大東岳 (表コース往復)

2021.11.21(日) 日帰り

雪ある時しか登れないとこなら仕方ないけど、そうでないのに雪ある時しか登らないのは何か少しひっかかるものがある。 近場の大東岳も今年は残雪期に登ったきりだったので、ヒルももういないだろうし霧氷も見られるかも、と登ってみた。 エクササイズを意識して登りは結構全力で登った。 ザック7kgぐらい(うち水分4L) YAMAPの 消費カロリー 少なすぎ(872kcal)

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山口前の駐車スペースが思いの外一杯だったのでビジターセンター手前の駐車場からスタート。
ビジターセンターでトイレ借りる。
登山口前の駐車スペースが思いの外一杯だったのでビジターセンター手前の駐車場からスタート。 ビジターセンターでトイレ借りる。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 前日の瀧山の混み具合からここもそんなんでもないと予想してたが違った。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 杉ゾーン
杉ゾーン
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 迷いやすさのためか標識の手厚い渡渉部。
ヒルはもう流石にいないだろう。
迷いやすさのためか標識の手厚い渡渉部。 ヒルはもう流石にいないだろう。 寒い時期も活動できるように進化されたら人類を脅かす大いなる脅威となるな…。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 一合目。
一合目。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 24山
林業用の表示なのだろうか、左上の木に貼られたやつにもある。
24山 林業用の表示なのだろうか、左上の木に貼られたやつにもある。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 二合目付近。
暑くて冬用アウターを脱いで長T2枚に。
二合目付近。 暑くて冬用アウターを脱いで長T2枚に。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 立石沢ひろば。山中の平らで広いとこは大昔は何か建ってたのかな?とこの頃思う。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 すぐ先の問題ない渡渉部。
すぐ先の問題ない渡渉部。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 杉ゾーンの三合目。
杉ゾーンの三合目。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 「立石」の標識。
「立石」の標識。 このあたりの呼び名なのだろうか、それっぽい石(岩)が見当たらないのでいつもピンとこない。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 杉ゾーン終わりに超えた小沢。
杉ゾーン終わりに超えた小沢。 この辺りは残雪期に派手に踏み抜いて危なかったのが強く印象に残っている。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 道の右手を流れる沢かな。
道の右手を流れる沢かな。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 4合目。
我が家のコメは毎日4合〜4合半。
4合目。 我が家のコメは毎日4合〜4合半。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まもなく稜線。
まもなく稜線。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 5〜8合目は平らなとこもありキツくはない。
5〜8合目は平らなとこもありキツくはない。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 看板にはあるが、道の状態的に実際穴戸沢林道に降りて下山できるとは思えない。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 六合目。
天候は昨日よりモヤッとしてて薄晴れといった感じ。
六合目。 天候は昨日よりモヤッとしてて薄晴れといった感じ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 標高点の金属製看板は他よりも背が高いような。
標高点の金属製看板は他よりも背が高いような。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 奥にこぶし平の看板。
目的地に向かってまっすぐ進んでる感じ。
奥にこぶし平の看板。 目的地に向かってまっすぐ進んでる感じ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 水場の分岐。
看板、ここも背が高いな。このタイプは皆高いのか。
水場の分岐。 看板、ここも背が高いな。このタイプは皆高いのか。 人混みに紛れぬよう、遠くからもみえるよう案内標識は基本見上げるぐらいの高さであるべきなのかもしれない。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 8合目手前の広くて平らなところ。
立ってる木杭にはなんも書いてなかったような。
ここは雪解け水が貯まるからこんな感じ?
8合目手前の広くて平らなところ。 立ってる木杭にはなんも書いてなかったような。 ここは雪解け水が貯まるからこんな感じ?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 残雪期にゃアイゼンないと無理めだった急登
残雪期にゃアイゼンないと無理めだった急登
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登場の遅い鼻こすり看板。
登場の遅い鼻こすり看板。 古〜いアニメ、小さなバイキングビッケで鼻の下こすってひらめいた!とかやってたのをなんとなく思い出した。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あと少し
あと少し
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登りきってビクトリーロードついた!
残念ながら霧氷は無し。
登りきってビクトリーロードついた! 残念ながら霧氷は無し。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この真ん中の枝に頭を強打しタンコブができて身長が5mmほど伸びた。
この真ん中の枝に頭を強打しタンコブができて身長が5mmほど伸びた。 加齢とともに視界が狭まると言うのはたびたび実感させられている。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なんとなく苔
なんとなく苔
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂ついた。あとは降りるだけだ。
空腹は感じなかったので水分だけ補給。
山頂ついた。あとは降りるだけだ。 空腹は感じなかったので水分だけ補給。 1の文字が消えかかって富士山に次ぐ高さの3658mに見えなくもない。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 遠くに白い月山
遠くに白い月山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 モヤーっとしてあまり冴えない風景。
帰ったらタイヤ交換する予定だし。
モヤーっとしてあまり冴えない風景。 裏コースは長くて陰気でトロピカらない印象が強いので今回もパスして早々に来た道を下山開始。 帰ったらタイヤ交換する予定だし。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 霜柱。
霜柱。 奇麗なところに出れば食感を確かめてみたいようなそうでもないような。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 降りてきて4合目をすぎたとこあたりか。
降りてきて4合目をすぎたとこあたりか。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 立石の看板の左手斜面にあるピンテが前から気になる。
立石の看板の左手斜面にあるピンテが前から気になる。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 そのピンテのズーム。
(゚A゚;)ゴクリ
そのピンテのズーム。 誰かが「見つけた人に差し上げます」とお宝を埋めてるのかしら… (゚A゚;)ゴクリ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 立石沢ひろばの西の斜面
冬季限定コースはここからが登るんだっけか。
立石沢ひろばの西の斜面 冬季限定コースはここからが登るんだっけか。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 日があたる黄色い葉
日があたる黄色い葉
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 日差しで沢がきれいに見える
日差しで沢がきれいに見える
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この辺はまだ葉の落ちてない木もあり寒々しくない
この辺はまだ葉の落ちてない木もあり寒々しくない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山口の駐車場
登山口の駐車場
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 道路脇のハルジオン?
いま時期も咲くのか。
道路脇のハルジオン? いま時期も咲くのか。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ビジターセンター道路挟んで反対側にある観音像。
ビジターセンター道路挟んで反対側にある観音像。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駐車した場所の案内板。
(宍戸じゃなくて穴戸だった)
駐車した場所の案内板。 道がちゃんと通れれば穴戸沢林道入り口から1kmほどでここに戻って来れるな。 (宍戸じゃなくて穴戸だった)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今回チャージしなかったけど一応厄除けに(笑)
今回チャージしなかったけど一応厄除けに(笑)