やっぱり私、間違えてました😝

2021.10.16(土) 日帰り

予報によると、日曜日は雨のち強風⁉️と言う事なので、万端繰り合わせて好天の内に急遽出掛ける事にしました😃 今日の目標は、楠部道を下って、一宇田道を登り、朝熊西ルートを下って確認して朝熊道を登り返し、宇治岳道で帰ってくる🎵ついでにキレイな夕景が見られたらラッキー❤️と言う作戦なんだけど、如何に😁 先ずは楠部道、古い林道を思わせる広い道を進みます🎵途中の崩落部分を迂回するくらいで、快適に下ってきました😃 次に一宇田道。この道も問題なく登れるはずが😫またヤラカしてしまいました😅順調に進んでいたはずが、よくわからない内に横道に逸れてしまいプチ迷子になってしまったのです😵調子に乗りすぎているとロクなことがありません😰何とかルートに復帰出来たものの、無駄な徘徊をしてしまいました😅 宇治岳道に合流し、小休止の後に今回の本命の朝熊道西ルートの確認に向かいます😃 思った通りに、下りでは迷うことなくあっさりと降りる事が出来ました✨目印も多く、急斜面にはガイドロープも随所に設置されていて、順調に進めました😃 前回ルートを外れた理由も解明出来ましたが、ちょっとした沢登り気分を味わえたのは実に楽しかった😊ので、それはそれで良かったのです。また登ってみてもいいな❤️と思えるサブルートでした🎵 再び小休止の後に、朝熊岳道を登り返します。人気の山道もこの時間では人の気配はありません😁やがて山頂に着くも、期待していた綺麗な夕焼けには出会えませんでした😆 で、とっとこ帰路につきます。なだらかで広く開けた宇治岳道は、夕闇迫る中でも安心して歩けます。ほかの登山道ではこうは行きません。ほぼ予定どうりに下山出来ました✨ 今回アップ直後の距離は20.2㎞だったけど活動データでは19.8㎞となってました😝ムダ歩きの分がカットされたのかな⁉️ ヒルケン皇帝の襲来もなく、ほぼ思い通りに歩けたので、ハイキングから登山にステップアップ出来そうです😊装備や服装を整えて臨もうと思います😃

