東雨乞岳~雨乞岳~イブネ~御在所岳 ー 鈴鹿の奥座敷で癒され、その後大冒険🤣 (2021/10/23)

2021年10月22日(金) 日帰り

会社が行事休暇になってる事を、最近知りました😆 平日休みで、コロナも落ち着いてるし久々に遠征してみるか?! と言う事で、久々に鈴鹿に行ってきました。 ※日記を見返すと、鈴鹿は昨年の11月以来でした。 紅葉には少し早いと思うので、今回の目的は鈴鹿の奥座敷と言われる「イブネ」です😄 ずっと、テント泊したいなぁと思ってる所です。 ついでに、雨乞岳に寄り、イブネから御在所岳に抜ける縦走コースを頑張ってきました💪 イブネは、めちゃ癒されました。もっと、ゆっくりしたかったなぁ~😊 今度はテント泊で、是非来よう! しかし、イブネは思ってた通り良かったのですが・・・ その後、破線ルートの難コースを歩いてきました。 確かに遭難するかもって所でした😂 おじさんの「秋の大冒険」でしたよ(笑) 無事下山できて何よりでした😉 紅葉には早かったですが、鈴鹿を十分満喫できましたよ~ <鈴鹿山脈> ・アルプスの圧倒的な絶景には、もちろん負けますが、鈴鹿ならではの景色もあり良い所です。 ・アルプスほど高山ではないので、コンパクトですが、その分気軽に岩場、稜線、渓谷など、色んな風景が楽しめます! ・大阪からだと意外と近く、手軽に行けるのも鈴鹿の魅力ですね😄 [ 駐車場 ] ・スカイラインには、多くの駐車場があります。 ・今回は平日だったのでガラガラでしたが、日柄の良い土日は経験上8時前に駐車場に、着くように計画される事をお勧め致します! ・スカイラインには、道路脇に点々と駐車スペースがあるので、止めれなくなる事はないと思いますが... 遅いと、だんだん登山口から遠くになっていきます😅 ★紅葉時期は、さらに混むのでご注意を。 <雨乞岳・東雨乞岳> ・雨乞岳よりも、東雨乞岳の方が眺望も良く、山頂は広く開けているので、休憩するなら東雨乞岳の方が、お勧めです。 ⇒ただし、開け過ぎていて風が強いと大変だと思います💦 今回は、ほぼ無風で、めっさ心地よかったです😊 ・山頂付近は、クマザサに覆われていて、名物の藪漕ぎが楽しめます😁 <イブネ> ・「鈴鹿の奥座敷」、「鈴鹿の雲ノ平」と言われています。 ・突如苔が広がる幻想的で、自然の緑の絨毯が待っていてくれます😍 ⇒遠いですが、一度は訪れると良い場所だと思います。 ・次回の楽しみに残しておきましたが、イブネの先の「クラシ」も良き場所らしい。 ⇒元気有れば、此方も是非! <コースについて> ・実際に歩いてみて、遭難するかも?!と思った所を画像に載せておきます。 ・特に【ご参考2】のコースは、本当に危険です😭 ⇒目印も、殆どなく「ここが本当に道?」てところが続きます。 ・星田の枯れた古道で鍛えられていたのですが、それでも「どんだけ~」てコースでしたね💦 ★破線コースは、荒れた道に慣れてない方は行かないで下さい。マジ遭難します!  特にソロで行くのは、お勧めしません。(私は、行っちゃいましたが😅)

日の出目指して移動。
無事に武平峠駐車場に、夜明け前に到着👍
さすが平日一番乗りでした😁
と、思ったら...
何と、カモシカさんが居ました💦

ちなみに、ここはトイレ有るので、お勧め駐車場です。

日の出目指して移動。 無事に武平峠駐車場に、夜明け前に到着👍 さすが平日一番乗りでした😁 と、思ったら... 何と、カモシカさんが居ました💦 カモシカさんも、ビックリしたのか少し固まってましたが、すぐに山に戻っていかれました! ちなみに、ここはトイレ有るので、お勧め駐車場です。

軽めの朝食と、登山準備していたら明るくなってきました。

軽めの朝食と、登山準備していたら明るくなってきました。 薄曇りですが、予報は晴れなので、歩いているうちに青空になるでしょう!

