晩秋の鞍掛山

2021.11.21(日) 日帰り

アドベンチャーワールド👫鞍掛山 久しぶりに、大学一年の長男が、付いてきてくれました🤗 長男は、数年ぶりの、登山⛰️ 普段は、プログラミングの勉強ばかりで、全然、お外へ出ていない様子。授業も、リモートばかりで、足が、衰えてしまいます😪 え〜い!家に閉じこもってばかりいないで、野山に出掛けよう〜🏃 という訳で、連れ出しました。 鞍掛山/^o^\は、人気のお山ですね〜 びっくりしました😲晩秋だと言うのに、沢山の人!駐車場は、いっぱいでした。 初めての鞍掛山なので、一応、予習して来ましたが、歩き始めてすぐ、まさかの、道間違えを犯してしまい反省😑 良くわかって、いませんでした。 気を取り直して、西ノ谷コースから、登りまーす⤴︎︎︎︎︎ 初めは、緩やかな登山道でしたが、直ぐに、急登の階段です。「エイサーホイサー」と、登って行くと、まだまだ急登が続きます! しばらく行くと、舟見平という、眺めの良い、休憩所(ベンチ)に着きました。 幼稚園児位の、お子さんもいて、スゴい!スゴすぎ😲 私達も、頑張らねば👣👫 この先まだまだ急登は、続きます。 岩場にロープまで、出てきました😅 普段、運動不足の長男は、へいこら言っています。 私はと言うと、めっちゃアドベンチャーワールド!楽しーい! 先日の鬼ケ岳に引き続き、急登に、ヤル気が湧きます!💪 楽しくてしょうがありません🤩 近場なら、これはもうクセになりそう! リピーター多いのも、分かります。 ただ、雨だと、かなり滑りそうですね。 反対コースで、降りて来られる方も、チラホラ。どちらから、行っても、急登ですね。 お天気に恵まれて、山頂は、360度の眺望です🔆😉💕🔆 白山も、日本海側も、見渡せます/^o^\ ウワサの獅子岩も、行きたかったのですが、時間が無くて、今回は断念。 下りは、中ノ谷コースからです。こちらも、いきなりの急坂‼ ロープを伝って下ります。岩の上に落ち葉もあり、滑りやすいです。 気をつけて!慎重に!先を行く長男に、声を掛けます。 滑りそうになる息子を見ながら、「楽し〜い🤩来てよかった〜」を連呼!ふふふ、まだまだ、息子には負けないわと、ほくそ笑んでいました✌ 3分の2ぐらい、降りたところで、ようやく緩やかになり、静かな川沿いの道を歩いて、ゴール😃 久しぶりの、息子と登ることが出来、とても楽しい一日でした。付いてきてくれてありがとう🔆😉💕🔆

第二駐車場から、歩きます。
ふむふむ、鞍掛山トンボの楽園。

ここで、道間違えて、送電線コース側へ😅
あらためて、西ノ谷登山道へ

ここで、道間違えて、送電線コース側へ😅 あらためて、西ノ谷登山道へ

階段続きまーす
ランラララン🎶

舟見平、到着
ベンチで、甘い物をパクッ😋

山頂、晴れてます☺🔅

日本海と加賀平野が一望。周りのお山も紅葉で、真っ赤です。
今年、何度目の紅葉?
結構、楽しめました🍁✨

日本海と加賀平野が一望。周りのお山も紅葉で、真っ赤です。 今年、何度目の紅葉? 結構、楽しめました🍁✨

ベンチで、一息

岩と、木の根っこだらけの尾根道。
かなり、急登です!

やっと、山頂着きました!

😋鍋焼きうどん担いで来ました。
二人で仲良く、半分こ👫

珈琲タイム☕🍫💭💭💕
スイーツは、芝生小出のどら焼き

中ノ谷コースへ
ロープ伝いに、恐る恐る下ります。

中ノ谷コースへ ロープ伝いに、恐る恐る下ります。

三童子山側からの道と、合流。
いい相棒が、出来ました😘

三童子山側からの道と、合流。 杉木立の中、川のせせらぎを聴きながら、楽しかったね。また、登ろうねと約束。 いい相棒が、出来ました😘

粟津温泉の総湯♨️スベスベ肌に☺️
ほっこり温まりました。

粟津温泉の総湯♨️スベスベ肌に☺️ ほっこり温まりました。

この鍋焼きうどん、山用お鍋にピッタリ!出汁も凍っているので、水が要らなくて、温めるだけ。

粟津温泉の総湯♨️スベスベ肌に☺️ ほっこり温まりました。

この活動日記で通ったコース

西ノ谷登山口-鞍掛山 往復コース

• 02:23