安房山(安房峠から)

2021.10.24(日) 日帰り

雪が笹を潰して歩きやすくなり、なおかつ峠まで車で行けるチャンスは滅多にないのでナメクジと共に安房山へ行ってきました。 北アのマイナー峰だが眺望は最高。

笹と雪のミックス。

笹と雪のミックス。 雪が乗って歩きやすくなったとはいえ一般登山者にはキツイかも、、ちなみに僕はゲーターを忘れ靴下まで濡らしながらの強行。

笠、焼、穂明神
ここほんま景色いい、、

先日の十石山
ヤケダケから乗鞍までの山々も好きだ。

ピークの風力発電設備
塔に登ればいいんね

ピークの池
うさぎの足跡が沢山

ピークの池 うさぎの足跡が沢山

ピークからの景色。
左から錫杖、笠、焼、裏銀、穂高、明神、常念、霞沢

ピークからの景色。 左から錫杖、笠、焼、裏銀、穂高、明神、常念、霞沢

八

冬季の巡視路尾根との出合に池。

冬季の巡視路尾根との出合に池。 ヤケダケ登山口には50台程の車がありましたがここは我々2人のみ。

アカンダナ、錫杖、笠

終始ヤケダケとホタカ、明神を見ながらの山登でした。ずーーーとこの景色みえるから楽しかった