傾山〜祖母山テント泊

2021.10.24(日) 3 DAYS

土曜日にラグビー観戦で大分に行くことになり、行ったことのある九重以外でテント泊できる山域を探していると、祖母・傾がヒット。YAMAP活動日記を参考に2泊3日で傾山から時計回りで祖母山を縦走することに。2日目は生憎の雨だったけど、平日で登山者も少なく、山を満喫できました😊 1日目、緒方駅からコミュニティバスで傾山登山口へアプローチ。運賃破格の300円!傾山にはひたすらの急登で大汗。日曜日の午後の山頂は貸切状態で、一面の雲海に祖母、阿蘇、九重が浮かぶ幻想的な雰囲気だった。九折越(つづらごし)は快適な草のテント場。他のテントはなく、ゆっくりと体を休める。 2日目、雨が降ったり止んだりの天気。テント撤収タイミングをうかがっていたため、出発7時30分とかなり遅れる。午後まで雨が続いたけど、ガスに煙る縦走路は雰囲気があってむしろよかった。途中ぬかるんだ土で5回ほど転倒し、レインウェアが悲惨なことに(白色を選んだことを激しく後悔)。祖母山直下のハシゴ場、岩場は危険箇所。17時に祖母山九合目小屋着。 3日目、快晴。祖母山頂は貸切状態で1時間ほどまったり。9時半までテントを乾かしつつ小屋を探索。蔵書が多く、数日滞在しても楽しめそう。下山は上畑まで縦走も考えたが、平日のコミュニティバス最終便の時間が早く断念。帰りは三重町駅近のホテルで日帰り入浴して、九州横断特急に乗り熊本経由で帰阪。

