十月の石鎚山その5(禰宜さんと成就社から登拝)

2021.10.30(土) 日帰り

旅の仲間と石鎚神社へお参りツアー 友人の禰宜さんから「本宮、成就社、奥宮へ登拝したい。」とリクエスト。 いつものワイワイ仲間5人で登拝計画をしました。 当初は日曜日に登ろうと思っていたのですが、天候を考慮してツアーの日程を変更。 土曜日に弥山まで登り、日曜日に本宮へ正式参拝しました。 いつもはソロなんだけど、いつもとは違った楽しく愉快な参拝となりました。 白石旅館さん美味しいお料理をありがとうございました。 ~宇都宮神社登山部~

東温市から石鎚山
快晴のお天気に恵まれました。

ロープウェイから瓶ヶ森
8時過ぎの臨時便に乗れました。

旅の仲間
ロープウェイ山頂駅でパチリ

旅の仲間 ロープウェイ山頂駅でパチリ

成就社に参拝して、神門から出発。

成就社に参拝して、神門から出発。 明日の朝拝、本宮への正式参拝に備えて白石旅館さんに宿泊します。

試しの鎖
今日は全部パスかな。

夜明し峠すぎの景色
このあたりの紅葉が見頃でした。

夜明し峠すぎの景色 このあたりの紅葉が見頃でした。

ヘトヘトになりながも夜明し峠まで頑張った奥さん。
この景色に勇気づけられ、元気が出てきました。

ヘトヘトになりながも夜明し峠まで頑張った奥さん。 この景色に勇気づけられ、元気が出てきました。

ニノ鎖下の鳥居

ニノ鎖下の鳥居 ここまでは、あまり下りの方とのすれ違うもなく、ゆっくりゆっくりペースでも登って来られました。

壬生川

鉄の階段をやっとこさ登り切り、ニノ森がこんにちは。
先週より紅葉が進んでいるみたい。

鉄の階段をやっとこさ登り切り、ニノ森がこんにちは。 先週より紅葉が進んでいるみたい。

奥様は白身魚のフライカレー
私はミックスフライ定食を頂きました。
シーズン最後のランチなか?
ほんとに美味しゅうございました。

奥様は白身魚のフライカレー 私はミックスフライ定食を頂きました。 シーズン最後のランチなか? ほんとに美味しゅうございました。

天狗岳山頂。
久しぶりにプレートを持たせて頂いての記念撮影。

天狗岳山頂。 久しぶりにプレートを持たせて頂いての記念撮影。

ニノ鎖避難小屋まで降りてきました。
今日は渋滞ありませんでした。

ニノ鎖避難小屋まで降りてきました。 今日は渋滞ありませんでした。

帰り道、夜明し峠で休憩中の方に撮影していただきました。
ありがとうございました。

帰り道、夜明し峠で休憩中の方に撮影していただきました。 ありがとうございました。

なんちゃって試しの鎖

無事、成就社に帰って来ました。
見事な牛歩戦術の奥様。

弥山山頂で旅の仲間と記念撮影
ありがとうございました。

弥山山頂で旅の仲間と記念撮影 ありがとうございました。

この活動日記で通ったコース