くじゅうで紅葉狩り🍁三俣山

2021.10.30(土) 日帰り

今年は紅葉のハズレ年かも… 皆さんのくじゅう日記を見てても、なかなか色づかないな〜との懸念が募る日々😓 くじゅうに行きたいけど、それなら未踏のどこかにしようか⛰ 友人と計画してるうちに突然、三俣山が紅葉してる‼️との情報が😍 レポを見ると確かに赤い✨ これは三俣に行くしかないと、目的地を絞り込む❗️ でもたぶん混みそう、前泊しないと駐車場確保は厳しいかな🚙 三俣の北峰にまず向かい、お鉢巡りできたら回る、その後は時間と紅葉の状況で判断することにしました😊 実は本格的紅葉の山は初めて🍁 そして訪れた三俣山北峰、期待を上回る鮮やかな紅葉を楽しむ事ができて感動、写真撮りっぱなしでなかなか歩が進みませんでした😅 当初大学バスケの同級yossyくん、shoちゃんの3人で回る予定だったこの計画、ルートまで考えてくれてたyossyくんが直前、やむを得ず行けないことに😢 美しい紅葉を一生懸命目に焼き付けたからといってどうなる訳でもなく、心苦しい気持ちも感じつつ… 次また必ず3人でどこか行きましょう❗️ キャンプはそろそろ寒いかな😅

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原の広い駐車場で前泊😴
夜中の1時半に着いたのに第1(?)駐車場は既に満杯😱
気温は5℃、シュラフで寒さを凌ぎ迎えた夜明けのくじゅう✨
長者原の広い駐車場で前泊😴 夜中の1時半に着いたのに第1(?)駐車場は既に満杯😱 道の向かい(こちらも広大)に停めたものの、トイレに行った帰り駐車場所がわからず、スマホのライトでしばらく探し歩く🤣 気温は5℃、シュラフで寒さを凌ぎ迎えた夜明けのくじゅう✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原の登山口から出発❗️
ガイド犬平治号🐕の銅像と三俣山⛰
日記に書くのに、平治号の事をネットで調べてたら思わず涙が😭
長者原の登山口から出発❗️ ガイド犬平治号🐕の銅像と三俣山⛰ 日記に書くのに、平治号の事をネットで調べてたら思わず涙が😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは舗装された道から登り…
まずは舗装された道から登り…
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山が近づいてきました⛰⛰⛰
三俣山が近づいてきました⛰⛰⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越えからの三俣山
すがもり越えからの三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰への道からすがもりを振り返る。
なかなかの人出です😅
西峰への道からすがもりを振り返る。 なかなかの人出です😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり火山なんですね🌋
やっぱり火山なんですね🌋
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰✨
ここまでは紅葉らしきものはありません😅
西峰✨ ここまでは紅葉らしきものはありません😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 続いて本峰へ✨
さて紅葉はどうかな❓と北峰側に行ってみると…
続いて本峰へ✨ さて紅葉はどうかな❓と北峰側に行ってみると…
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤い😍
赤い😍 多くの方が色付いた北峰をバックに写真を撮っていらっしゃいました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 そのうちの1枚😅
shoちゃん(赤)と私(青)
大学バスケ🏀の同級生なのです😊
これは北峰に行かねば❗️と下りる道を探す。
激下り中の写真は1枚もありません😅
そのうちの1枚😅 shoちゃん(赤)と私(青) 大学バスケ🏀の同級生なのです😊 これは北峰に行かねば❗️と下りる道を探す。 激下り中の写真は1枚もありません😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 一旦鞍部に下りて中心に向かい、大鍋の底に行ってみる事にしました😄

