初 鈴鹿セブン 紅いひつじ🐑訪ねて⛰️

2021.10.27(水) 日帰り

鈴鹿セブン 竜ヶ岳(1099m)に2年越しいまが見頃と紅いひつじ🐑さん見物に山ともaさんと石榑峠(いしぐれとうげ)駐車地に最後の1台空きスペースに無事に駐車後登山口から入山するもいきなりの激登りにアタックして道標①から⑩登り切ると笹はらの縦走路に癒されて竜ヶ岳ピーク着です😉 ピークは360°眺望が楽しめ山名盤で白山方向に雪を被った白山が雲の切れ目より薄っすら確認できましたが御岳は雲の中で見えませんでした😅 そして鈴鹿のお山がしっかりみえましたが山名は勉強不足でわかりません😖 三重県いなべ市方向に伊勢湾の海が見られホッコリでしたね😉 三角点の上にお賽銭❓が多数乗っているのには初めてのケースで驚きました‼️ 少し早めのお昼ランチはaさんにリクエストしたおでん🍢を私はノンアルで乾杯しなが昨晩から仕込んだおでん🍢を温めて食しました。 おでんネタも私の好きなネタ中心に仕込みでもらい大変美味しく戴きながら鈴鹿のお山をまったり眺めながらのおでん🍢はサイコーでした。 食後竜ヶ岳からクラ(1048m)に縦走しながら本日のメイン 紅いひつじ🐑さんが群れて写メ撮りながら一旦下りは帰りは登り返しがキツイかなぁと思ってyamapアプリがバグって動いていずaさんのアプリでクラピークには山名板も無くてyamapアプリでピーク確認して元来た道を予想通り登り返しにふぅふぅ言いながら竜ヶ岳ピークでホットコーヒー☕とデザートでまたまったりして石榑峠登山口駐車地まで激下り途中黒い土砂に3度も滑らせ尻もちついたハプニングもありながら無事に駐車地に戻ったら満車状態から私の車含めて4台だけ残っていました。 今日の竜ヶ岳平日に関わらずたくさんの登山者でピークは人だかりとツアーで登山の団体さんも数組おられ皆さん紅いひつじ🐑に堪能されたと思いますよ🆗 下山後は永源寺温泉八風の湯で登山の汗を流しお湯は薬草風呂 露天風呂 一人用陶器風呂などを楽しみです🤗 で、今日の失敗は石榑峠入り口部を通り越し石榑トンネル(4300m)に入りまた戻るという失敗談がありました😖😖  今回もナガ〜イ活動日記を拝読頂きありがとうございました。🙏

竜ヶ岳 石榑峠は石榑トンネル開通までは国道421号線でした。
その時の名残りを発見‼️
石榑峠は石榑トンネル開通までは国道421号線でした。 その時の名残りを発見‼️
竜ヶ岳 石榑峠登山口駐車地 主に軽自中心でこれで満車🈵
あとは路駐です😖
石榑峠登山口駐車地 主に軽自中心でこれで満車🈵 あとは路駐です😖
竜ヶ岳 峠ピークは鎖www封鎖して三重県との県境(みなべ市)標識アリ😅
竜ヶ岳 登山口に鈴鹿セブン釈迦ケ岳道標ありいつかは行きますよ‼️
登山口に鈴鹿セブン釈迦ケ岳道標ありいつかは行きますよ‼️
竜ヶ岳 竜ヶ岳はコッチ⇒でーす🆗
竜ヶ岳はコッチ⇒でーす🆗
竜ヶ岳 最初の難関地点の大きな岩場到達でどこからよじ登りと心配したら赤いペンキ←で巻けました😉
でも下山は先行者追いながら降りました‼️
最初の難関地点の大きな岩場到達でどこからよじ登りと心配したら赤いペンキ←で巻けました😉 でも下山は先行者追いながら降りました‼️
竜ヶ岳 紅葉🍁進んでいる前方稜線目指して歩くあるくです😫
紅葉🍁進んでいる前方稜線目指して歩くあるくです😫
竜ヶ岳 みなべの町を見下ろした先に伊勢湾が見えました😉
みなべの町を見下ろした先に伊勢湾が見えました😉
竜ヶ岳 道標③さしてニッコリ🤗
道標③さしてニッコリ🤗
竜ヶ岳 ウン、この写メは❓❓
ウン、この写メは❓❓
竜ヶ岳 白い砂場見たいな激下りのザレザレ場滑らない様に一歩づつ下りますが帰りは上りかぁ😫
竜ヶ岳 標高890m重ね岩で小休タイム☹️
暑くて上着脱ぎました。
標高890m重ね岩で小休タイム☹️ 暑くて上着脱ぎました。
竜ヶ岳 おっ〜‼️
紅いひつじ🐑さんが出迎えの稜線歩きは楽しいねぇ〜🤗
おっ〜‼️ 紅いひつじ🐑さんが出迎えの稜線歩きは楽しいねぇ〜🤗
竜ヶ岳 ひつじ🐑さーん、来たよ~😉
ひつじ🐑さーん、来たよ~😉
竜ヶ岳 稜線からいなべの町と伊勢の海
稜線からいなべの町と伊勢の海
竜ヶ岳 ボチボチ紅いひつじ🐑さんが見えて来たね~🤗
ボチボチ紅いひつじ🐑さんが見えて来たね~🤗
竜ヶ岳 この稜線歩きと青い空はサイコーでした🆗
この稜線歩きと青い空はサイコーでした🆗
竜ヶ岳 竜ヶ岳ピーク着です🎃
竜ヶ岳(1099.6m)
竜ヶ岳ピーク着です🎃 竜ヶ岳(1099.6m)
竜ヶ岳 奥深いお山といなべの町
奥深いお山といなべの町
竜ヶ岳 その先に伊勢の海🌊
その先に伊勢の海🌊
竜ヶ岳 さぁ〜  はやめのランチタイム
山ともaさんが昨晩土鍋でコトコト仕込んでくれたおでん🍢
おでん🍢ネタもたくさんリクエストしましたよ🤗🆗
さぁ〜 はやめのランチタイム 山ともaさんが昨晩土鍋でコトコト仕込んでくれたおでん🍢 おでん🍢ネタもたくさんリクエストしましたよ🤗🆗
竜ヶ岳 大根はよく染みて美味しかった~🆗
大根はよく染みて美味しかった~🆗
竜ヶ岳 三角点にご挨拶のソフトタッチ

