牛の背はハロウィンパーティーの会場? 第1ピーク・天狗塚・牛の背

2021.10.30(土) 日帰り

現住所が最もご近所なフォロワーさん、mizukaさんより兼ねてからリクエストのあった天狗塚方面への登山。コレまたかなり前から機会があればご一緒しましょうと言っていたmikaさん御夫婦と繋がり、自分を含めた4名で紅葉🍁真っ盛りの祖谷渓と稜線を満喫してきました🤠 とにかく好天に恵まれ最高の景色にメンバーのテンションが高止まり❗️ 目的地の牛の背では謎のパーティー🎉🥳が… 下山も周回コースにしてみたら紅葉🍁に包まれっぱなし 目の保養が十分すぎる山行となりました 詳細は以下のレポートで確認してみて下さいね

三嶺・天狗塚・石立山 本日、同行いただいたmizukaさんお手製のおにぎりをいただく 早朝から最高のスタートでした 感謝
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚イザリ登山口から西山林道に入るとすぐ紅葉が🍁 この調子だと観るの忙しくて進まないぞ😁
三嶺・天狗塚・石立山 いきなりマジ綺麗 そりゃ立ち止まるよね
いきなりマジ綺麗 そりゃ立ち止まるよね
三嶺・天狗塚・石立山 1時間も経たずにmizukaさんのテンション爆上がりです いい景色続きですもんね
三嶺・天狗塚・石立山 もうちょっとで稜線が見えますよって声掛けしたら、疲れかけたみなさんの身体にムチが入りました😅
頑張れる〜
もうちょっとで稜線が見えますよって声掛けしたら、疲れかけたみなさんの身体にムチが入りました😅 頑張れる〜
三嶺・天狗塚・石立山 見晴らしのいい所に到着❗️
このノリ、景色と伴って最高ですよね
みてる方も楽しくなってくる
見晴らしのいい所に到着❗️ このノリ、景色と伴って最高ですよね みてる方も楽しくなってくる
三嶺・天狗塚・石立山 ここでヤッホー師匠からお手本披露❗️
3人続けて頑張ったのですが、場所選定ミス
全く響きませんでした(笑)
ここでヤッホー師匠からお手本披露❗️ 3人続けて頑張ったのですが、場所選定ミス 全く響きませんでした(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 ほどなく稜線の分岐点へ到達!  天気と見晴らし最高 風も最高に吹いてました😱
三嶺・天狗塚・石立山 でもね 景色が素敵過ぎて女性陣のテンションはこの通り(^^)   後ろにそびえる天狗塚に登る気満々です
でもね 景色が素敵過ぎて女性陣のテンションはこの通り(^^) 後ろにそびえる天狗塚に登る気満々です 男性陣はパパさんをみてもらったらわかりますが、冷静そのもの😁
三嶺・天狗塚・石立山 周りを見渡すと 紅葉🍁も綺麗だ〜 いつまでも見ていたい
周りを見渡すと 紅葉🍁も綺麗だ〜 いつまでも見ていたい
三嶺・天狗塚・石立山 ささ、次へ参りましょう  ベテランコンパニオンの方? つい笑顔に従ってしまいます
三嶺・天狗塚・石立山 今から行くぞ!天狗塚 待ってろ のポーズ
決まった❗️
今から行くぞ!天狗塚 待ってろ のポーズ 決まった❗️
三嶺・天狗塚・石立山 それにしても初めてじゃないんだけど、素晴らしい景観 コレは見逃してはいけません
三嶺・天狗塚・石立山 途中、欲しがり岩でフライハイ
ポーズ決まってますよ❗️
途中、欲しがり岩でフライハイ ポーズ決まってますよ❗️
三嶺・天狗塚・石立山 mikaさんも決めた❗️ カッコいい
mikaさんも決めた❗️ カッコいい
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈の登りと比べてどうなの?ってずっと質問攻めだった天狗塚山頂への登り いや、比較にならないくらい楽勝って答えたけど…  ほんとに、ホントに…
言ってる間に ほら着いたでしょ (苦笑)
まずはmizukaさんのヨガポーズ
次郎笈の登りと比べてどうなの?ってずっと質問攻めだった天狗塚山頂への登り いや、比較にならないくらい楽勝って答えたけど… ほんとに、ホントに… 言ってる間に ほら着いたでしょ (苦笑) まずはmizukaさんのヨガポーズ
三嶺・天狗塚・石立山 ん、パパさんが真剣モード? なになに?