すいません読み飛ばしてください😅
一旦鞍部に下りて中心に向かい、大鍋の底に行ってみる事にしました😄 "その者赤き衣を纏いて金色(こんじき)の野に降り立つ…""姫ねえさま〜" すいません読み飛ばしてください😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋底から見上げた本峰側✨
鍋底から見上げた本峰側✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらは北峰側😍
こちらは北峰側😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 再びお鉢の稜線に戻ります😄
長者原が見えました✨
再びお鉢の稜線に戻ります😄 長者原が見えました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って本峰✨
振り返って本峰✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰✨
ここにはほとんど平らな場所がありません😅
北峰✨ ここにはほとんど平らな場所がありません😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずっと写真を撮り続けてしまいます😅
ずっと写真を撮り続けてしまいます😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋を見おろして。
ここ数日で急に色付いたようです😄
大鍋を見おろして。 ここ数日で急に色付いたようです😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 グラデーションもgood🌈
グラデーションもgood🌈
九重山(久住山)・大船山・星生山 お鉢回り途中の展望岩で北峰をバックに✨
お鉢回り途中の展望岩で北峰をバックに✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはshoちゃんからのいただき写真🍁
これはshoちゃんからのいただき写真🍁 岩の上でへっぴり腰になってるのわからないように、座ってみました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 なぜか三俣山の中で北峰だけこんな色に🍁
なぜか三俣山の中で北峰だけこんな色に🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 目がチカチカ😣
目がチカチカ😣
九重山(久住山)・大船山・星生山 小鍋を見下ろす紅葉🍁
小鍋を見下ろす紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰✨
南峰✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰の山頂にたくさんの人が😳
激下りを下りて北峰に行こうか考え中のようです😅
本峰の山頂にたくさんの人が😳 激下りを下りて北峰に行こうか考え中のようです😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 続いてⅣ峰✨
続いてⅣ峰✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰山頂の窓から見える分岐点👀
Ⅳ峰山頂の窓から見える分岐点👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐点から見るとこんな感じ😅
分岐点から見るとこんな感じ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 お花は少なめ😅
唯一見つけたリンドウ✨
お花は少なめ😅 唯一見つけたリンドウ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越えから北千里ヶ浜に下りてきました。
ここから坊ガツル側を回って帰ることにします😄
すがもり越えから北千里ヶ浜に下りてきました。 ここから坊ガツル側を回って帰ることにします😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 どうしてもキングコングにしか見えない岩🦍
どうしてもキングコングにしか見えない岩🦍
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘が見えてきました😄
法華院山荘が見えてきました😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばし休憩の後、多くの方が行き交う法華院山荘を後にします。
今日は宿泊の方も多いのかな😊
しばし休憩の後、多くの方が行き交う法華院山荘を後にします。 今日は宿泊の方も多いのかな😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル方面に向かいます。
テント🏕はかなり少なめ
ちょっと寒すぎかな🥶
坊ガツル方面に向かいます。 テント🏕はかなり少なめ ちょっと寒すぎかな🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルの向こうに大船山😍
赤くなってるのはモミジかな🍁
坊ガツルの向こうに大船山😍 赤くなってるのはモミジかな🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキ越しに平治岳⛰
ススキ越しに平治岳⛰ ミヤマキリシマ見に行きたいけど、コロナの影響もあってまだ実現してません😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 一面のススキが原✨
思わずSTINGの名曲が口をついて出てきそうな美しさ😊
一面のススキが原✨ ♫when we walked in fields of gold… 思わずSTINGの名曲が口をついて出てきそうな美しさ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして不思議の森に迷い込んだような😅
そして不思議の森に迷い込んだような😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りの紅葉は、モミジ(カエデ?)の優しい赤🍁
この辺りの紅葉は、モミジ(カエデ?)の優しい赤🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて出会ったマツムシソウ✨
merciさん風に言えば松虫草
いつも漢字を勉強させていただいてます😊
初めて出会ったマツムシソウ✨ merciさん風に言えば松虫草 いつも漢字を勉強させていただいてます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちら側から見るととんがってる三俣山と紅葉のコントラスト😊
こちら側から見るととんがってる三俣山と紅葉のコントラスト😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池越にきました。
しばらく木道を歩きます😊
雨ヶ池越にきました。 しばらく木道を歩きます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年のモミジは全てが赤くなってはいないような感じです。
色づかないまま落葉してるものも😢
今年のモミジは全てが赤くなってはいないような感じです。 色づかないまま落葉してるものも😢 それでも色づいた葉は、ハッとするような鮮やかな色で楽しませてくれます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブナの森に入ると一転、新緑を思わせるような鮮やかな緑🍃
ブナの森に入ると一転、新緑を思わせるような鮮やかな緑🍃
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして長者原に到着❗️
美しい紅葉を見る事ができてよかった🍁

ご覧いただきありがとうございました😄
そして長者原に到着❗️ 美しい紅葉を見る事ができてよかった🍁 ご覧いただきありがとうございました😄