点名 竜ヶ岳二等三角点
三角点にご挨拶のソフトタッチ に行ったら三角点に神社やお社がないのにお賽銭❓には初めてなのでびっくり😲 点名 竜ヶ岳二等三角点
竜ヶ岳 前方に雪を❄を冠った白山🏔️
感動の場面でした😉
前方に雪を❄を冠った白山🏔️ 感動の場面でした😉
竜ヶ岳 紅いひつじ🐑さんのご挨拶にクラに向かいますが稜線を激下りで帰りの登り返しが心配です😖
竜ヶ岳 でもこの紅いひつじ🐑さんの群を見て来て良かったと納得です。
でもこの紅いひつじ🐑さんの群を見て来て良かったと納得です。
竜ヶ岳 アップでひつじ🐑🐑🐑さーん
アップでひつじ🐑🐑🐑さーん
竜ヶ岳 ひつじ🐑さんに近づくとこんな感じです🎃
ひつじ🐑さんに近づくとこんな感じです🎃
竜ヶ岳 ひつじ🐑さんロードを歩いています~
ひつじ🐑さんロードを歩いています~
竜ヶ岳 クラから竜ヶ岳ピークをパチリ
クラから竜ヶ岳ピークをパチリ
竜ヶ岳 ひつじ🐑さんと縦走路
この登り返しがキッカッタ😅
ひつじ🐑さんと縦走路 この登り返しがキッカッタ😅
竜ヶ岳 竜ヶ岳ピークに戻りコーヒータイムとデザート戴きます🤗
竜ヶ岳ピークに戻りコーヒータイムとデザート戴きます🤗
竜ヶ岳 白い雲の下に白山🏔️見えますがスマホでは限界ありですねぇ😖
白い雲の下に白山🏔️見えますがスマホでは限界ありですねぇ😖
竜ヶ岳 登山道で一輪だけ咲いていたお花が気になりパチリ📲
君の名は❓
登山道で一輪だけ咲いていたお花が気になりパチリ📲 君の名は❓
竜ヶ岳 素晴らしい紅葉🍁黄葉のグラデーションに思わず息をのみこみました😅😉
竜ヶ岳 永源寺温泉八風の湯到着です。
永源寺温泉八風の湯到着です。 薬草湯や愛知川の川風にさらされて露天風呂などいろんなお風呂に癒やされ結構な温泉♨️でしたね🤗
竜ヶ岳 ここからaさんからの貰いもの

朝、栗東あたりからの朝焼け
ここからaさんからの貰いもの 朝、栗東あたりからの朝焼け
竜ヶ岳 登山口で先ずは記念写メからスタートです😅
登山口で先ずは記念写メからスタートです😅
竜ヶ岳 重ね岩で、いいお天気☀
重ね岩で、いいお天気☀
竜ヶ岳 クラで竜ヶ岳バックにパチリ
クラで竜ヶ岳バックにパチリ
竜ヶ岳 この稜線歩き、、、たまりません🆗
この稜線歩き、、、たまりません🆗
竜ヶ岳 竜ヶ岳に新しいピーク標識でパチリ
竜ヶ岳に新しいピーク標識でパチリ
竜ヶ岳 こちらの標識は前からありと思いますが⁉️
こちらの標識は前からありと思いますが⁉️
竜ヶ岳 竜ヶ岳からクラに向かう途中私のスマホが調子悪くなりいろいろ操作中をパチリ。