年3回目の法皇トンネルワープしているみたい🤩
今年3回目の法皇トンネルワープしているみたい🤩
東赤石山・西赤石山・物住頭 そしていつものバス停横の小屋、東赤石山行かれる方はすぐ近くに登り口ありま~す😄✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 外はけっこう雨降ってますが、ここは、雨がしのげます、ここで、準備して着替えます👍✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 今回は、高菜チャーハンに、🍅パスタ、甥っ子は、カップヌードル
東赤石山・西赤石山・物住頭 しかも、肉が欲しいと言うので少しプラス、美味しそうに食べてる😋
東赤石山・西赤石山・物住頭 さあ出発だ~っ😎✨
さあ出発だ~っ😎✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山口は、階段からスタート
登山口は、階段からスタート
東赤石山・西赤石山・物住頭 最初は普通の登山道、🍁が、いっぱいなんで、滑りやすいです😅
最初は普通の登山道、🍁が、いっぱいなんで、滑りやすいです😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 てくてくって感じにならない😅
てくてくって感じにならない😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 雨は小雨🌂景色もう~ん🤔💦
雨は小雨🌂景色もう~ん🤔💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 回りは、真っ白、葉っぱもまったくなさそう😑これが一週間前なら…
東赤石山・西赤石山・物住頭 分岐左で~す、右に赤星山に…😱
分岐左で~す、右に赤星山に…😱
東赤石山・西赤石山・物住頭 だんだん岩が増えてきた😅
だんだん岩が増えてきた😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石系は、岩が多いな~😄✨
赤石系は、岩が多いな~😄✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 二ッ岳が、奥にって遠っ😳
二ッ岳が、奥にって遠っ😳
東赤石山・西赤石山・物住頭 所々ロープが、しんど~😅💦
所々ロープが、しんど~😅💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 なんか所々看板あったが、読んだのは、これだけ雨が強くて、見る気力なし😅💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 ついに、二ッ岳が、見えて…って、真っ白で雨も強いが、温度はそこまで低くないので、ほっと😌✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 早くついてくれ~(心の叫び)💦
早くついてくれ~(心の叫び)💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここで、ストックを置いていくで、正解⭕️上半身使います😄✨
ここで、ストックを置いていくで、正解⭕️上半身使います😄✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 甥っ子と、鯛の頭、鯛の頭に、見えんな😑💦
甥っ子と、鯛の頭、鯛の頭に、見えんな😑💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 雨がどしゃ降りに、😅💦💦
雨がどしゃ降りに、😅💦💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 なんとか登頂っと😅💦💦2人とも作り笑顔、しんど~っかえるべかえるべ💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 岳が、違うような🤔
岳が、違うような🤔
東赤石山・西赤石山・物住頭 マスコットと甥っ子👍✨
マスコットと甥っ子👍✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 登頂✨😎✨
登頂✨😎✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 鯛の頭の所ロープ張っていた、高所恐怖症なんで自分は見て見ぬふりを😱💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 甥っ子は、鯛の頭に登れてしまうポテンシャル、運動能力がちゃうな~😅、アップにすると真ん中で、甥っ子が、両手をあげてま~す。😄✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 帰りだすと雨風が強くなる、早く下山せねば😅💦
帰りだすと雨風が強くなる、早く下山せねば😅💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 無事に下山して、さあ帰ろっと車で走ってるとプシュ~ッって、パンク、あわてて😅スペアタイヤに交換最後まで手強い、山だった😎✨👍
東赤石山・西赤石山・物住頭 それにしても、景色いいな~✨✨
それにしても、景色いいな~✨✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここの道は、広くて最高🤩✨
ここの道は、広くて最高🤩✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 全部紅葉すると凄い景色だろうなと
全部紅葉すると凄い景色だろうなと
東赤石山・西赤石山・物住頭 甥っ子運転の助手席から紅葉で終了
甥っ子運転の助手席から紅葉で終了