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ほぼ満車の駐車場を、楠部山を眺めて出発します😋
ほぼ満車の駐車場を、楠部山を眺めて出発します😋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 先ず、宇治岳道から。背後にはお神楽の調べが響きます💓17日は神宮最大の祭事、神嘗祭だからでしょうか🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) どうしても撮ってしまうポイント😜を通過して
どうしても撮ってしまうポイント😜を通過して
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 楠部道の辻に着きました🎵
楠部道の辻に着きました🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道から左手に逸れて
宇治岳道から左手に逸れて
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 楠部道に向かいます😃
楠部道に向かいます😃
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) すぐに額縁の様な展望がありました🎵この先は森の中を進みます🎶
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢志摩スカイラインが見えました
伊勢志摩スカイラインが見えました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 渡って🎵
渡って🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山者用のガードパイプでしょうか、この先に進みます🎵
登山者用のガードパイプでしょうか、この先に進みます🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この道も堀り割れてます😁歴史を感じます💕
この道も堀り割れてます😁歴史を感じます💕
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 近鉄の線路が見えました🎵
近鉄の線路が見えました🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ガードをくぐって右に進みます👉
ガードをくぐって右に進みます👉
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 御御田も収穫後の手入れをしていました✨
御御田も収穫後の手入れをしていました✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ロード途中で一宇田の頭を望みます😃
ロード途中で一宇田の頭を望みます😃
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) “罠に注意!”の看板の先、右手の一宇田道に進みます💨
“罠に注意!”の看板の先、右手の一宇田道に進みます💨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 荒れ気味の堀割道を進みます😜
荒れ気味の堀割道を進みます😜
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 順調に進めました、が、この先で本道から外れてしまうとはつゆ知らず😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 調子よく歩いて行くと
調子よく歩いて行くと
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 赤テープの先に目立った模様の木に出合いました😃この迷彩は砂漠用、それとも寒冷地仕様?などと呑気に構えてましたが…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 踏み跡も目印も見付けられず、暫し迷走することになろうとは😱あの赤テープの意味はナニ😫
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんな感じで恥ずかしい👣が残りましたけど、薮は薄いので、p190に向かって進む事にしました😃
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 程なくルートに復帰出来ました✨
程なくルートに復帰出来ました✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 軌跡の逆“くの字”の角から右回りにこの地点に正しいルートが繋がるのです😝
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 振り返えっての堀割道。これを見逃すとは😢と思いつつ、先に進みます😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望駐車場のふもとに来ました🎵
展望駐車場のふもとに来ました🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 古くに造成された斜面がザレていて歩きにくいとこもありつつ
古くに造成された斜面がザレていて歩きにくいとこもありつつ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道路脇の階段を登ると…
道路脇の階段を登ると…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 一宇田の展望駐車場に到着です❤️
一宇田の展望駐車場に到着です❤️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) イイお天気、イイ景色です✨
イイお天気、イイ景色です✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 再びスカイラインを渡り
再びスカイラインを渡り
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道に合流します😋
宇治岳道に合流します😋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ちょっと一服して、先に進みます🎵
ちょっと一服して、先に進みます🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 定点清水橋。この少し先…
定点清水橋。この少し先…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道から西コースに進みます💨
宇治岳道から西コースに進みます💨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 急斜面には随所にロープが張られ
急斜面には随所にロープが張られ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 目印も多いので順調に進めました🎵
目印も多いので順調に進めました🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 前回の合流点、白い三本杉と赤テープに着きました🎶
前回の合流点、白い三本杉と赤テープに着きました🎶
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 振り返ると先週と同じ景色🎶
振り返ると先週と同じ景色🎶
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここから登って来たのです😆
ここから登って来たのです😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登って来た場所を横目に、西コースを進みます💨
登って来た場所を横目に、西コースを進みます💨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 爽快な道✨
爽快な道✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 沢音が心地よく響きます💓でも見えません😁意外と深そうです😆
沢音が心地よく響きます💓でも見えません😁意外と深そうです😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 渡渉点に来ました😃
渡渉点に来ました😃
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 来た道は明瞭、沢を渡ります🎵
来た道は明瞭、沢を渡ります🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左手から来ました。ピンクテープもあります。でも、右にある二つの赤テープ‼️これに誘われて前回は沢を登って行ったのでした❗道外れの理由が判って、スッキリしました✨でも、この先の沢ルートもステキだった❤️ので、強ち間違い、とは言えません❗
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 再びの渡渉点
再びの渡渉点
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 丸木橋を渡ります😃
丸木橋を渡ります😃
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) であいの広場に着きました🎵誰にも出会いません😝
であいの広場に着きました🎵誰にも出会いません😝
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 再びの小休止後、朝熊岳道を登ります💨
再びの小休止後、朝熊岳道を登ります💨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 途中で朝熊神社と山神様にご挨拶します😃少し日が傾いて来ました🌇
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 定点ケーブル橋
定点ケーブル橋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 下りではステップが合わないと文句を言うのに、この木段は登りには優しい事がよく判りました😜
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 定点桜の古木
定点桜の古木
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いろんな表情を持ってますね❤️
いろんな表情を持ってますね❤️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いつもの電波塔。左側が夕日で赤く照り映えてるのを期待したけど、背景は黄昏始めた空だけでした😜
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 微かに夕日。隠す雲が明日の雨を予感させます😆
微かに夕日。隠す雲が明日の雨を予感させます😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 定点朝熊ヶ岳。今日は舗装路から帰ることにします😋
定点朝熊ヶ岳。今日は舗装路から帰ることにします😋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 定点朝熊峠。舗装の下りを調子に乗って走ったら足がつりそうになりました😅馴れない事は出来ません😝
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 再び定点清水橋。街の灯りが点り始めました💡
再び定点清水橋。街の灯りが点り始めました💡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 楠部道の辻まで来ました🎵ここまで無灯火で来れましたけど、ここで着信があったので応答するとスマホのディスプレイの明るさに夜目が飛んでしまいました❗ランプを使う潮時ですね👌
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) やっぱ明るいわ~って調子よく進みますと…
やっぱ明るいわ~って調子よく進みますと…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 定点廃トラック。さすがに暗闇で不気味😱デス‼️
定点廃トラック。さすがに暗闇で不気味😱デス‼️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 無事に帰って来れました👏
無事に帰って来れました👏