呉枯ノ峰・田上山

2021.10.20(水) 日帰り

以前から気になっていた比良の山城跡を見に行くつもりでしたが前日のてんくら予報では強風が吹くとされていたので寺跡から縦走路に登り遊ぶ事は無理かな…そもそも比良おろしに貧弱な湖西線ではいつ運休してもおかしくないと考え一昨日木ノ本でオススメされた管山寺、樹齢千年の大欅を見に行く事にしました。 木ノ本配水池から呉枯ノ峰の取りつきの案内がピンクテープしかなく少し迷いましたがそれ以降は堀割も明瞭で道がハッキリとありました。 呉枯ノ峰からの展望は落葉期にしか望めないのであまり日記がないのかと思いましたが植林地が少なく色々な広葉樹があり古刹管山寺、大欅、シャガが豊富にあるので充分に楽しめました。シャガの咲く頃にまた訪れようと思います。 管山寺にあった文化財等は長浜市余呉町坂口弘善館(要予約)で拝観できる様です。

呉枯ノ峰・田上山 木ノ本小学校の前を通り配水池のタンク横から右手の砂利道に入ります。
呉枯ノ峰・田上山 間違って左の傾斜のない林道をテクテク歩いてしまう。坂を登ったすぐ右手のピンクテープが目印。登山口等の立て札はありませんでした。
呉枯ノ峰・田上山 森に入ると九十九折の堀割になり道はハッキリします。クヌギ、栗等の落葉樹林で楽しい気分に。
呉枯ノ峰・田上山 何だろうか。
何だろうか。
呉枯ノ峰・田上山 コウヤボウキ
コウヤボウキ
呉枯ノ峰・田上山 食べれそうだけど…。
食べれそうだけど…。
呉枯ノ峰・田上山 管山寺が目的地なので写真だけ撮りそのまま通過。
管山寺が目的地なので写真だけ撮りそのまま通過。
呉枯ノ峰・田上山 呉枯ノ峰から案内板がありました。
呉枯ノ峰から案内板がありました。
呉枯ノ峰・田上山 何かの糞だと思うが…。美味しく見えたのかよだれが出てしまった。
呉枯ノ峰・田上山 ナナカマド?食べれるのかな
ナナカマド?食べれるのかな
呉枯ノ峰・田上山 眺望もよく案内板にベンチもあります。
眺望もよく案内板にベンチもあります。
呉枯ノ峰・田上山 管山寺跡周辺で大半が首なしでしたが廃仏毀釈の時に破損されたのか。
呉枯ノ峰・田上山 クサギ
クサギ
呉枯ノ峰・田上山 右回りに降りていくと一面シャガだらけになります。
右回りに降りていくと一面シャガだらけになります。
呉枯ノ峰・田上山 建物の倒壊の恐れがあるので虎ロープで入らない様にされています。
呉枯ノ峰・田上山 朱雀池
朱雀池
呉枯ノ峰・田上山 植林地が少し点在してるぐらいでホオノキ、ブナ等の落葉樹が色々見れます。
呉枯ノ峰・田上山 20㎡の平な場所、石組だけが残り平地には雑木が生えています。
呉枯ノ峰・田上山 階段の途中にありました。何処かにあったのをここに置いたのでしょうが横をすり抜けていいものか…😅
呉枯ノ峰・田上山 本堂。こちらも倒壊の恐れあり
本堂。こちらも倒壊の恐れあり
呉枯ノ峰・田上山 本堂の隣にあります
本堂の隣にあります
呉枯ノ峰・田上山 こんな樹皮になるんだ
こんな樹皮になるんだ
呉枯ノ峰・田上山 ゲゲゲの鬼太郎が出てきそう
ゲゲゲの鬼太郎が出てきそう
呉枯ノ峰・田上山 しばらく空いた口が塞がらず。何故か欅にお辞儀をしてしまう。
しばらく空いた口が塞がらず。何故か欅にお辞儀をしてしまう。
呉枯ノ峰・田上山 片方は台風で折れた様です。
片方は台風で折れた様です。
呉枯ノ峰・田上山 カバンが小さく見える
カバンが小さく見える
呉枯ノ峰・田上山 こちらも一面シャガ
こちらも一面シャガ
呉枯ノ峰・田上山 分岐点に戻りベンチで一休み
分岐点に戻りベンチで一休み
呉枯ノ峰・田上山 田上山へ向かう道も明瞭
田上山へ向かう道も明瞭
呉枯ノ峰・田上山 余呉湖方面を望む北側を盛り土してこちら側を見えにくくした跡が解ります。
呉枯ノ峰・田上山 秀吉なら中国大返しが有名ですが賤ヶ岳の戦いでも岐阜の大垣から軍勢を率いて5、6時間でここに。
昔の人々はどんな脚力してんの😅
秀吉なら中国大返しが有名ですが賤ヶ岳の戦いでも岐阜の大垣から軍勢を率いて5、6時間でここに。    昔の人々はどんな脚力してんの😅
呉枯ノ峰・田上山 山路酒造でも買えるのか。ついでに桑酒も…。
山路酒造でも買えるのか。ついでに桑酒も…。
呉枯ノ峰・田上山 この椅子で軍議を開いてたのか。
この椅子で軍議を開いてたのか。
呉枯ノ峰・田上山 神社跡を降りて来ました。
神社跡を降りて来ました。
呉枯ノ峰・田上山 山路酒造、今日は定休日でした。
山路酒造、今日は定休日でした。
呉枯ノ峰・田上山 木ノ本駅、地蔵院前の商店でも買えるからいいけど。
木ノ本駅、地蔵院前の商店でも買えるからいいけど。