朝の御在所岳。
やはり紅葉前です。
さて、行きますか💪

トンネル前に、武平峠の登山口があります。

トンネルの上に登って行くのですが、結構急坂💦
朝一なので、ゆっくりと。

トンネルの上に登って行くのですが、結構急坂💦 朝一なので、ゆっくりと。

武平峠の分岐路。
ここから、北に行くと「御在所岳」
南は「鎌ヶ岳」
今回は西の「雨乞岳」方面に行きます。

武平峠の分岐路。 ここから、北に行くと「御在所岳」 南は「鎌ヶ岳」 今回は西の「雨乞岳」方面に行きます。

トンネルの上を歩き西に抜けます

トンネル西側にも駐車場があります。
雨乞岳方面に行く場合は、こちらの方が便利です!
ただしトイレはないので、ご注意を。

トンネル西側にも駐車場があります。 雨乞岳方面に行く場合は、こちらの方が便利です! ただしトイレはないので、ご注意を。

ここから雨乞岳を目指します💪

雨乞岳周辺のコースは、遭難多発地域です。
私も、何時も以上に気を付けます🙇‍♂️

雨乞岳周辺のコースは、遭難多発地域です。 私も、何時も以上に気を付けます🙇‍♂️

早速荒々しい登山道💦
御在所岳のコースに比べても、すでに不明瞭さを感じますね。

早速荒々しい登山道💦 御在所岳のコースに比べても、すでに不明瞭さを感じますね。

今日お初の展望😄
晴れてきそうですね!

今日お初の展望😄 晴れてきそうですね!

案内にも「遭難」の文字が。
本当に多いのですね😅

案内にも「遭難」の文字が。 本当に多いのですね😅

ケルンも大事な道標。
ありがたや~🙏

ケルンも大事な道標。 ありがたや~🙏

しばらく西へ、西へと巻いて進むコース。
明瞭なコースしか歩いた事ない方は、戸惑う道かも。

こういう道は、星田の枯れた古道探索の経験が生きますね😉
過信は禁物ですが。

しばらく西へ、西へと巻いて進むコース。 明瞭なコースしか歩いた事ない方は、戸惑う道かも。 こういう道は、星田の枯れた古道探索の経験が生きますね😉 過信は禁物ですが。

この辺りから、さらに迷い易いらしいです。

広大な分岐路(笑)
沢谷ノ頭に向かいます。
ここから遭難多発コースらしいので、気を引き締めます😤

広大な分岐路(笑) 沢谷ノ頭に向かいます。 ここから遭難多発コースらしいので、気を引き締めます😤

地図を見ると基本尾根道を辿るようですね。
この辺りは歩き易い😀

地図を見ると基本尾根道を辿るようですね。 この辺りは歩き易い😀

後ろを振り返ると...
鎌ヶ岳が、お出迎え。
今日も凛々しい😃

後ろを振り返ると... 鎌ヶ岳が、お出迎え。 今日も凛々しい😃

沢谷ノ頭に到着。
1回迷いましたが、すぐにリカバリ👌
YAMAP有難う🙏

そうするとコース外れも分かり、リカバリできますね。
本当に便利になったものです!

沢谷ノ頭に到着。 1回迷いましたが、すぐにリカバリ👌 YAMAP有難う🙏 GPS地図あれば、怪しそうな所も、まず行ってみて、すぐに確認します。 そうするとコース外れも分かり、リカバリできますね。 本当に便利になったものです!

木漏れ日の中、朝の気持ち良い尾根散歩😊
ちなみに、この辺りは、ずっと貸し切りです!

木漏れ日の中、朝の気持ち良い尾根散歩😊 ちなみに、この辺りは、ずっと貸し切りです!

晴れてきた~😆
この先で、2匹の鹿さんに遭遇。
すぐに行ってしまったので、写真は撮れず💦

晴れてきた~😆 この先で、2匹の鹿さんに遭遇。 すぐに行ってしまったので、写真は撮れず💦

三人山到着。
ちょっと道をショートカットして、登り返しました。
道がハッキリしてないので、歩き易い所を適当に歩きました😜
この辺は、地形は難しくないので安心。

おっと、1000m超えましたね!

