沓掛山・星生山・久住山・天狗ヶ城・中岳・三俣山(西峰)・三俣山(Ⅳ峰)・三俣山(本峰)・三俣山...

2021.11.20(土) 2 DAYS

■2日目■牧ノ戸峠→星生山→久住山→中岳→法華院温泉 別府駅から九州横断バスにて牧ノ戸峠まで移動🚌 車窓からの景色も楽しめるので、気持ちいいドライブでした😃 牧ノ戸峠で準備と山バッチを購入し、登山スタート🚶‍♀️ 普段よりも遅いスタートですが、山小屋泊なので気持ち安心🎵 ちょっと行くと休憩所のようなところがあり、眺望よし。 ここから先も、ず~っと展望よいです✨樹林帯を歩くことはなく、開放的な景色がず~っとでした🥳 標高が2000mもないのに、この景色が気軽に楽しめるのは最高です🌟 疲れた箇所は星生山直下の急登でした💦 重い荷物持って登る気力が湧かず、ザックを分岐に置いてピストンにしました💦 星生山からの眺望はもちろん最高🎉 手前に火山活動中の硫黄山、三俣山、由布岳も見え、なんだか火星などの宇宙に来た気分になりました🛰 さて、久住分かれでオニギリ食べてから久住山へ🚶‍♀️ 石ゴツゴツですが、見た目ほどでなく登りやすかったです。 こちらも360度の展望✨こちらからは祖母山も見えて、いつか登りたいとこ😏 次は、天狗ヶ城から九重山最高峰の中岳へ🚶‍♀️ 時間が遅いせいか、下山の人が多い中登りました。 よく見る御池もバッチリ青く見えました❗ 時間的にちょっと心配になり、天狗ヶ城山頂はサクッと済まし、中岳を目指します🚶‍♀️ あとで調べたら中岳は九州本土の最高峰でもあるようで、なんだか嬉しいです😁 そんな中岳ですが、人居ない…💦やはりこの時間にここに居るのは遅いってことで若干焦ってたところ、一人あとから登っていらっしゃいました。お話すると同じ小屋に泊まるとのことで、一度別れたあと、久住分かれからまたお会いし、お話しながら小屋まで🚶‍♀️ 岩ゴツゴツの下りは地味に足にきました💦 小屋で受付済ませ、早速楽しみにしてた温泉へ♨ 湯の花が浮いていて、冷えた体が温まりました👍シャワーなんてなく、水しか出ない水道しかありませんが、最高🙌 18:45から夕食🍴旅館の料理みたいで旨し🍚 山小屋までご一緒した方と食事をご一緒し、情報収集✒ いっぱい話せて楽しかったです🙇‍♀️ヤマップはされてないとのことで残念でした😅 で、今回ラッキーなことに個室だったので、部屋でマッタリしてから就寝前にまた温泉へ♨ 利用者がとても少なくなっており、ゆっくりできました。22時まで利用できるとのこと。 明日も天気良さそうなので、当初すぐ下山して、熊本観光する予定でしたが、予定変更。 明日は、三俣山の周回をしてから下山することに❗ちゃんと調べてから就寝😴 ■3日目■法華院温泉→三俣山周回→長者原 一度起きたくらいで、割と熟睡できました。 6:45に朝食🍴 昨日ご一緒の方は大船山へ。私は三俣山へ🚶‍♀️ 途中の北千里浜はまるで火星のようで、山登りしている感じがしません🤣気持ちは惑星上陸🛸 さて、三俣山は5峰あり、すべてを制覇することが目的です🎵 諏蛾守越からは登りが続きます🚶‍♀️疲れますが、登るにつれて景色が変わってくるので気持ちいいです✨ 登りが終わると西峰に到着⛰ 朝で人も少なく、無風で良かったです。 次は本峰へ🚶‍♀️ 再び下り、また登る感じ。西峰の登山道がよく見えて、なんとなく達成感😆 ですが、だんだんと登山道のぬかるみがひどくなり、ドロドロでした。靴もズボンも泥💦 で、山頂は360度見渡せる眺望でした👍 次は北峰へ🚶‍♀️ ここから先がなかなか大変でした💦 ロープに頼りながら下り、地面は泥で滑る滑る💦低木の間をくぐって下るので、神経疲れました😅 そして、また登りです💦ここも低木の中を進むので、今回の行程で一番眺望良くない。 頑張って北峰到着⛰山標がちょっと残念💦 次は南峰へ🚶‍♀️ ここから道が不明瞭になり、私迷い道に入ってしまったようでしばらく歩いてしまいました😓 だいぶ下ったあとに、なんかおかしいと思ってみたら、ルート外れてました💦ルート外れの警報鳴らず、自分の下調べ不足に反省…。 ルート回復したあとは、慎重に進みましたが、本当に道悪い😓泥の急斜は滑ります…。 ロープあるところは頼りましたが、無いところは大変でした。 そんなんで、南峰到着⛰ 若干天気が曇ってきた感じがありましたが、眼下に山小屋が見えて、また泊まりたいなと思いました。 行動食のドーナッツを食べながら、Ⅳ峰へ🚶‍♀️ ちょっと、気が緩み、またルート外れをしてしまう始末…😓 ここでも無駄に下ってしまったので、その分多く登ることになり、Ⅳ峰に到着⛰ 広い山頂で下から登ってくる人たちもよく見えました。久住山もよく見えます。 すべて5峰頑張ったところで下山開始🚶‍♀️ 予定のコースタイムより遅れているので、ちょっと急ぎ足💦 諏蛾守越から岩ゴツゴツを下りますが、歩きにくくはないです。 その後、舗装された道を下るので、距離は長いですが楽チンです🎵 さっきまで登った三俣山が右手にず~っと見えて、下るごとに山容が変わるのが面白かったです。 見た目は4峰あるのに、なぜか三俣…。 ちょっと謎ですが、九重町のシンボルの山のようで急遽登れて良かったです😆 長者原では、豊後牛カレーを食べました🍛ここで、なんとまた山小屋一緒だった方とお会いできました❗また、会えるといいですね~。 くじゅう登山口からバスで阿蘇駅で下車し、温泉で疲れを癒してから、再び阿蘇駅からバスで熊本空港まで🚌 出発まで時間があるので、さらに熊本ラーメン🍜にて〆 <バス> 8:02別府駅前本町→10:01牧の戸峠 2,500円(事前予約)九州横断バス 14:32くじゅう登山口→16:13阿蘇駅 1,800円(事前予約) 16:53阿蘇駅→17:44阿蘇くまもと空港 1,220円(事前予約) 20:00熊本→21:30羽田 <山小屋> 法華院温泉山荘 個室9,500円+暖房代500円=10,000円 (モンベルカードで500円引き) <温泉> 夢の湯 400円 阿蘇駅徒歩1分 <メモ> ・ヤマップで登山計画立てましたが、一度スタートしてから地図を入れ替えしたのに、ルート外れの警告鳴らなかった。ちょっと研究してみる…。 ・翌日、両腕筋肉痛😓

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠からスタート
牧の戸峠からスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 すぐの休憩所。ここでも景色は十分🎵
すぐの休憩所。ここでも景色は十分🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳見えてる
由布岳見えてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここはまだ紅葉見ごろでしょうか
ここはまだ紅葉見ごろでしょうか
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから見える稜線を歩きます🚶‍♀️
ここから見える稜線を歩きます🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 手前に紅葉発見🍁
手前に紅葉発見🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちいいこと間違いなし
気持ちいいこと間違いなし
九重山(久住山)・大船山・星生山 一番初めのピーク「沓掛山」
一番初めのピーク「沓掛山」
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと道がドロドロしてきた👞
ちょっと道がドロドロしてきた👞
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山が見えました
星生山が見えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山、なんだか急登に見えてきた💦
