京都が燃えた!

2021.11.14(日) 日帰り

約2年ぶりに比叡山に坂本から登って修学院まで行ってきました。 昼位にスタートして、今日は延暦寺で食事をしようとモタモタしてたので、帰りが遅くなりました。でも日が暮れたことで京都の凄く綺麗な夕日が見れたので、計画性がないのも悪くないかも・・・。

比叡山・横高山・梶山 比叡山坂本駅。既に11:33。次は早く起きよう(と毎回思ってます)
比叡山・横高山・梶山 京都はセブンも地味目ですね。
京都はセブンも地味目ですね。
比叡山・横高山・梶山 たまに雲が出てきますが、基本好天。
たまに雲が出てきますが、基本好天。
比叡山・横高山・梶山 そこそこ色付いてます。
そこそこ色付いてます。
比叡山・横高山・梶山 こういう街は苔も見てて気持ち良いなぁ。
こういう街は苔も見てて気持ち良いなぁ。
比叡山・横高山・梶山 日吉神社。この横が実質的な登山口です。
日吉神社。この横が実質的な登山口です。
比叡山・横高山・梶山 根本中堂まで25丁。これって、たまにありますけど、なんかあまり参考にならない気がするのは、私だけでしょうか。
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖。そろそろ反対側の伊吹山にも行かないと。
琵琶湖。そろそろ反対側の伊吹山にも行かないと。
比叡山・横高山・梶山 前回か前々回から登場のセブン「甘い干し梅」。疲労回復にクエン酸が良く効きます。(個人の見解と、クエン酸が入っているだろうという思い込みです)
比叡山・横高山・梶山 これは昔からありそう。
これは昔からありそう。
比叡山・横高山・梶山 これ1個持って坂本から登るのもヤダなぁ。運んた方に頭が下がります。
比叡山・横高山・梶山 法然上人の御霊場だそうです。
法然上人の御霊場だそうです。
比叡山・横高山・梶山 坂本からは短いんですが、意外と急なんで結構疲れます。でも、これが見えたらすぐ延暦寺。あと一息。(´Д`)ハァ…(´Д`)ハァ…
比叡山・横高山・梶山 「我が道を行く」
う〜ん、奥深い言葉だ。(ホントは疲れて何も考えてない)
「我が道を行く」 う〜ん、奥深い言葉だ。(ホントは疲れて何も考えてない)
比叡山・横高山・梶山 やはり、それなりに人はいます。
やはり、それなりに人はいます。
比叡山・横高山・梶山 天候も良いですが、やはり上は寒いです。
天候も良いですが、やはり上は寒いです。
比叡山・横高山・梶山 で、寒いときには温かいお蕎麦。出汁が関西そのもので美味しい。しかも740円(だったかなぁ)の良心的な価格。
比叡山・横高山・梶山 歴史が感じられます。
歴史が感じられます。
比叡山・横高山・梶山 ここからさらに上に登って、大比叡を目指します。
ここからさらに上に登って、大比叡を目指します。
比叡山・横高山・梶山 たぶん、高名な方のお墓(のはず)。
たぶん、高名な方のお墓(のはず)。
比叡山・横高山・梶山 紅葉と苔が心を落ち着けてくれます。
紅葉と苔が心を落ち着けてくれます。
比叡山・横高山・梶山 これも歴史感じます。
これも歴史感じます。
比叡山・横高山・梶山 大比叡まだ着いてないのに、この夕暮れ感。(この辺りで少しヤバいなぁとは思ってました)
比叡山・横高山・梶山 でも、この夕暮れ感もいい感じ。
でも、この夕暮れ感もいい感じ。
比叡山・横高山・梶山 大比叡直前にあるテレビ用の鉄塔。これを超えると大比叡がありますが、結構見落とす人も多そう。
大比叡直前にあるテレビ用の鉄塔。これを超えると大比叡がありますが、結構見落とす人も多そう。 特に延暦寺側からは判りづらいです。(これを超えてすぐ右側のちょっとした小山に大比叡はあります)
比叡山・横高山・梶山 テレビの鉄塔からだと、この後ろから来る事になるので、見落とします。
比叡山・横高山・梶山 一応踏んでおきます。
一応踏んでおきます。
比叡山・横高山・梶山 ロープウェー直前のバス停あたりも、両側の視界が開けていて気持ちいい。
比叡山・横高山・梶山 スキップで5分!
スキップで5分!
比叡山・横高山・梶山 全速力で3分。(この次の看板には、フェンス沿いに5分と書いてあり、皆がスキップや全速力で走らないことを見抜いてます。するどい!)
比叡山・横高山・梶山 ちょうどロープウェー発見!
ちょうどロープウェー発見!
比叡山・横高山・梶山 素晴らしい夕日。判りづらいけど、京都の街なかの筈。
素晴らしい夕日。判りづらいけど、京都の街なかの筈。
比叡山・横高山・梶山 こっちの方が赤いので追加!
こっちの方が赤いので追加!
比叡山・横高山・梶山 綺麗な夕日。
綺麗な夕日。
比叡山・横高山・梶山 流石にこの時間まで歩いていると、こうなりますよねぇ。
流石にこの時間まで歩いていると、こうなりますよねぇ。
比叡山・横高山・梶山 ホントはもっと暗いです。
ホントはもっと暗いです。
比叡山・横高山・梶山 実際の方が赤くて綺麗なのになぁ。
実際の方が赤くて綺麗なのになぁ。
比叡山・横高山・梶山 人見えません。(というかいないし)
人見えません。(というかいないし)
比叡山・横高山・梶山 修学院駅前の商店街。味があります。
修学院駅前の商店街。味があります。
比叡山・横高山・梶山 修学院駅。光って見えないっ!
修学院駅。光って見えないっ!
比叡山・横高山・梶山 叡電。可愛い電車です。出町柳で京阪に乗り換えて、大阪に帰ります。