粟ヶ岳・八木ヶ鼻

2021.11.14(日) 日帰り

今週末に行きたい山の候補から、天気予報と相談して、目的地を木曜日の朝に決めました。 翌日金曜日。仕事終わりにもの凄い疲労感。 フィジカルではなくメンタル。やばいやつ。 とりあえず、土曜日は目覚まし時計もかけずにぐうたら。日課のランさえもサボってしまった。 夜には今日一日棒に振ってしまったことで、罪悪感満載。 明日は家から出よう。 でも遠くには行きたくない。 寒いところも避けたい。 そして翌日、家から車で30分程度で登山口に行ける粟ヶ岳に行ってきました。 自然と戯れ、汗と毒素を流すって素晴らしい。 また明日からがんばります。 この日のコンディションなど ・山頂付近に若干雪あり。当然ツボ足で行きました。ピン長のほうがよかったかも(シューズを洗う手間が省けるからね)。 ・下田の登山口には行きに駐車15台くらい、帰りには6台停まっていました(私は下の駐車場に停めたため、自車は含まず)。 ・服装は秋の格好で行けました。一応、防寒着の上だけ持参(山頂で休憩中に着用)。

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 これから行きますね。
これから行きますね。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 こちらは袴腰。
久しく行っていない。
こちらは袴腰。 久しく行っていない。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この看板、初めて撮りました。
この看板、初めて撮りました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今日は水量が多い?
帰りに右足のシューズを濡らしてしまいました。
今日は水量が多い? 帰りに右足のシューズを濡らしてしまいました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 行きに左足をドボン。帰りは大丈夫でした。
行きに左足をドボン。帰りは大丈夫でした。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 午の背が短く感じました。
午の背が短く感じました。 縮むわけはないので、他の山で経験を積んできたからでしょうか?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂!着いたときは貸し切りでした。
山頂!着いたときは貸し切りでした。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 飯豊は真っ白。二王子も少し白いかな?
飯豊は真っ白。二王子も少し白いかな?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 一本岳。
前に行ったことが1回だけあります。
今日はこれから人体実験をするためパス。
一本岳。 前に行ったことが1回だけあります。 今日はこれから人体実験をするためパス。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 人体実験とは…
山頂で初めてビールを飲んでみます。
カレーメシは先の四阿山でいただいて来たもの。
人体実験とは… 山頂で初めてビールを飲んでみます。 下りは飲んでいない時と比べてどんな感じか?アルコールは主観でどのあたり(経過時間)で抜けるのか?を見ていきます。 カレーメシは先の四阿山でいただいて来たもの。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 食後の別腹スイーツ。ロングではないのに食べすぎです。
食後の別腹スイーツ。ロングではないのに食べすぎです。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 午の背迄来ました。
いつもより慎重に歩きます。
まだアルコールの影響は明らかにあります。
午の背迄来ました。 いつもより慎重に歩きます。 まだアルコールの影響は明らかにあります。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 滝
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 いつもよりずるっと滑る回数が多かったかな?4回粘土質のところで滑りました。後、小走りは自重しました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この人たち、どこでもスライドしなかったんですが?
この人たち、どこでもスライドしなかったんですが?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ちょっとあそこ迄行ってきます。
ちょっとあそこ迄行ってきます。 アルコールは完全に抜けているように感じましたが、まだ2時間ほどしか経過していないので、いい湯らていでたっぷり汗を流してから帰る作戦。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここから下れるんだ。自分メモ。
ここから下れるんだ。自分メモ。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門も白い。
守門も白い。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 八木が鼻から粟を望む。
八木が鼻から粟を望む。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 袴腰
袴腰
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 粟と紅葉。
粟と紅葉。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 これからお風呂に行きます。
これからお風呂に行きます。 次からは山頂ビールは、仮に飲んだとしてもノンアルかビアリー程度にしようと思いました(個人の感想です)。