十月の石鎚山その5(禰宜さんと成就社から登拝)

2021.10.30(土) 日帰り

旅の仲間と石鎚神社へお参りツアー 友人の禰宜さんから「本宮、成就社、奥宮へ登拝したい。」とリクエスト。 いつものワイワイ仲間5人で登拝計画をしました。 当初は日曜日に登ろうと思っていたのですが、天候を考慮してツアーの日程を変更。 土曜日に弥山まで登り、日曜日に本宮へ正式参拝しました。 いつもはソロなんだけど、いつもとは違った楽しく愉快な参拝となりました。 白石旅館さん美味しいお料理をありがとうございました。 ~宇都宮神社登山部~

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東温市から石鎚山
快晴のお天気に恵まれました。
東温市から石鎚山 快晴のお天気に恵まれました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイから瓶ヶ森
8時過ぎの臨時便に乗れました。
ロープウェイから瓶ヶ森 8時過ぎの臨時便に乗れました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 旅の仲間
ロープウェイ山頂駅でパチリ
旅の仲間 ロープウェイ山頂駅でパチリ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社に参拝して、神門から出発。
成就社に参拝して、神門から出発。 明日の朝拝、本宮への正式参拝に備えて白石旅館さんに宿泊します。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いきなり秋の風景
いきなり秋の風景
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中門から石鎚山
中門から石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉が美しい
紅葉が美しい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖
今日は全部パスかな。
試しの鎖 今日は全部パスかな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明し峠すぎの景色
このあたりの紅葉が見頃でした。
夜明し峠すぎの景色 このあたりの紅葉が見頃でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヘトヘトになりながも夜明し峠まで頑張った奥さん。
この景色に勇気づけられ、元気が出てきました。
ヘトヘトになりながも夜明し峠まで頑張った奥さん。 この景色に勇気づけられ、元気が出てきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖下の鳥居
ニノ鎖下の鳥居 ここまでは、あまり下りの方とのすれ違うもなく、ゆっくりゆっくりペースでも登って来られました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森
瓶ヶ森
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 壬生川
壬生川
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鉄の階段をやっとこさ登り切り、ニノ森がこんにちは。
先週より紅葉が進んでいるみたい。
鉄の階段をやっとこさ登り切り、ニノ森がこんにちは。 先週より紅葉が進んでいるみたい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 奥様は白身魚のフライカレー
私はミックスフライ定食を頂きました。
シーズン最後のランチなか?
ほんとに美味しゅうございました。
奥様は白身魚のフライカレー 私はミックスフライ定食を頂きました。 シーズン最後のランチなか? ほんとに美味しゅうございました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 奥宮にお参りして、天狗岳へ。
奥宮にお参りして、天狗岳へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳山頂。
久しぶりにプレートを持たせて頂いての記念撮影。
天狗岳山頂。 久しぶりにプレートを持たせて頂いての記念撮影。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖避難小屋まで降りてきました。
今日は渋滞ありませんでした。
ニノ鎖避難小屋まで降りてきました。 今日は渋滞ありませんでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り道、夜明し峠で休憩中の方に撮影していただきました。
ありがとうございました。
帰り道、夜明し峠で休憩中の方に撮影していただきました。 ありがとうございました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明し峠からパチリ
夜明し峠からパチリ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんちゃって試しの鎖
なんちゃって試しの鎖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事、成就社に帰って来ました。
見事な牛歩戦術の奥様。
無事、成就社に帰って来ました。 見事な牛歩戦術の奥様。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たまちゃん
たまちゃん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山山頂で旅の仲間と記念撮影
ありがとうございました。
弥山山頂で旅の仲間と記念撮影 ありがとうございました。