祖母山 土曜日朝イチ電車で大分へ。日本代表🇯🇵vsオーストラリア代表🇦🇺のテストマッチ観戦。
祖母山 駅前の大分市民図書館で情報収集。夜は快活CLUBの鍵付き個室。
祖母山 大分駅から緒方駅へ。
大分駅から緒方駅へ。
祖母山 緒方駅に9時到着。
緒方駅に9時到着。
祖母山 9時10分発コミュニティバス長谷川線へ乗り換え。乗客は僕1人。
祖母山 傾山登山口バス停で下車。ここから真の登山口まで車道を歩く。
傾山登山口バス停で下車。ここから真の登山口まで車道を歩く。
祖母山 登山口は結構車があるが、今日下山がほとんどだった。明日月曜日だし天気微妙だしそれもそうか‥
祖母山 観音滝は細い糸のような滝筋が美しい。
観音滝は細い糸のような滝筋が美しい。
祖母山 観音滝の上部。岩がヌメヌメでこれ以上近づけず。
観音滝の上部。岩がヌメヌメでこれ以上近づけず。
祖母山 樹林帯をひたすら登る。
樹林帯をひたすら登る。
祖母山 三ツ尾からは水場コースと岩稜コースを選べる。疲れていたので易しい水場コースを選択。
祖母山 開けた場所から祖母山らしき山影。
開けた場所から祖母山らしき山影。
祖母山 バス停から5時間。バテバテで傾山山頂到着。
バス停から5時間。バテバテで傾山山頂到着。
祖母山 あたりは一面の雲海。標高1500メートル位まで雲が漂い、祖母山、阿蘇山、九重連山だけ顔を出していた。
祖母山 明日行く祖母山を望む。
明日行く祖母山を望む。
祖母山 宮崎方面は雲が切れていた。大崩山。
宮崎方面は雲が切れていた。大崩山。
祖母山 今日の宿泊地・九折越を目指し、雲海へ下る。
今日の宿泊地・九折越を目指し、雲海へ下る。
祖母山 九折越のテント場は貸切。小屋泊まりの方が他に2人。
九折越のテント場は貸切。小屋泊まりの方が他に2人。
祖母山 水場は南へ10分ほど下った場所に。
水場は南へ10分ほど下った場所に。
祖母山 2日目。雨が降ったり止んだりで様子を見ていたら出発が遅れた。
祖母山 気持ちのいい縦走路。
気持ちのいい縦走路。
祖母山 雨がだんだん強く。
雨がだんだん強く。
祖母山 最初のピーク・笠松山。展望ゼロ!
最初のピーク・笠松山。展望ゼロ!
祖母山 このロングコースで水場は本当にありがたい!
このロングコースで水場は本当にありがたい!
祖母山 本谷山。展望ゼロ!
本谷山。展望ゼロ!
祖母山 ぬかるみに何度も転倒し、白のレインウェアが悲惨なことに。雨も相変わらず強く、折れそうなメンタルに喝。
祖母山 シカ防護柵の向こうに水場。
シカ防護柵の向こうに水場。
祖母山 縦走路の最低鞍部・尾平越。ここから車道まで20分でエスケープできる。
祖母山 古祖母山手前ハシゴ場。
古祖母山手前ハシゴ場。
祖母山 古祖母山、展望ゼロ!天気悪いし祖母山まで行かず途中でテント張ろうかと弱気になっていたが、先行の小屋泊お2人が祖母山まで行くと聞き改心。
祖母山 障子岳。ここから北に進路を変え祖母山へ。なんとなく昭和の家庭を連想させる看板。
祖母山 「わたしを可愛がってね 祖母のツキのワグマより」
「わたしを可愛がってね 祖母のツキのワグマより」
祖母山 3時前、なんかガスが取れてきた!
3時前、なんかガスが取れてきた!
祖母山 とれてきた!
とれてきた!
祖母山 こんなに待ちわびた太陽はない!
こんなに待ちわびた太陽はない!
祖母山 足取りも軽く祖母山を目指す。
足取りも軽く祖母山を目指す。
祖母山 頂上への最後の試練。この後もハシゴやロープが続く。傾山からの縦走はここが一日の行程のクライマックスにあたるので注意が必要。
祖母山 足がパンパン。
足がパンパン。
祖母山 4時半に祖母山到着。
4時半に祖母山到着。
祖母山 今日の泊地・祖母山九合目小屋には5時に到着。ほぼコースタイム通り。夜はガスも取れて星空が見えていた。今日もテント僕だけ、小屋にはお2人。
祖母山 3日目。待ちわびた快晴。
3日目。待ちわびた快晴。
祖母山 アタックザックで祖母山山頂へ。
アタックザックで祖母山山頂へ。
祖母山 ご来光。山頂は僕1人。
ご来光。山頂は僕1人。
祖母山 九重連山。
九重連山。
祖母山 なんとか雨を生き延びてくれた槍ヶ岳マッチでコーヒー。
なんとか雨を生き延びてくれた槍ヶ岳マッチでコーヒー。
祖母山 阿蘇方面に祖母山の影。
阿蘇方面に祖母山の影。
祖母山 昨日通ってきた障子岳からの縦走路。
昨日通ってきた障子岳からの縦走路。
祖母山 九重、阿蘇方面は低山が連なる穏やかな地形。見ていて心が安らぐ。
祖母山 一方で宮崎方面はゴツい山が連なり、九重阿蘇方面とは対照的な風景。九州の穏やかな山のイメージが覆された。
祖母山 これから向かう縦走路に薄い雲が。
これから向かう縦走路に薄い雲が。
祖母山 2日ともテント泊1人で快適だった😊
2日ともテント泊1人で快適だった😊
祖母山 山頂から帰ってきて小屋探索。ただいまの期間宿泊タダ!悪天候の時はありがたい。
祖母山 風力発電で無人でも点灯する。
風力発電で無人でも点灯する。
祖母山 2階の秘密基地感最高。
2階の秘密基地感最高。
祖母山 ヤマケイのバックナンバーなど蔵書は豊富。特筆すべきは宇宙系の本の多さ。オーナーの趣味が垣間見えて楽しい。次は早着してゆっくり本読みたい。
祖母山 下山開始。
下山開始。
祖母山 美しい小径。
美しい小径。
祖母山 九重を見ながら贅沢な下山。
九重を見ながら贅沢な下山。
祖母山 祖母山を振り返る。
祖母山を振り返る。
祖母山 昨日通ってきた本谷山〜尾平越〜古祖母山の縦走路。
昨日通ってきた本谷山〜尾平越〜古祖母山の縦走路。
祖母山 小屋から5分ほど。ここにテント張ってもよかったかも。
小屋から5分ほど。ここにテント張ってもよかったかも。
祖母山 宮原。ここで尾平への下山路と縦走路が分岐。本当はこのまま障子岩〜上畑と縦走を続けたかったけど、平日のコミュニティバスの最終便が早いため断念。
祖母山 下山して祖母山を振り返る。
下山して祖母山を振り返る。
祖母山 平日は13時発が最終便。
平日は13時発が最終便。
祖母山 ホテルますの井で日帰り入浴。緒方駅から大分側に2駅の三重町駅近。
祖母山 お手頃価格。
お手頃価格。