三人山到着。 ちょっと道をショートカットして、登り返しました。 道がハッキリしてないので、歩き易い所を適当に歩きました😜 この辺は、地形は難しくないので安心。 おっと、1000m超えましたね!

ここから東雨乞岳までは直登コース。
足にきます😅

ドピーカン🤣
爽やかな秋晴れです。
めっさ、心地よいです😊

御在所岳、鎌ヶ岳方面のパノラマ📷
広大です!

東雨乞岳到着!
クマザサを抜けると、いきなり広場に出ます。
めちゃ開けていて、ビックリしました💦

360度パノラマ眺望が素晴らしいです🤩

東雨乞岳到着! クマザサを抜けると、いきなり広場に出ます。 めちゃ開けていて、ビックリしました💦 360度パノラマ眺望が素晴らしいです🤩

雨乞岳への稜線。
良き風景ですね~

雨乞岳から北方面をパノラマ📷
風もなく気持ち良いです!
誰もいないので、めっさ贅沢を感じます(笑)

雨乞岳から北方面をパノラマ📷 風もなく気持ち良いです! 誰もいないので、めっさ贅沢を感じます(笑)

反対には伊勢湾

御在所岳の雨量レーダーが見えます。
今日は、あそこまで行く予定。
なかなか遠いなぁ💦

しばし眺望を楽しみ休憩したので、雨乞岳に向かいます!

御在所岳の雨量レーダーが見えます。 今日は、あそこまで行く予定。 なかなか遠いなぁ💦 しばし眺望を楽しみ休憩したので、雨乞岳に向かいます!

クマザサのトンネル。
私は小柄なので、完全に埋まります🤣

雨乞岳到着。
このプレートは持てますよ~

多分綿向山。
あっちからの縦走も面白そう😀

谷の絶景。
ここを下る超上級のコースもあるらしい。
いやー、行っちゃダメでしょう💦

谷の絶景。 ここを下る超上級のコースもあるらしい。 いやー、行っちゃダメでしょう💦

東雨乞岳への稜線。

戻ってきました。
ん?おや?あかーん🤣
完全に勘違いしてました。
イブネは、東雨乞岳から抜けると思ってたのですが...
雨乞岳からでした💦

雨乞岳~東雨乞岳への往復修行決定(笑)
雨乞岳に戻ります。

戻ってきました。 ん?おや?あかーん🤣 完全に勘違いしてました。 イブネは、東雨乞岳から抜けると思ってたのですが... 雨乞岳からでした💦 雨乞岳~東雨乞岳への往復修行決定(笑) 雨乞岳に戻ります。

無事雨乞岳に戻りイブネに向かいます。
まずは、クマザサの藪漕ぎ。
完全に身長より高くて、道が見えません😅

無事雨乞岳に戻りイブネに向かいます。 まずは、クマザサの藪漕ぎ。 完全に身長より高くて、道が見えません😅

分岐路

もちろんイブネ方面に。
テンション上がってきます😝

御在所岳
少し遠くなりました💦

奇麗な苔絨毯😍

杉峠ノ頭に到着!
ここで軽い食事休憩😋

杉峠ノ頭に到着! ここで軽い食事休憩😋

広場が分岐路になってます。
案内無いと迷いますね💦

木にも奇麗な苔が👌

イブネまで、後は登るだけ。
もうすぐですね〜
ワクワク😆

イブネまで、後は登るだけ。 もうすぐですね〜 ワクワク😆

登る途中にも緑の絨毯が有りました。
もう一頑張り💪

苔の桃源郷😁
さすがイブネでは何人かの登山者に会いました。
皆さん癒やされてましたね〜

苔の桃源郷😁 さすがイブネでは何人かの登山者に会いました。 皆さん癒やされてましたね〜

パノラマでもパチリ📷

幻想的な風景に癒やされながら休憩。
まったり長居したくなります!

幻想的な風景に癒やされながら休憩。 まったり長居したくなります!

