小倉山

2021.11.12(金) 日帰り

嵐山の紅葉具合を見に、亀山公園から小倉山へ。 小倉山から東面への下山、前から気になっていた廃道がこの度の工事で何やらすごく整備されていたので下りてみた。 入って少し歩くと大層なフェンスが終わり獣避ネットに変わった。でも木は切られて歩きやすくなっているのでネット沿いに下り続ける。斜度がきつくなってきた。ネット設置用に道ができただけで、登山道という斜度ではない。ネットができた為に歩ける幅が狭くなって、右にネット、左は急斜面という箇所もある。 残り30mくらいで車道に出られるかな?というところでネット設置工事の方々に出会った。 「ここはいずれ登山道にするのですか?」と尋ねたところ、「自分達はネットの設置を依頼されただけだが、登山道にするとは聞いていないし、この斜度なので登山道にはしないはず。」とのこと。 因みにこのまま下りてもフェンスがあって多分車道に出られないという💦工事の方々の出入口から私有地を通って車道までご親切に案内してくださった。申し訳ない🙇‍♀️ 入り口がかなり綺麗になってしまったので、私みたいに入っていく人はちょくちょくいると思う。斜度がキツくなったところで引き返せば良いが、私みたいに好奇心で下りてしまう人もいるだろう。 市の方に伝えた方がいいですね、と工事の方々も仰っていたので、いずれ立入禁止なりの看板が設置されるかも! こんど車道側から東面へ入れる所がないか探ってみよー。