3ヶ月前から楽しみにしていた坊がつるテン泊🏕 天の川を楽しみにしていたのに…天気予報は曇りのち雨。夜中に1〜2mm降るらしい☔️ 準備をしながら我が家の雲行きも怪しくなる。 朝は晴れ☀️行ってみよう‼︎ 長者原に着いた時も晴れ☀️荷物をたっぷりくくりつけ、ルンルンで登山開始⛰ 坊がつるに到着🏕晴れてる☀️ 明日曇りらしいから今から大船山に行ってみよう!持ち物は飲み物だけだから17時には下山できると思う🤩 14時に父が先に行き、私と母がマイペースに登り始める🥾すれ違った3人に「今から登るんですか?」と言われ余裕で間に合うと思うけど…。ここは日の入りよりも暗くなるのが早いとか??? 15時に先を行っていた父から電話で下山指示。父も下山するとのこと。1600m地点で下山開始🥲 追いついた父にどこまで行ってたの?と聞くと…山頂だって🙄15時半になったら下山開始って言ったんだと。 下山したら坊がつるにはガスが流れ始めてる😶‍🌫️この雰囲気知ってる。大崩山の時と同じガス‼︎‼︎‼︎この後雨降るな…。急いで温泉へ♨️疲れた体に染みる🥰 テントに戻るとすぐに雨☔️テントの中でお疲れビール🍻枝豆と生ハムとチーズ💕 気持ち良くなってきた父が…山頂からの景色良かったよ〜池があってね〜っと。聞いてないよ…と思ったけど聞いてあげる🤭山頂行っても日暮れまでには下山できただろうけど…温泉上がりに雨に濡れただろうから結果オーライと思って就寝😪 次の日諦めきれずに1人で傘とポカリを持って大船山へ⛰ガスで山頂見えてないけど…きっと晴れると信じて🥾山頂に到着するが池がない。父に確認すると下下って。昨日本当に1人で山頂行ったなっ👹50分粘るけどガス😶‍🌫️寒くなってきたので諦めて下山。 下山してラーメン食べてると…山頂晴れてる😑大船山おかわりは…ないな。 晴れてる大船山を背に長者原に向かう。 絶対また行くからねー🏕🌌