常念岳2021-10-15

2021.10.15(金) 日帰り

何も言えねぇ 08北京大会で2大会連続二冠を取った時の北島康介の名言が脳裏を過ぎる 正しく、そんな名言が相応しい眺望だった。これが北アルプスかぁ😭 槍ヶ岳、穂高岳をはじめとした北アルプスがド~ンと目の前に現れると、常念岳山頂からは、御嶽山、中央アルプス、南アルプス、八ヶ岳など360度のパノラマが広がった!どど~んと富士山も(笑) 常念岳初心者コースと呼ばれる一ノ沢ルートから。標高1200メートルの駐車場から高低差1700メールを登る。 ん?え? 地元の那須岳って1915だったよな? そ、そんなぁ?そんな登るの? でも、富士山登ったから大丈夫でしょって富士山5合目は2300メートルだから、山頂まで標高差1400メートルか!っておい! 登山口で気がついた俺はやっぱり頭が悪い😰 燕岳に登ったときは、ガスのせいで、運良く槍ヶ岳かな?って程度だった。けど、今回は☀晴☀を狙ったら、大正解🌄 この興奮は一生忘れられないだろう🏞️ 槍!奥穂! 待ってろよ😅

常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場から結構歩いたなぁ😅って、トイレの後ろに見えるのは!🏞️
常念岳・大天井岳・燕岳 Climb On
Climb On
常念岳・大天井岳・燕岳 山の神様に安全登山を祈願して
山の神様に安全登山を祈願して
常念岳・大天井岳・燕岳 ずっと沢沿いを歩きます。
沢からの風が気持ちイイよ
ずっと沢沿いを歩きます。 沢からの風が気持ちイイよ
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ😆
まだまだ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 かなり整備されてます
かなり整備されてます
常念岳・大天井岳・燕岳 真ん中にちっちゃく見えてきました
真ん中にちっちゃく見えてきました
常念岳・大天井岳・燕岳 何回も沢を渡ります
何回も沢を渡ります
常念岳・大天井岳・燕岳 待ってろよォー
待ってろよォー
常念岳・大天井岳・燕岳 今回、はじめて振り返ったら!ワーァー!
今回、はじめて振り返ったら!ワーァー!
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと胸突八丁まできました
やっと胸突八丁まできました
常念岳・大天井岳・燕岳 此処から標高をガンガン上げていきますよ!
階段が無かったら大変です
此処から標高をガンガン上げていきますよ! 階段が無かったら大変です
常念岳・大天井岳・燕岳 階段を登ると浅間山かな?
階段を登ると浅間山かな?
常念岳・大天井岳・燕岳 細いけど慎重に行けば、問題なしです。ホントによく整備されてます
常念岳・大天井岳・燕岳 左は断崖絶壁ですけど
左は断崖絶壁ですけど
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りにこの水場で汲んで来ました。自分のお土産です😊
帰りにこの水場で汲んで来ました。自分のお土産です😊
常念岳・大天井岳・燕岳 でで~ん
でで~ん
常念岳・大天井岳・燕岳 来たよぉ😭常念岳山頂までもう少し🏞️
来たよぉ😭常念岳山頂までもう少し🏞️
常念岳・大天井岳・燕岳 あ!あァァァ😆
あ!あァァァ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 や、槍ぃー🏞️😭
な、なーんも言えねぇ😆
や、槍ぃー🏞️😭 な、なーんも言えねぇ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 で、で~ん
マッターホルンってよく言ったなぁ🏞️
で、で~ん マッターホルンってよく言ったなぁ🏞️
常念岳・大天井岳・燕岳 もう、今回は何枚も撮りました
もう、今回は何枚も撮りました
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂目指します。
山頂目指します。 ガスってる時は登らないほうがいいかも。目印ないと踏み外します
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋が小さくなった
常念岳・大天井岳・燕岳 怖いけどキレイだぁ
怖いけどキレイだぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳がぁ
蝶ヶ岳がぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地は紅葉って天気予報で言ってたなぁ
上高地は紅葉って天気予報で言ってたなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳、穂高と一緒に
槍ヶ岳、穂高と一緒に
常念岳・大天井岳・燕岳 脇の下に槍ヶ岳ってぇ(笑)
今市出身の人に撮影してもらいました。
脇の下に槍ヶ岳ってぇ(笑) 今市出身の人に撮影してもらいました。
常念岳・大天井岳・燕岳 今度は縦走してくるね
今度は縦走してくるね
常念岳・大天井岳・燕岳 赤い人が今市の人です。ユニフォームのカワチ薬品ロゴから話題に。栃木県民なら共通
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座縦走コースがぁ🏞️
表銀座縦走コースがぁ🏞️
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳までの縦走ルート!行きたいなぁ🦶
大天井岳までの縦走ルート!行きたいなぁ🦶
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋前のベンチでlunch。息子から貰ったコーヒーをお供に
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋でお土産買いました
小屋でお土産買いました
常念岳・大天井岳・燕岳 疲れ果ててお昼寝しました🤭
寂しいけど、また、来ます😿
疲れ果ててお昼寝しました🤭 寂しいけど、また、来ます😿
常念岳・大天井岳・燕岳 あんなに遠くになっちまった😭
下るのは早い
あんなに遠くになっちまった😭 下るのは早い
常念岳・大天井岳・燕岳 いつもの事ながらヤマレコはちゃんとしてるのに
いつもの事ながらヤマレコはちゃんとしてるのに
常念岳・大天井岳・燕岳 YAMAPはぁ( ´Д`)=3
YAMAPはぁ( ´Д`)=3
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野と言えば開運堂のどら焼き🤩お土産に買ってきました(笑)