ん、パパさんが真剣モード? なになに?
三嶺・天狗塚・石立山 出た〜 mikaさん恒例の太陽エネルギー☀️充電
出た〜 mikaさん恒例の太陽エネルギー☀️充電 この後、スーパーハイテンションだったのは言うまでもありません😃
三嶺・天狗塚・石立山 落ち着いたところで記念写真❗️イエイ✌️
落ち着いたところで記念写真❗️イエイ✌️
三嶺・天狗塚・石立山 では恒例の自撮り 西熊山方面をバックに
では恒例の自撮り 西熊山方面をバックに
三嶺・天狗塚・石立山 本日は行かないけど、西熊山方面も素晴らしい
本日は行かないけど、西熊山方面も素晴らしい
三嶺・天狗塚・石立山 今回はマモートのパーカー着てきました
先日購入したキャップと共に
今回はマモートのパーカー着てきました 先日購入したキャップと共に
三嶺・天狗塚・石立山 牛の背を背景にいつも仲がいいmikaさん御夫婦のツーショット コレも最高一枚ですね
三嶺・天狗塚・石立山 こっちも 映えすぎですよ😊
こっちも 映えすぎですよ😊
三嶺・天狗塚・石立山 ここにきたら必ず足が止まる風景
今から歩けると思ったら嬉しすぎます
ここにきたら必ず足が止まる風景 今から歩けると思ったら嬉しすぎます
三嶺・天狗塚・石立山 それじゃあ行きますか
それじゃあ行きますか
三嶺・天狗塚・石立山 実は本日イチの難所だったんですよね
実は本日イチの難所だったんですよね 角度がキツい上に少し濡れてて今にも転びそうな道の連続 でもみんなじっくり丁寧に対処して誰も転びませんでした👍
三嶺・天狗塚・石立山 無事、降りた後のご褒美 コレですよ
無事、降りた後のご褒美 コレですよ
三嶺・天狗塚・石立山 そりゃ疲れも忘れてテンションまたまた上がるって⤴️
そりゃ疲れも忘れてテンションまたまた上がるって⤴️
三嶺・天狗塚・石立山 遂には2人チューチュートレインwith冷静パパザイル(爆笑)
三嶺・天狗塚・石立山 それにしてもこの写真だけだとどこかわからんよね
凄すぎますよ  果てしなく気持ちいい
それにしてもこの写真だけだとどこかわからんよね 凄すぎますよ  果てしなく気持ちいい
三嶺・天狗塚・石立山 めちゃ楽しく歩を進めたら着きました 牛の背
めちゃ楽しく歩を進めたら着きました 牛の背
三嶺・天狗塚・石立山 山頂で一緒になった方に写していただきました
ありがとうございました♫
山頂で一緒になった方に写していただきました ありがとうございました♫
三嶺・天狗塚・石立山 では昼食のお時間
では昼食のお時間 自分のメインは 鬼滅一丁  mizukaさんの富岡さんカラーのシュシュ、善逸のポテチと一緒に
三嶺・天狗塚・石立山 mikaさんはきんちゃんヌードルがメインですね
mizukaさんは何かな?
mikaさんはきんちゃんヌードルがメインですね mizukaさんは何かな?
三嶺・天狗塚・石立山 出来上がったかな?
出来上がったかな?
三嶺・天狗塚・石立山 ドーン!
これぞ山メシ! 山々を背景に豪快にすすります
カッコいいぜ!
ドーン! これぞ山メシ! 山々を背景に豪快にすすります カッコいいぜ!
