二ノ塔・三ノ塔・烏尾山

2021.10.29(金) 日帰り

前回の登山で少し無理をして、もともとあった膝の痛みと測定筋膜炎が悪化したため、今回はゆる〜くのんびり登山を楽しむ計画にしました。 そろそろヒルがいないかな???と思い、前から行きたいと思っていた丹沢方面に。 塔ノ岳に向かう途中にある表尾根コースの三ノ塔にしました。 ですが…ちょっと物足りない???(笑) で、烏尾山まで行くことにしました。 ヤビツ峠駐車場に7時過ぎに到着。 平日のためまだ半分以上は空きがありましたが台数は24台しか停められませんので休日は早めに到着しないと停められないかもしれません。 トイレはありますが、全て流れないようなので、途中のインターなどで済ませてくるか、登山口にあるトイレを利用する方が良さそうです。 登山口にあるトイレは使えるかチェクしてきませんでした💦 私は烏尾山のトイレを利用させていただきました。 100円の支払いが必要です。 駐車場でYAMAPを起動しようと思ったら電波が入らず。 なんとか、1本立っていて苦戦して起動できました。 これからは、駐車場の位置を確認して始めから起動させておこうと思いました!! 二ノ塔までは急登が続きますが、ゆっくり登ればほとんど息が上がることなく登れます。 道は明瞭で迷う箇所は全くありませんし、整備されていてとても登りやすい山だと思いました。 てんくらはCでしたが、雨の降る様子はなく強風だけかな?と思っていましたが、やはり風が強かった(笑) 雨だと、ヒルが出てくる可能性があるので、違う山にしていたかも?です😅 風が強いこともあり、終始富士山が綺麗に見えて絶景ポイントがたくさんありました! ヒルは乾いていたので全くいませんでした。 念のため、ヒル避けスプレーを足に満遍なくふきかけてはきましたがいなくて良かったです😆 〜服装〜 当日朝のてんくらをチェクしたところ、気温らは登山口で16度。山頂で9度の予報。 終始晴れていました。 ただ、強風のようなので着るものは迷いました。 冬用のズボンにヒルがいる可能性もあるためタイツも着用。 結構暑かったです(笑) 上は、ミレーのインナーに薄手の長袖シャツ。 レイヤーリングでスポーツ用パーカー+ハードシェルにしました。 念のため、薄手のダウンも携帯しましたが、出番はありませんでした。 風がなければ、長袖シャツ一枚で休憩以外は過ごせたかも?です。 夏用の登山用手袋を着けました。 場所に寄っては少し手先が寒かった場面もありましたが冬用だと暑いかも?というお天気でした。