【南ア】初冬の仙丈ヶ岳 地蔵尾根ピストン

2021.11.20(土) 日帰り

南アルプスの女王 仙丈ヶ岳にまだ登ってなかった。 今さら北沢峠からお手軽に登るのもアレなんで雪の女王になってから地蔵尾根で登ろう、でも距離長くてラッセルはイヤだから程よく雪が溶けてからにしよう。 時は来たということで山レコの女王と歩いてきた。   地蔵尾根は南アルプスを登ってる実感が得られないまま長く地味な道が続く。地蔵岳を超えて急な坂道を超えると突然アルプスモードに切り替わった。 ちょっと雪が溶けすぎちゃってたけど、終始ピーカンの下で果てに登り詰めた山頂ではNo1、2、3が並んで迎えてくれて感動だった。 結局のところ、単身赴任のごとく鈴鹿とアルプスを行ったり来たりに落ち着きそうな気がする今日この頃です。

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲海と中央アルプスが満月に照らされてる。
幻想的とはこのこと
雲海と中央アルプスが満月に照らされてる。 幻想的とはこのこと
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ヘッデンで樹林帯をテクテク歩くと目指す山方面が明るくなってきた
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 中央アルプスが朝日を浴びてピンク色に
中央アルプスが朝日を浴びてピンク色に
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 右上は太陽じゃなくて月。
太陽光を反射しているという視点では中央アルプスも月も同列
右上は太陽じゃなくて月。 太陽光を反射しているという視点では中央アルプスも月も同列
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 夜明け前のたまらん空の色
南アルプスの女王は山レコの女王と登らないとね
夜明け前のたまらん空の色 南アルプスの女王は山レコの女王と登らないとね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 地蔵尾根は突如急登箇所が現れる。
地蔵尾根は突如急登箇所が現れる。 ちなみにbotchiさんはガチ登山はパンツ、お気楽登山はスカートだとか。ってことは本日はお気楽登山
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 急登の地蔵岳を登っていくと突如視界が開けた。
北岳、間ノ岳、農鳥岳じゃないっすか!美しい!
→山は塩見、悪沢、赤石とのことです
急登の地蔵岳を登っていくと突如視界が開けた。 北岳、間ノ岳、農鳥岳じゃないっすか!美しい! →山は塩見、悪沢、赤石とのことです
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雪が出始めたのでチェンスパ装着。
光の方向へ進む
雪が出始めたのでチェンスパ装着。 光の方向へ進む
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 出たー!ようやく仙丈ヶ岳を捉えた
眩しすぎる!
出たー!ようやく仙丈ヶ岳を捉えた 眩しすぎる!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 とにかく眩しいと言う言葉に尽きる。岩雪ミックスなのでチェンスパ付けたまま登る
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 どこまでも見渡せるドピーカンな日
どこまでも見渡せるドピーカンな日
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 道中左手には甲斐駒ヶ岳の勇姿。
男と女。夢芝居か。
道中左手には甲斐駒ヶ岳の勇姿。 ご時世的に言いにくいけどやっぱりお隣の甲斐駒はゴツゴツ男らしく、仙丈はなだらかで女らしい。 男と女。夢芝居か。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここで一服。ファイナルアタックに備える
ここで一服。ファイナルアタックに備える
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さあ最後の急登を登ろう
さあ最後の急登を登ろう
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雪は締まっていて登りやすい
雪は締まっていて登りやすい
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 締まった雪山を登るのは楽しい♪
締まった雪山を登るのは楽しい♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ニセピークじゃないよね?
ニセピークじゃないよね?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ビクトリーロードに入りました。
あのなだらかな仙丈ヶ岳のピークはこんなに狭いのか?
ビクトリーロードに入りました。 あのなだらかな仙丈ヶ岳のピークはこんなに狭いのか?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登頂!
登頂! ズボンのポケットから3本目の足、じゃなくて3本の指が出てた笑
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山レコ女王が南アルプスの女王に何やら語りかけてる。「あなたもなかなかね」
山レコ女王が南アルプスの女王に何やら語りかけてる。「あなたもなかなかね」 botchiさんは昨年この時期に同じルートを8時間ちょうどで歩いたとか、先週は地獄軍団の山スキー山行にツボ足で参戦とか相変わらず訳が分からない笑
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂では1、2、3が並んでお出迎え。
感動だー!
山頂では1、2、3が並んでお出迎え。 感動だー!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 1、2、3、インド!
1、2、3、インド!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山と北岳が双耳峰のように並んでる
富士山と北岳が双耳峰のように並んでる
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 遥か南方にも双耳峰。
遥か南方にも双耳峰。 双耳峰と言えば池口岳しか思い浮かばない山名ボキャブラリーが貧弱なボク
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳と鋸岳と、その向こうは八ヶ岳とお見受けする
甲斐駒ヶ岳と鋸岳と、その向こうは八ヶ岳とお見受けする
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 少し視点を右に動かすと鳳凰三山。
オベリスクが目印
少し視点を右に動かすと鳳凰三山。 オベリスクが目印
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 botchiさんからはっさく大福を頂いた。ジューシー!
botchiさんからはっさく大福を頂いた。ジューシー!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さあ、Let's go down!
さあ、Let's go down!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 そうと決まれば逃げ足は早い
そうと決まれば逃げ足は早い
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 名残り惜しんで振り返る
名残り惜しんで振り返る
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 思いの外登り返しが多いなあというのが下山の印象。孝行猿の遺跡まで戻って来ればあと僅か
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ゲザーン!
狭い駐車場は満車になっていた。

ありがとうございました
ゲザーン! 狭い駐車場は満車になっていた。 地蔵尾根の地味な長い道がパッと世界が変わって華やかなアルプスの世界に飛ぶ瞬間が良かった。下山はその逆が起きるので口数も少なくひたすら歩くことになる笑 ありがとうございました