丸石・高ノ瀬

2021.10.23(土) 2 DAYS

今回の登山はいろんなハプニングに見舞われました!!😭 当初の予定は「一ノ森でテント泊」でしたが、電話予約がいると言うことで電話をすると「予約いっぱい」!!何ですってー!! ということで、今まで体力的に行けなかった高ノ瀬を目的地とし丸石の避難小屋でとまれないかな?と予定変更しました😂 いざ!!!出発!!! 普通にリフトで見ノ越まで上がります!笑 体力ないのでね!笑 リフトを降りると、めちゃくちゃ綺麗な霧氷と紅葉とのコラボに出会えました🤩🌈 「みたい😭」気持ちを押し殺し、剣山の上には、いかず剣山の横を歩き次郎笈をトラバースします😭 よし!!ここで水補給だ!!! 次郎笈の水場でお水汲み🥰・・・・ってあれ? み、みずが出ていないーー😱 なんと、水場の水が枯れていました😭 ということで、、、私たちの持ち水「1.5ℓ」 このまま、進むことに・・・最悪水が足りなかったら下山だなー!!😱 気持ち新たに!出発!! 〜丸石までの道〜 めちゃくちゃ強風です😱 どうしたー!!!風が強すぎて何度も突風に煽られてこける😰こける方向ミスったら、事故につながる😱 はいちゃんは、なんども転げてました🙄 〜丸石の避難小屋〜 やっとこさの思いで、着いた避難小屋! 「おじゃましますー・・・」 「おじゃましましたー・・」 満員御礼(9人ぐらいいたかな?) 😱😱😱😱😱😱ひーー!!! 泊まれない!!!! この強風の中私たちに残された選択肢は ①下山する ②高ノ瀬にてテント泊🙃 うーん・・せっかくテントも持ってきたので 前から行きたかった高ノ瀬にチャレンジすることに!!!水がやばいけどなー とはいえ、この強風の中、なかなか足が進まない!!!でも高ノ瀬で夕日がみたい😆 その思いだけで、がんばりました!! 岩登って、道悩んで、岩登って、強風に背中を押されて・・・・・ 😂✨✨✨到着! 「高ノ瀬」とっても、綺麗な景色😭✨ 夕日もなんとか!間に合いました!!! サバンナのような夕日のに感動しながら・・ 真っ暗にならないうちに、頂上にテントを張ります😖 バサバサ・・・バサ!!! なんどもテント飛ばされそうになる😱 「ここ抑えてー!!」「やばい!風でひけん!」「こっち持っとくけん、そこ引っ張って!!」 大人女子がんばります。 あっ・・・ペグ忘れた!! 😱😱😱💦 この強風の中、ペグがないー!!! えぇえぃ!!木を持ってこい!!枝を折って、ペグの代わりにするんだ👆はいちゃんの粋な計らいでなんとか、テント建てれました😭 にしても、すごい風・・・そして、すごい寒さ・・・ 〜テントの中に避難〜 「寒いー!!!」はいちゃんの様子がおかしい😭💦たくさん、服を着込んでも着込んでもカイロを貼っても寒がる😭熱でるんちゃう?!! 急いでお湯を沸かし、少し暖まりました😭 もし、熱がでたらどうしたらいいか・・・そこらへんも、めちゃくちゃ考えた😱 〜夜ごはんを食べて就寝〜 揺れるテントの中、おやすみなさい💤 <2日目> 朝6時前に起床🌈 テントを開けると、なんという美しさ🥰 霧が流れて、その合間から見える朝日のなんと美しいこと・・・ そして、私たちが大好きなブロッケン現象も見れました😭✨✨きれい!!きれい!!! 高ノ瀬からは、剣山・次郎笈・丸石・三嶺までもが一峰できます🤩✨そして、剣山の方面は、雲海になっているのを確認できました🤩きれいー!!! 昨日の強風はどこへやら・・穏やかな天候で青空もうつくしい!!そして、すぐそばの木は、霧氷になっていました☺️✨ スペシャルがたくさんありすぎて、涙がでる✨✨ 高ノ瀬が大好きな場所になりました😆 朝は、写真を撮ったり、ゆっくりした後寝袋も少し干したりして・・・ 高ノ瀬の頂上には、たくさんの登山の方が通っていきます☺️ 美しい女神のようなお方が、さつまいもの形のお饅頭をくれました🥰とーーっても美味しかった😍 ありがとうございました!!!癒されました♪♪ そのあと出会った男性の方に、写真を撮ってもらったり、山は素晴らしい出会いがあります😍 そんな出会いに感謝しながら 水が限界になってきたので、下山します☺️ 丸石の方面に向かい二重かずら橋の方へ降りていきます😊 高ノ瀬近くに「水場」の看板を見つけたけど、どこにあるかもわからない😱かれてるのかな? 〜二重かずら橋〜 初めての道にワクワクしながら下山します! ・・・き、きつい・・・なんじゃこの急降下・・・ 膝が逆に曲がりそうになりながら😂降りていきます💦 いやー、これどこまで降りるのー?!😭 急な斜面をちぐはぐに降りていき、沢の横を歩いていきます☺️素敵すぎる道!!! でも、今日は時間がない!!!! 実は、二重かずら橋からでているバスに乗って、見ノ越まで帰るつもりでしたが13時50分の便に間に合わず😱 先程頂上出会った親切な方が、車で見ノ越まで乗せていってくれることになったのです😭✨✨ その方が下で待っている!!!! 進め!!進めー!!!! 当初の予定より2時間遅刻して、下山してきました😭うう・・ごめんなさいね・・歩くのが遅くて・・ 神様のような方に最後は救っていただき、無事に下山することができました😭✨✨ いろんなハプニングがあったけど、経験になりました!!!同じ失敗はしないぞ!!! 助けていただいた方々、ありがとうございました🥰 また高ノ瀬、絶対行くぞ😍✨✨