安達太良山 紅葉と雪

2021.10.24(日) 日帰り

東北の紅葉ギリギリ間に合いました🍁 安達太良山に行ってきました。 この日曜日は天気も良さそう。高速渋滞凄そうなので土曜日の午後に出発。車中前泊で登ってきました。 朝は快晴😁。中腹まではきれいな紅葉が楽しめました。しかし山頂付近になるとガス。過去レポ見ると最近はほとんどガスか雪のようですね😅。霧氷やエビの尻尾まで見れました。 この後は雲が増えましたが、ときどき現れる太陽のお陰で美しい紅葉が楽しめました。条件良ければもっときれいなんでしょうね。 東北の山に紅葉狩りに行くという今年の目標クリアです! しかし、私は長距離運転力がないな〜。福島、長野でいっぱいいっぱいです😂。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良高原スキー場の駐車場で車中前泊しました。駐車場はメチャクチャ広いです(1500台)。車中泊のクルマは20台ほどと少なめでした。ただ、もうシュラフ使ってもちょっと寒かったです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口
登山口
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滝のある沢コース(奥岳遊歩道)から入りました。滝がいくつかあってなかなかきれいです。写真は昇龍の滝だったかな、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 リフト沿いに登ります。月がきれいです。
リフト沿いに登ります。月がきれいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道はうわさ通りグチャグチャです😂
登山道はうわさ通りグチャグチャです😂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こんなのも当たり前!
こんなのも当たり前!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ山頂駅手前です。鮮やかな青空ですよ〜。テンション上がってます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 にゃはは❣️
にゃはは❣️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 途中の薬師岳。智恵子抄のフレーズ(後から調べて知りました)の木標があるのですね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おっ!チクビがチラ見❣️(いやらしいわけではありませんよ。山頂にそんな名前をつけた人が悪い!ほほほ❗️)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ナナカマドの赤い実と青空😍
ナナカマドの赤い実と青空😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ウヒョ〜😍
ウヒョ〜😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あれ?ガスってきた、、、
あれ?ガスってきた、、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂付近はもう冬でした、、、
山頂付近はもう冬でした、、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ナナカマドの実も凍る🥶
ナナカマドの実も凍る🥶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂到着!寒いので標識に抱きつきました❄️
山頂到着!寒いので標識に抱きつきました❄️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 チクビが幻想的!
チクビが幻想的!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山への途中にある牛の背の標識にはエビの尻尾🦐も生えてとても寒そうです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火口は一瞬しか見れませんでした。迫力があるのでしょうね。
火口は一瞬しか見れませんでした。迫力があるのでしょうね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 どうも歩きにくいと思ったら、2cmくらいハイヒールになってました。
というか、このポーズなんか変だな!
この写真にはDOMOしないでね(笑)
どうも歩きにくいと思ったら、2cmくらいハイヒールになってました。 というか、このポーズなんか変だな! この写真にはDOMOしないでね(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋に向かって下山します。曇が広がってしまいました😭
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋が見えてきました。このあたりは少し晴れ間もあってきれいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この斜面は晴れていればとてもきれいなんだろうなぁ。
この斜面は晴れていればとてもきれいなんだろうなぁ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋を過ぎたあたりから鉄山を見上げます。安達太良は赤、黄、緑がバランスよく混在するから紅葉が美しいのですかね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 中腹より下は晴れてますな。気持ちいいハイキングコース。
中腹より下は晴れてますな。気持ちいいハイキングコース。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 うーん。きれい😍
うーん。きれい😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 😍
😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 😍😍😍
😍😍😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 途中から旧道に入ると、再びドロドロ。
途中から旧道に入ると、再びドロドロ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 きゃー😱
きゃー😱
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一度も転ばずに無事下山できそうです。
一度も転ばずに無事下山できそうです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 駐車場に到着。臨時駐車場もほぼ満車になったようです。ゴンドラも長い行列ができていました。
さあ、帰るぞー!
駐車場に到着。臨時駐車場もほぼ満車になったようです。ゴンドラも長い行列ができていました。 さあ、帰るぞー!