片縄山(9)柏原三丁目登山口から登って、気になるルートから降りてみた

2021.11.01(月) 日帰り

今日も片縄山に。 2日前の10月30日に同じ片縄山に登って気になった標識。 https://yamap.com/activities/13952017/article#image-183267723 この表示に従って下山をしてみようと思いまして、登山を計画しました。おそらくこのあたりに降りるんだろうとの予測はできたので、その降りる所に近い登山口から登山開始してみました。 そういうわけで、登山口は柏原三丁目登山口。片縄山まで行って、気になっていた「植安神社 菓子団地方面」を示す標識に従って下山。その後は住宅街をぐるっと回る形になると計画しましたが、住宅街では、途中で少しだけ近道できたのでラッキーでした。

油山・荒平山・片縄山 きょうはここから登山開始。駐車場がないので、バイクで登山口に。右側にちょこっと見えてるのが私のバイク(125cc)です。
油山・荒平山・片縄山 登山口から少しはいって、振り返って撮影。
登山口から少しはいって、振り返って撮影。
油山・荒平山・片縄山 登山口からすぐのところにある水場。いい感じです。
登山口からすぐのところにある水場。いい感じです。
油山・荒平山・片縄山 水場の真上から撮影。うまく作ってありますね~~
いい仕事してます。
水場の真上から撮影。うまく作ってありますね~~ いい仕事してます。
油山・荒平山・片縄山 右の標識が切れちゃってますが、「柏原三丁目登山口」と書いてあります。
油山・荒平山・片縄山 Aコースの分岐点。
Aコースの分岐点。
油山・荒平山・片縄山 柏原三丁目登山口からのルートは木があまり密集してなく開けたところもあって、赤テープがあまり設置されていません。設置が難しいが正解かな。なので、標識がけっこう重要です。
油山・荒平山・片縄山 片縄山山頂手前の急登になります。階段攻撃がきます。
片縄山山頂手前の急登になります。階段攻撃がきます。
油山・荒平山・片縄山 15時7分の太陽🌞
15時7分の太陽🌞 若干かげってきてる感じです。登ってる途中でこの状態なんで、少し不安でした。
油山・荒平山・片縄山 続く続く階段・・・・・・・
続く続く階段・・・・・・・
油山・荒平山・片縄山 連邦軍ソーラレイシステムに到着。そこの隙間からの風景。
連邦軍ソーラレイシステムに到着。そこの隙間からの風景。
油山・荒平山・片縄山 ソーラレイシステムそばに咲いていた花。シロヨメナでいいのかな~~
ソーラレイシステムそばに咲いていた花。シロヨメナでいいのかな~~ 花の名前はよくわかりません。モビルスーツの名前はわかるくせに。
油山・荒平山・片縄山 ソーラレイシステムの上から撮影。
ソーラレイシステムの上から撮影。
油山・荒平山・片縄山 今回の宿題標識。
今回の宿題標識。
油山・荒平山・片縄山 頂上に到着。きょうはモビルスーツの整備関係でドムです。太陽にあたってまぶしいです。
油山・荒平山・片縄山 別角度のドム。う~~ん まぶしい
別角度のドム。う~~ん まぶしい
油山・荒平山・片縄山 18度ですね
18度ですね
油山・荒平山・片縄山 きょうは2日前より空が青いです。
きょうは2日前より空が青いです。
油山・荒平山・片縄山 15時30分前で、1時間内に確実に住宅街にいけそうだったので、ここから下山をトライしてみます。登山開始時間が遅かったので、挑戦できるか気になってました。
油山・荒平山・片縄山 標示から30m程度は急な降り口になってました。滑りそうでその部分の撮影ができませんでした。降りた後、尾根道らしきところにでました。
油山・荒平山・片縄山 しばらく尾根道が続きましたが・・・
しばらく尾根道が続きましたが・・・
油山・荒平山・片縄山 尾根道をはずれる方向になりまして、すごいもの発見!!
尾根道をはずれる方向になりまして、すごいもの発見!!
油山・荒平山・片縄山 耕運機?????
何でここに????
耕運機????? 何でここに????
油山・荒平山・片縄山 時々テープがあるので助かりましたが、一部ないところもあって、次回通った際は、設置できたらと思いました。
油山・荒平山・片縄山 プチ段差の大きいところもあって滑りやすく、通りにくいところもありました。もしかしてう回路とかもあったかもしれません。
油山・荒平山・片縄山 この先登山道がだんだんせまくなり、道はあるものの、藪の中を進む状態になっていきました。
油山・荒平山・片縄山 こんな感じ(少しピンボケ スンマソン)
こんな感じ(少しピンボケ スンマソン)
油山・荒平山・片縄山 最後、砂利道にでました。真ん中の大きな木のところから、砂利道にでました。
油山・荒平山・片縄山 8月9日に探索登山した登山道にでました。