星生山、なんだか急登に見えてきた💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 来た道を振り返る
来た道を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから進む道
これから進む道
九重山(久住山)・大船山・星生山 左に行く人が星生山を目指す人
左に行く人が星生山を目指す人
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生分岐
星生分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 荷物置いて登ります🚶‍♀️
荷物置いて登ります🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色がいいので休憩しつつマイペースに行きます。
景色がいいので休憩しつつマイペースに行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂⛰
星生山山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山、ついでに寄っただけなのに最高の眺望✨
星生山、ついでに寄っただけなのに最高の眺望✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちを進み久住分かれに降りられますが、私には険しい💦
こっちを進み久住分かれに降りられますが、私には険しい💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑の山が三俣山
緑の山が三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山アップで
三俣山アップで
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山は生きてる
硫黄山は生きてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちいい🎵樹林帯歩かないのがイイ。
気持ちいい🎵樹林帯歩かないのがイイ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の角度で印象違う
山の角度で印象違う
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山アップで
三俣山アップで
九重山(久住山)・大船山・星生山 下ります🚶‍♀️
下ります🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれに向け歩きます。道ちょっとドロドロ
久住分かれに向け歩きます。道ちょっとドロドロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれのちょい手前。
久住分かれのちょい手前。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから登る久住山がいい感じ🎵
これから登る久住山がいい感じ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ。トイレは冬季閉鎖中
久住分かれ。トイレは冬季閉鎖中
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山に向け登ります🚶‍♀️
久住山に向け登ります🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂の全体
山頂の全体
九重山(久住山)・大船山・星生山 青が映えます🎵
青が映えます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに祖母山見えます。
遠くに祖母山見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから登ります🚶‍♀️
これから登ります🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 近くに来るとちょっと疲れる💦
近くに来るとちょっと疲れる💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 面白い
面白い
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳向け出発ですが、まずは天狗ヶ城へ🚶‍♀️
中岳向け出発ですが、まずは天狗ヶ城へ🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池
御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池
御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 あちら中岳
あちら中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 う~ん、楽そうには見えない💦
う~ん、楽そうには見えない💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂⛰
天狗ヶ城山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも青映えます
ここも青映えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山。ここから見ると確かに3つ見える
三俣山。ここから見ると確かに3つ見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳へ🚶‍♀️
中岳へ🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返る
振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂⛰
中岳山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳を下り、中岳を見る
中岳を下り、中岳を見る
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池、上から見た方が神秘的
御池、上から見た方が神秘的
九重山(久住山)・大船山・星生山 戻ってきました
戻ってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれからひたすら下って小屋へ🚶‍♀️
久住分かれからひたすら下って小屋へ🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 だいぶ日が暮れてきたので、人少ない。
だいぶ日が暮れてきたので、人少ない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩々ゴツゴツを下ります。黄色のペンキが目印
岩々ゴツゴツを下ります。黄色のペンキが目印
九重山(久住山)・大船山・星生山 湿地が見えてきたので小屋もすぐ。
湿地が見えてきたので小屋もすぐ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋の裏手から到着🏠
小屋の裏手から到着🏠
九重山(久住山)・大船山・星生山 受付
受付
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面
正面
九重山(久住山)・大船山・星生山 個室。電気は自分で消す感じ。コンセントなし。
