2021-10-23若杉山(佐谷コース)

2021.10.23(土) 日帰り

本当は、朝5時起きで天拝山→奥天拝→天拝湖→基山と縦走したかったんだけど、前日が会社で飲み会があり帰宅が24時前になったもんだから今朝5時起きできませんでした😅💦なので私のホームグランドの若杉山に登りました⛰今日は久しぶりの佐谷登山口から登頂。山登りに慣れてきたから以前よりキツくありませんでした✌️ただ、相変わらず鎖場(ロープ場)以降は急登でストックを収納して手足をフル活用しながら登りましたよ⛰

宝満山・三郡山・若杉山 若水林道の入口です。
若水林道の入口です。
宝満山・三郡山・若杉山 若水林道は車が来ないから安全で歩きやすいです。
若水林道は車が来ないから安全で歩きやすいです。
宝満山・三郡山・若杉山 若水林道から約2キロ、30分歩いて佐谷登山口に着きましたよ。
宝満山・三郡山・若杉山 須恵町スポーツ協会が案内板の更新をしていました。ありがとうございます😊
宝満山・三郡山・若杉山 以前登った時は草ボーボーでしたが綺麗に草刈されていました。
以前登った時は草ボーボーでしたが綺麗に草刈されていました。
宝満山・三郡山・若杉山 真っ正面に四王寺山が見えます。
真っ正面に四王寺山が見えます。
宝満山・三郡山・若杉山 ちょっとズレて撮影しました💦
ちょっとズレて撮影しました💦
宝満山・三郡山・若杉山 3合目です。一休みできるベンチがあります。
3合目です。一休みできるベンチがあります。
宝満山・三郡山・若杉山 登山道に木が倒れています。
登山道に木が倒れています。
宝満山・三郡山・若杉山 佐谷コース名物の鎖場(ロープ場)です。結構危険なのでストックを収納して全集中の呼吸で渡りました(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 結構な急登です😭
結構な急登です😭
宝満山・三郡山・若杉山 ようやく奥の院が見えて来ました。ちなみに佐谷登山口からは、ちょうど60分でした。
宝満山・三郡山・若杉山 自分で鎖を外して入りますよ。
自分で鎖を外して入りますよ。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉遥拝堂には行けませんの掲示が貼られていました。ちなみに若杉遥拝堂は、日曜日限定でうどんが食べれるところです。
宝満山・三郡山・若杉山 独鈷水です。飲むのに若干抵抗があったので見るだけです(笑)
独鈷水です。飲むのに若干抵抗があったので見るだけです(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 奥の院の本尊である弘法大師空海像です。
奥の院の本尊である弘法大師空海像です。
宝満山・三郡山・若杉山 奥の院と太祖宮の横にある休憩所です。昔は売店があったんでしょうね。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山山頂です。今日は若杉ヶ鼻には行きませんでした。
若杉山山頂です。今日は若杉ヶ鼻には行きませんでした。
宝満山・三郡山・若杉山 岳城方面に戻る途中にある森林セラピー落陽コースの折り返し場です。
宝満山・三郡山・若杉山 落陽コースはウッドチップが敷き詰められていて歩きやすいです。
宝満山・三郡山・若杉山 ウッドチップが新しくなっていました。先週来た時はまだ更新されていませんでした。
宝満山・三郡山・若杉山 サラシナショウマと言うみたいです。綺麗な花でした。
サラシナショウマと言うみたいです。綺麗な花でした。
宝満山・三郡山・若杉山 今日は岳城方面に行かず皿山公園に降ります。
今日は岳城方面に行かず皿山公園に降ります。
宝満山・三郡山・若杉山 汽車ぽっぽの皿山公園駐車場に戻りました。
汽車ぽっぽの皿山公園駐車場に戻りました。