これです。
8月9日に探索登山した登山道にでました。 これです。 https://yamap.com/activities/12549711
油山・荒平山・片縄山 当時よりもかなり水量が少なかったです。
当時よりもかなり水量が少なかったです。
油山・荒平山・片縄山 砂利道から舗装道(かなり荒れてますが)になりました。
砂利道から舗装道(かなり荒れてますが)になりました。
油山・荒平山・片縄山 通行止めのロープ場です。奥から降りてきてロープくぐって振り返ったところで撮影です。
油山・荒平山・片縄山 立ち入り禁止表示
立ち入り禁止表示
油山・荒平山・片縄山 柿がなってました。ちょっと小ぶりでした。
柿がなってました。ちょっと小ぶりでした。
油山・荒平山・片縄山 ツワブキです。
ツワブキです。
油山・荒平山・片縄山 征矢弓具製作所さんです。
征矢弓具製作所さんです。 前回8月9日にこのルートで登るときに目印にさせていただきました。
油山・荒平山・片縄山 征矢弓具製作所さん前の柿です。一部うれちゃってます。甘いのかな~~??
油山・荒平山・片縄山 征矢弓具製作所さんから降りて、右に曲がります。
征矢弓具製作所さんから降りて、右に曲がります。
油山・荒平山・片縄山 200mほど先に地域集会所「やまもも会館」なるものがありました。
そこで遊んでいたちびっこ達に道を聞いてみました。
200mほど先に地域集会所「やまもも会館」なるものがありました。 そこで遊んでいたちびっこ達に道を聞いてみました。
油山・荒平山・片縄山 ちびっこ達によると、やまもも会館の中に広場があって、そこのすみっこから柏原三丁目登山口方向にいけるとのこと。その広場のすみっこから林の中にはいる入り口です。
油山・荒平山・片縄山 5分程度進むと住宅街にでました。
ちびっこ達アリガト!(´▽`)
5分程度進むと住宅街にでました。 ちびっこ達アリガト!(´▽`)
油山・荒平山・片縄山 住宅街の花
Googleレンズによると「フヨウカタバミ」だそうです。
住宅街の花 Googleレンズによると「フヨウカタバミ」だそうです。
油山・荒平山・片縄山 コスモス
コスモス
油山・荒平山・片縄山 サルビアレウカンサ
Googleレンズによる・・・・・
サルビアレウカンサ Googleレンズによる・・・・・
油山・荒平山・片縄山 階段があって、近所のおばあちゃんがガンガン登ってました。常用的に使ってる階段かなと思い登ってみました。
油山・荒平山・片縄山 柏原三丁目登山口に近い柏原南公園に着きました。ラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ
油山・荒平山・片縄山 公園からの風景
公園からの風景
油山・荒平山・片縄山 同じく公園からの風景(少し右側に振ったところ)
同じく公園からの風景(少し右側に振ったところ)
油山・荒平山・片縄山 公園をでて登山口がみえました。
公園をでて登山口がみえました。
油山・荒平山・片縄山 登山口に50ccバイクが止まってました。登山している方かもしれません。
登山口に50ccバイクが止まってました。登山している方かもしれません。 私の鈍足でおおむね2時間で到着。よくやったと自分を褒めました。