個室。電気は自分で消す感じ。コンセントなし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉
九重山(久住山)・大船山・星生山 食堂からの売店
食堂からの売店
九重山(久住山)・大船山・星生山 売店
売店
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食🍴ごはんお替わりした😄
朝食🍴ごはんお替わりした😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 今シーズンの山小屋泊はきっと最後だなと思いつつ、出発🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色のペンキの岩々を進む🚶‍♀️
黄色のペンキの岩々を進む🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐
分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからが本番🚶‍♀️
ここからが本番🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 一周します~。
一周します~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋
避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 登っていくと避難小屋小さくなりました
登っていくと避難小屋小さくなりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなに小さくなりました🤣
こんなに小さくなりました🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りますけど、景色いいので休み休み🚶‍♀️
登りますけど、景色いいので休み休み🚶‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 で、上がり切ると
で、上がり切ると
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちいい山容が見えてきました
気持ちいい山容が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰到着
西峰到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰。山の標は表裏と字が書いてありました。
西峰。山の標は表裏と字が書いてありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度はここを歩いて、本峰を目指します
今度はここを歩いて、本峰を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると飛行機雲🛫
振り返ると飛行機雲🛫
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだかおもしろい
なんだかおもしろい
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰到着
本峰到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は北峰へ🚶‍♀️なんだか険しく見えますけど…
次は北峰へ🚶‍♀️なんだか険しく見えますけど…
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳は分かりやすい山容をしているので覚えた👍
由布岳は分かりやすい山容をしているので覚えた👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰
本峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを登り北峰へ
ここを登り北峰へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰からここを下ってきた…雪も多少残り、解けているところもありでドロドロだった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰到着
北峰到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 山小屋あった方面
山小屋あった方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰到着
南峰到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰到着
Ⅳ峰到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから登ってくる人が見えます。
これから登ってくる人が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 私も下ります。途中、おじさんとドロドロで大変でしたねとお話しながら下まで🚶‍♀️ドロドロだったので北峰へ行くのはやめたそう…
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色のペンキと岩ゴロゴロ。今回のコースでよくあるやつ
黄色のペンキと岩ゴロゴロ。今回のコースでよくあるやつ
九重山(久住山)・大船山・星生山 火山活動してるんだ~
火山活動してるんだ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山を間近で📸
三俣山を間近で📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなか疲れましたよ、三俣山。
なかなか疲れましたよ、三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下界も近い
下界も近い
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装されているので、もう安心
舗装されているので、もう安心
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山ですが4峰見えます
三俣山ですが4峰見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 やはり4峰見える
やはり4峰見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事登山口に到着
無事登山口に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご褒美にカレー900円
ご褒美にカレー900円
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビジターセンター。今回の山行が楽しかったので、山バッチを追加購入🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中のバス休憩時間にサツマイモとバニラのソフトクリーム🍦ダッシュで食べた
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇駅からすぐの温泉に駆け込みました。400円
阿蘇駅からすぐの温泉に駆け込みました。400円
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇駅からバス。今回、3日間山登りしたせいか、翌日両腕が筋肉痛💦足は大丈夫なので、腕の鍛えが足りないようです😅