堂満岳 雪山への下見登山⛄️

2021.11.21(日) 日帰り

以前から行きたかった堂満岳へ⛰ 雪山のトレーニングコースとして有名な堂満岳に 下見を兼ねて、雪が降る前に登って来ました! 湖西道路 比良出口を経由して大阪の自宅から約2時間で到着です。比良出口から登山口駐車場までは2〜3分ですぐに着きました🚗 イン谷口登山口から堂満岳へ そのまま金糞峠を通過して前山へ 北比良峠から下山するミニ周回ルートです🚶‍♂️ 登山口周辺には駐車場が数カ所(無料です) 初めから下山まで登山者の方は少なくゆっくりとした山行を味わいました😀 堂満岳直下の急登と北比良峠から下ってすぐの崖沿いの細い登山道以外は危険な箇所は無く順調に標準タイムで歩けました🥾 特に北比良峠直下の崖沿いの細い斜面は足を踏み外すと谷底まで止まれませんので、慎重なステップが必要だと思います⚠️ 雪面ではなおさら、危険なのは想像出来ますので、雪の量や天候にもよりますが冬の堂満岳はピストンが精一杯かと感じました(T . T) 山の教えを習った師匠の言いつけを思い出します。 「雪山は初めてはダメ!冬に行くなら必ず夏に登って、山域を把握してカラ行きなさい!」 のお言葉通り、今日は下見の登山でした😀🏔 最後に見た管理事務所の注意書きには気が引き締まる思いです。毎回初心に戻って山に入ろうと改めて思いました🙇‍♂️

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口 登山口
ここから登山開始です🥾
イン谷口 登山口 ここから登山開始です🥾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山開始から5分
別荘地へ曲がる分岐点を見落としそうになりました
登山開始から5分 別荘地へ曲がる分岐点を見落としそうになりました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹林帯を進みます🚶‍♂️
樹林帯を進みます🚶‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結構な傾斜です💦
結構な傾斜です💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノタノホリ
池に紅葉の木々が反射して綺麗でした🍂
ノタノホリ 池に紅葉の木々が反射して綺麗でした🍂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満東稜道
細い斜面を上がります
堂満東稜道 細い斜面を上がります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急な岩場の登り 注意して進みます🚶‍♂️
急な岩場の登り 注意して進みます🚶‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きな岩が口を開いている様です🪨
大きな岩が口を開いている様です🪨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 広い斜面のトラバース
広い斜面のトラバース
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の景色が見えました🏊‍♀️
琵琶湖の景色が見えました🏊‍♀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線上に出ると空が広がり、明るくなりました☀️
稜線上に出ると空が広がり、明るくなりました☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳 直下の急登 結構なキツさです💦
頂上まであと少し⛰
堂満岳 直下の急登 結構なキツさです💦 頂上まであと少し⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1057m 頂上に達しました⛰
いつもの自撮り🤳
1057m 頂上に達しました⛰ いつもの自撮り🤳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上から琵琶湖が綺麗に見えます
少し曇り☁️
頂上から琵琶湖が綺麗に見えます 少し曇り☁️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠へ向けて稜線上を水平移動です
金糞峠へ向けて稜線上を水平移動です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠への道で
金糞峠への道で
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠 ちょっとザレています
金糞峠 ちょっとザレています
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山の展望台 999m
期待しましたが廃屋になってました
展望台前で昼食です😀
前山の展望台 999m 期待しましたが廃屋になってました 展望台前で昼食です😀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 昔は賑わっていたのかなあと想像します🧒
昔は賑わっていたのかなあと想像します🧒
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠は結構な広場
大きなケルンがありました
北比良峠は結構な広場 大きなケルンがありました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠 ここから下山開始です
北比良峠 ここから下山開始です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠から少し降ると崖横の細い道が約20mほど
足を踏み外すと深い谷の下まで止まりません⚠️
雪山ではかなり危険なトラバースになると思います
北比良峠から少し降ると崖横の細い道が約20mほど 足を踏み外すと深い谷の下まで止まりません⚠️ 雪山ではかなり危険なトラバースになると思います
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地図で見るとカラ岳と釈迦岳
その手前はかなり深い谷です
地図で見るとカラ岳と釈迦岳 その手前はかなり深い谷です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山道は少しガレ気味
下山道は少しガレ気味
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 所々紅葉していて綺麗でした🍂
所々紅葉していて綺麗でした🍂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りも足を滑らさない様に最後まで慎重に歩きます🚶‍♂️
下りも足を滑らさない様に最後まで慎重に歩きます🚶‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この小橋を渡って、登山道は終了です😀
この小橋を渡って、登山道は終了です😀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉の紅葉が綺麗で何度も立ち止まって見てました🍁
紅葉の紅葉が綺麗で何度も立ち止まって見てました🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗!
綺麗!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉の中をクールダウンしながら進みます🚶‍♂️
紅葉の中をクールダウンしながら進みます🚶‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良管理事務所
気が引き締まる注意書きです
比良管理事務所 気が引き締まる注意書きです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道迷いへの注意書き
道迷いへの注意書き 真剣に読んで毎回初心に帰る必要があると改めて思いました🙇‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良管理事務所で本日の山行は終了です
無事の下山に感謝です🙇‍♂️
比良管理事務所で本日の山行は終了です 無事の下山に感謝です🙇‍♂️