さて名残惜しいですが行きますか。
イブネよ、また来るよ。
次はテントを携えて😉

さて名残惜しいですが行きますか。 イブネよ、また来るよ。 次はテントを携えて😉

イブネの端に着きました。
ここから国見峠に破線ルートで抜けます。
厳しいコースらしいので、ゆっくり安全に歩くようにします👌

イブネの端に着きました。 ここから国見峠に破線ルートで抜けます。 厳しいコースらしいので、ゆっくり安全に歩くようにします👌

最初は良かった。
途中からは、冒険です😅
大変すぎて写真も撮っていません。
ハードな道が多く、GPS地図見ても難しい💦

最初は良かった。 途中からは、冒険です😅 大変すぎて写真も撮っていません。 ハードな道が多く、GPS地図見ても難しい💦

最後の難関です!
右端のロープ使って崖を下ります🤣

ここに来る前に、登って来る登山者に会い安心しました🙂

最後の難関です! 右端のロープ使って崖を下ります🤣 ここに来る前に、登って来る登山者に会い安心しました🙂 あちらも初めて来たらしく、私同様に道が合ってたと安心したみたいです。

泥土の崖💦
何とか降りましたが...
ロープあっても厳しかった。
1度滑って体が反転してスボンが泥で汚れました😖

泥土の崖💦 何とか降りましたが... ロープあっても厳しかった。 1度滑って体が反転してスボンが泥で汚れました😖

更に悪路の激坂を下ります。

降りてきた所を、下から撮影。
エグい道でした😅
足も、かなり疲労しました。
珍しく膝が痛い😖

降りてきた所を、下から撮影。 エグい道でした😅 足も、かなり疲労しました。 珍しく膝が痛い😖

多分雨天時や大雨の後は、水が流れ込み川になりそう。
とても危険な場所です💦

多分雨天時や大雨の後は、水が流れ込み川になりそう。 とても危険な場所です💦

川まで降りてきました👌
ひとまず、ほっとひと安心☺️
奇麗な渓谷眺めながらズボンの泥を、軽く落とし休憩。

川まで降りてきました👌 ひとまず、ほっとひと安心☺️ 奇麗な渓谷眺めながらズボンの泥を、軽く落とし休憩。

小さな滝。
少し癒やされ元気回復💪

まさに地獄!
かなりバテバテ😭
気力で頑張ります。

お、見たことのあるものが😆

国見峠のマスコット!
『ゴジラ岩』です。

国見峠のマスコット! 『ゴジラ岩』です。

知ってるコースに出たので、めっさ気力回復💪

前には無かった看板がついてました。
ハンバーガー岩?
いやいや、星田の方がハンバーガーでしょう😁
と1人で突っ込み入れてしまいました(笑)

知ってるコースに出たので、めっさ気力回復💪 前には無かった看板がついてました。 ハンバーガー岩? いやいや、星田の方がハンバーガーでしょう😁 と1人で突っ込み入れてしまいました(笑)

今日最後の急登坂。
足に負担かけないように、ゆっくり登ります👌

今日最後の急登坂。 足に負担かけないように、ゆっくり登ります👌

振り返って国見岳方面の眺望。
もう半月も経てば、ここも紅葉で彩られるでしょう🙂

振り返って国見岳方面の眺望。 もう半月も経てば、ここも紅葉で彩られるでしょう🙂

登りきりました〜
遠くに見えていた雨量レーダが目の前に👍
後は、御在所岳山頂に最後の登りです!

登りきりました〜 遠くに見えていた雨量レーダが目の前に👍 後は、御在所岳山頂に最後の登りです!

緩やかな坂ですが、もう早くは登れません😅
ここは冬はスキー場になります。
初心者コースですね〜

緩やかな坂ですが、もう早くは登れません😅 ここは冬はスキー場になります。 初心者コースですね〜

御在所岳山頂に到着!
平日ですが、さすが多くの人で賑わっていました。

しかし、いや〜疲れましたね😅
おにぎりと、飲料ゼリーでエネルギー補給。
後は、武平峠に下るだけです!

御在所岳山頂に到着! 平日ですが、さすが多くの人で賑わっていました。 しかし、いや〜疲れましたね😅 おにぎりと、飲料ゼリーでエネルギー補給。 後は、武平峠に下るだけです!

