白熊に会いに-四王寺山

2021.10.23(土) 日帰り

みっちょんさんと四王寺山😆 みっちょんさんが前日くじゅうだったので、ちょっと短めにコースを組んだのに、お目当てのキッコウハグマが見当たらず😥確実にあるであろう場所までお付き合いしていただいた結果、10キロ山行😵‍💫申し訳ないー💦と、思いつつもキッコウハグマに会えてめっちゃ嬉しかったー😆✨

政庁跡駐車場からスタート❗️
トイレは少し坂本八幡の方へ行ったらあります。

政庁跡駐車場からスタート❗️ 開門は8:30です。開門と同時にドンドン車が入ってきます。この上に坂本八幡の駐車場もあります。 トイレは少し坂本八幡の方へ行ったらあります。

フードトラックも来てます✨
帰りにはもっと増えてました。

サワガニ❗️

野外音楽堂まで来ました。

野外音楽堂まで来ました。 ここに来るまでの道にキッコウハグマがあると言う情報をいただいてましたが見つけきれず😭ここでピストンする予定でしたが、変更して大原山に向かう事に💦

きゃー✨見つけました✨
くるりんかわいぃー😍
大きな花で1cmくらい。小さな花は5mmくらい💦

きゃー✨見つけました✨ くるりんかわいぃー😍 大きな花で1cmくらい。小さな花は5mmくらい💦

トリミングするとやっぱりボケてる🤣
3つの小さなお花が集まってるんですね✨

トリミングするとやっぱりボケてる🤣 3つの小さなお花が集まってるんですね✨

キッコウハグマは、「亀甲白熊」のことで、「亀甲(きっこう)」は、葉が5角形で、これを亀の甲羅、「亀甲」に見立てた。また、「白熊(はぐま)」とは、ヤクの尾の毛でつくった飾りをいい、兜、槍の白い飾りや僧が使う払子に使われた。花冠の細長い裂片のようすを白熊(はぐま)に見立てた。

栗いっぱい落ちてた😆
誰か集めたもよう🤣

栗いっぱい落ちてた😆 誰か集めたもよう🤣

キッコウハグマを撮るみっちょんさん😁

キッコウハグマを撮るみっちょんさん😁 ここ群生してました。でも一株に一輪づつしか咲いておらず。蕾が多かった。

焼米ヶ原
さーランチだー🤤

メスティンでみっちょんさん料理中😍

みっちょんさんの皿うどんに私は餃子と焼きおにぎり🤣食べ過ぎ🤣 食べきれなかったので、焼きおにぎりはお隣のファミリーにお裾分け😅(みっちょんさんは1個食べてくれました💦)

1年前に私餃子焼くから❗️と山行予定してたのに、当日ギックリ腰で行けず😭その約束がやっと果たせましたー✨

岩屋山
天高し❗️

岩屋山 天高し❗️

これはネットの画像ですが、実際は。。。

みっちょんさんとお別れしてから、観世音寺のコスモスを見に行ってきました。 これはネットの画像ですが、実際は。。。

ミゾソバ

ミゾソバ 溝などの肥沃な水湿地に群生し、花と葉が蕎麦(そば)に似ているところから。 ・別名「牛の額(うしのひたい)」葉の形が似ているところから。

観世音寺に向かう道😍
この右手に駐車場ありますが、いっぱいでした💦

観世音寺に向かう道😍 この右手に駐車場ありますが、いっぱいでした💦