三嶺・天狗塚・石立山 周りの目を気にせず、スープも豪快に
山メシのお手本のような豪快さ
周りの目を気にせず、スープも豪快に 山メシのお手本のような豪快さ
三嶺・天狗塚・石立山 美味かった〜  と決めポーズ
流石です
美味かった〜  と決めポーズ 流石です
三嶺・天狗塚・石立山 ありゃ、急に別の空気になってきましたよ
似合ってるー
ありゃ、急に別の空気になってきましたよ 似合ってるー
三嶺・天狗塚・石立山 続いて登場は?  ルパンの娘?いやキャットウーマン? いや本日のグループに潜んでたお嬢様ダァ
ムチ振るうのはやめてな
続いて登場は?  ルパンの娘?いやキャットウーマン? いや本日のグループに潜んでたお嬢様ダァ ムチ振るうのはやめてな
三嶺・天狗塚・石立山 プチハロウィンに乗っかる御夫婦、パパは無理矢理感出てます(笑) この後も宴は続いたのですが、そちらは同行者のレポートでご覧ください😆
三嶺・天狗塚・石立山 腹ごしらえもバッチリ👌できたところで周回コース行きますよ 亀尻峠方面
三嶺・天狗塚・石立山 こちらも素晴らしい景色の連続です
こちらも素晴らしい景色の連続です
三嶺・天狗塚・石立山 西側の紅葉🍁 堪りません
西側の紅葉🍁 堪りません
三嶺・天狗塚・石立山 しばらくしたら森の中を進みます
こちらも紅葉🍁の連続 立ち止まりも連続です
しばらくしたら森の中を進みます こちらも紅葉🍁の連続 立ち止まりも連続です
三嶺・天狗塚・石立山 とにかく美しすぎる
とにかく美しすぎる
三嶺・天狗塚・石立山 ザックの後ろから愛犬も観てる?
ザックの後ろから愛犬も観てる?
三嶺・天狗塚・石立山 mizukaさんの愛機(カメラ)のシャッター音が止まりません
三嶺・天狗塚・石立山 そして大木からエネルギー充電
そして大木からエネルギー充電
三嶺・天狗塚・石立山 唯一危なっかしかった数度のザレ場もクリア
唯一危なっかしかった数度のザレ場もクリア
三嶺・天狗塚・石立山 ん、ムムム      コレは大きさからさすがに…
ん、ムムム コレは大きさからさすがに… ま、こっちには森のMさんいますからね、勝てる勝てる (^。^)
三嶺・天狗塚・石立山 本日イチ綺麗だった紅葉🍁 鮮やかでした
本日イチ綺麗だった紅葉🍁 鮮やかでした
三嶺・天狗塚・石立山 一応峠だから登りもありまして
一応峠だから登りもありまして
三嶺・天狗塚・石立山 当然下りもありました
当然下りもありました
三嶺・天狗塚・石立山 亀尻峠に到着!
亀尻峠に到着! ハロウィンの手作りケーキをmikaさん、mizukaさんからいただく めちゃかわいい😍 で写真撮りまくり
三嶺・天狗塚・石立山 こちらもシャッターが止まりません
こちらもシャッターが止まりません
三嶺・天狗塚・石立山 コレですよ  またまたテンションアップ⤴️
コレですよ  またまたテンションアップ⤴️
三嶺・天狗塚・石立山 周りは一面紅葉🍁です まだ黄色が多いけど
癒されます 周回して良かった〜
周りは一面紅葉🍁です まだ黄色が多いけど 癒されます 周回して良かった〜
三嶺・天狗塚・石立山 暫く進むとこんな看板が  なになに?
なかなかのベテランコースに位置付けられてるね
確かに逆に上がるのは大変そうでした😅
暫く進むとこんな看板が  なになに? 来た道はどうやら 充分な装備、体力及び時間のない人は行かないように… なかなかのベテランコースに位置付けられてるね 確かに逆に上がるのは大変そうでした😅
三嶺・天狗塚・石立山 この辺の紅葉🍁も見事 もうため息しか出ないよ
この辺の紅葉🍁も見事 もうため息しか出ないよ
三嶺・天狗塚・石立山 あと少しで車のある駐車場です🚗
あと少しで車のある駐車場です🚗
三嶺・天狗塚・石立山 また景色が素晴らしい開けた場所にきました
紅葉🍁見るならちょっと穴場的かな
また景色が素晴らしい開けた場所にきました 紅葉🍁見るならちょっと穴場的かな
三嶺・天狗塚・石立山 コレだもん
コレだもん
三嶺・天狗塚・石立山 ススキとのコラボもよき
そうこうしてる間にゴールしました😃
ススキとのコラボもよき  そうこうしてる間にゴールしました😃
三嶺・天狗塚・石立山 帰りには大桜🌸に寄り道
帰りには大桜🌸に寄り道 ♨️お風呂で癒し、皆さんと鹿カツで栄養補給 控えめな鹿カツの味付けが本日の疲れに染み渡りました♪
三嶺・天狗塚・石立山 キコロン、またくるね〜   ご馳走様!
キコロン、またくるね〜   ご馳走様!