白熊に会いに-四王寺山

2021.10.23(土) 日帰り

みっちょんさんと四王寺山😆 みっちょんさんが前日くじゅうだったので、ちょっと短めにコースを組んだのに、お目当てのキッコウハグマが見当たらず😥確実にあるであろう場所までお付き合いしていただいた結果、10キロ山行😵‍💫申し訳ないー💦と、思いつつもキッコウハグマに会えてめっちゃ嬉しかったー😆✨

四王寺山・大城山・大原山 政庁跡駐車場からスタート❗️
トイレは少し坂本八幡の方へ行ったらあります。
政庁跡駐車場からスタート❗️ 開門は8:30です。開門と同時にドンドン車が入ってきます。この上に坂本八幡の駐車場もあります。 トイレは少し坂本八幡の方へ行ったらあります。
四王寺山・大城山・大原山 オブジェができてる❗️
オブジェができてる❗️
四王寺山・大城山・大原山 フードトラックも来てます✨
帰りにはもっと増えてました。
フードトラックも来てます✨ 帰りにはもっと増えてました。
四王寺山・大城山・大原山 紅葉はまだまだですね💦
紅葉はまだまだですね💦
四王寺山・大城山・大原山 ここから右に入ります。
ここから右に入ります。
四王寺山・大城山・大原山 階段でーす💦
階段でーす💦
四王寺山・大城山・大原山 昨日の雨で空すっきり✨
昨日の雨で空すっきり✨
四王寺山・大城山・大原山 ここから宝満⇔若杉綺麗に見えます✨
ここから宝満⇔若杉綺麗に見えます✨
四王寺山・大城山・大原山 大城山
大城山
四王寺山・大城山・大原山 フユイチゴかな?
フユイチゴかな?
四王寺山・大城山・大原山 サワガニ❗️
サワガニ❗️
四王寺山・大城山・大原山 野外音楽堂まで来ました。
野外音楽堂まで来ました。 ここに来るまでの道にキッコウハグマがあると言う情報をいただいてましたが見つけきれず😭ここでピストンする予定でしたが、変更して大原山に向かう事に💦
四王寺山・大城山・大原山 アサギマダラ✨
アサギマダラ✨
四王寺山・大城山・大原山 さらに階段💦
さらに階段💦
四王寺山・大城山・大原山 階段の辺りからチラホラつぼみちゃんが✨
階段の辺りからチラホラつぼみちゃんが✨
四王寺山・大城山・大原山 ありゃ🤔タネだ😅
ありゃ🤔タネだ😅
四王寺山・大城山・大原山 きゃー✨見つけました✨
くるりんかわいぃー😍
大きな花で1cmくらい。小さな花は5mmくらい💦
きゃー✨見つけました✨ くるりんかわいぃー😍 大きな花で1cmくらい。小さな花は5mmくらい💦
四王寺山・大城山・大原山 トリミングするとやっぱりボケてる🤣
3つの小さなお花が集まってるんですね✨
トリミングするとやっぱりボケてる🤣 3つの小さなお花が集まってるんですね✨
四王寺山・大城山・大原山 キッコウハグマは、「亀甲白熊」のことで、「亀甲(きっこう)」は、葉が5角形で、これを亀の甲羅、「亀甲」に見立てた。また、「白熊(はぐま)」とは、ヤクの尾の毛でつくった飾りをいい、兜、槍の白い飾りや僧が使う払子に使われた。花冠の細長い裂片のようすを白熊(はぐま)に見立てた。
四王寺山・大城山・大原山 大原山
大原山
四王寺山・大城山・大原山 栗いっぱい落ちてた😆
誰か集めたもよう🤣
栗いっぱい落ちてた😆 誰か集めたもよう🤣
四王寺山・大城山・大原山 キッコウハグマを撮るみっちょんさん😁
キッコウハグマを撮るみっちょんさん😁 ここ群生してました。でも一株に一輪づつしか咲いておらず。蕾が多かった。
四王寺山・大城山・大原山 焼米ヶ原
さーランチだー🤤
焼米ヶ原 さーランチだー🤤
四王寺山・大城山・大原山 メスティンでみっちょんさん料理中😍
メスティンでみっちょんさん料理中😍
四王寺山・大城山・大原山 みっちょんさんの皿うどんに私は餃子と焼きおにぎり🤣食べ過ぎ🤣
みっちょんさんの皿うどんに私は餃子と焼きおにぎり🤣食べ過ぎ🤣 食べきれなかったので、焼きおにぎりはお隣のファミリーにお裾分け😅(みっちょんさんは1個食べてくれました💦)
四王寺山・大城山・大原山 1年前に私餃子焼くから❗️と山行予定してたのに、当日ギックリ腰で行けず😭その約束がやっと果たせましたー✨
四王寺山・大城山・大原山 焼米ヶ原駐車場には太宰府側からは来れません。
焼米ヶ原駐車場には太宰府側からは来れません。
四王寺山・大城山・大原山 岩屋山
天高し❗️
岩屋山 天高し❗️
四王寺山・大城山・大原山 みっちょんさんとお別れしてから、観世音寺のコスモスを見に行ってきました。
これはネットの画像ですが、実際は。。。
みっちょんさんとお別れしてから、観世音寺のコスモスを見に行ってきました。 これはネットの画像ですが、実際は。。。
四王寺山・大城山・大原山 ないやん🤣💦
ないやん🤣💦
四王寺山・大城山・大原山 あ。すこーしあった🤭
あ。すこーしあった🤭
四王寺山・大城山・大原山 ミゾソバ
ミゾソバ 溝などの肥沃な水湿地に群生し、花と葉が蕎麦(そば)に似ているところから。 ・別名「牛の額(うしのひたい)」葉の形が似ているところから。
四王寺山・大城山・大原山 メタセコイヤ好きだなぁ😍
メタセコイヤ好きだなぁ😍
四王寺山・大城山・大原山 観世音寺に向かう道😍
この右手に駐車場ありますが、いっぱいでした💦
観世音寺に向かう道😍 この右手に駐車場ありますが、いっぱいでした💦
四王寺山・大城山・大原山 みっちょんさん、顔ハメ発見しました🤣❗️
みっちょんさん、顔ハメ発見しました🤣❗️