御在所岳には龍王様が住まわれています。
今回は入口で挨拶のみで🙏

御在所岳には龍王様が住まわれています。 今回は入口で挨拶のみで🙏

切実に遭難事故等多いのですね😅

少し下りてきました。
この辺りも紅葉時期は、めっさ奇麗ですよ!

少し下りてきました。 この辺りも紅葉時期は、めっさ奇麗ですよ!

鎌ヶ岳がドドーン!!
武平峠コースから見る鎌ヶ岳は好きですね〜
格好いい山です😉

鎌ヶ岳がドドーン!! 武平峠コースから見る鎌ヶ岳は好きですね〜 格好いい山です😉

ローソク岩と言われる奇岩。
でも私には...
男性の『おxxxx(以下自粛(笑))』に見えてしまいます😝

ローソク岩と言われる奇岩。 でも私には... 男性の『おxxxx(以下自粛(笑))』に見えてしまいます😝

前にもソロで来た時に、あの先に座ってみました。
凄い高度感ありました😝
今日は疲労して危ないので、やりません!

りっつさんは、喜んで座られる事でしょう😁

前にもソロで来た時に、あの先に座ってみました。 凄い高度感ありました😝 今日は疲労して危ないので、やりません! りっつさんは、喜んで座られる事でしょう😁

岩場もあり楽しいコースです😄

岩場もあり楽しいコースです😄 ただ、絶壁の横を歩く所も有るので高所恐怖症の方は、足がすくむかもしれません💦

仮面ライダーの決闘場に出てきそうなザレ場もあります

滑ったら軽く300mは落ちそう💦
弱っている時には注意です!

滑ったら軽く300mは落ちそう💦 弱っている時には注意です!

鎌ヶ岳が高く見えるようになってきました。
かなり下ってきましたよ👍

鎌ヶ岳が高く見えるようになってきました。 かなり下ってきましたよ👍

最初の分岐路に戻ってきました!
ポストが有りますが、登山届入れです。
私はコンパスで届け済です👌

最初の分岐路に戻ってきました! ポストが有りますが、登山届入れです。 私はコンパスで届け済です👌

無事駐車場に到着!

無事駐車場に到着! 今日は、途中雨雲も通過しましたが、基本晴天で風も殆ど無く登山日和でした😃

帰りも、そんなに車は無いですね〜
紅葉時期とは違って、人が少なくノンビリした雰囲気☺️

さてトイレ行って帰りますか。
膝が痛いので、運転気をつけないと💦

帰りも、そんなに車は無いですね〜 紅葉時期とは違って、人が少なくノンビリした雰囲気☺️ さてトイレ行って帰りますか。 膝が痛いので、運転気をつけないと💦

スカイラインに幾つもススキの群生地が有りました。
太陽に照らされ奇麗でした😊

秋のススキも良いですね〜

お疲れ様でした~<(_ _)>

スカイラインに幾つもススキの群生地が有りました。 太陽に照らされ奇麗でした😊 秋のススキも良いですね〜 お疲れ様でした~<(_ _)>

【ご参考1】
・青線(沢谷峠~東雨乞岳)は、不明瞭な道が多いです。
⇒東近江市が遭難多発コースで注意勧告しています。
・怪しいなと思ったらGPS地図を確認しながら歩きましょう!
111/112

【ご参考1】 ・青線(沢谷峠~東雨乞岳)は、不明瞭な道が多いです。 ⇒東近江市が遭難多発コースで注意勧告しています。 ・怪しいなと思ったらGPS地図を確認しながら歩きましょう!

【ご参考2】
・青線と黄線はYAMAPでは破線コースです。
・高度図も示しましたが、激坂です💦
・特に黄線は目印も殆ど無く、不明瞭な荒れた道が続きます。

マジ遭難できる地域です😅
112/112

【ご参考2】 ・青線と黄線はYAMAPでは破線コースです。 ・高度図も示しましたが、激坂です💦 ・特に黄線は目印も殆ど無く、不明瞭な荒れた道が続きます。 ★読図力無い方、荒れた道に不慣れな方は立ち入らないようにしましょう! マジ遭難できる地域です😅