快晴の薬師岳🌞

2021.10.10(日) 日帰り

文句無しの快晴に恵まれたこの日は今シーズン2度目の薬師岳へ。北ノ俣にも先日来ているので、折立から太郎平までの道のりは3回目😅  樹林帯を抜けてからはずっと強風が吹き荒れていたものの気温が割と高めで、軽装のままでも快適な山登りができました。  前回来た時は立山〜富山平野方面がガスガスでしたが、今回はどピーカンの好天🌞 北アルプスの名峰の数々と同時に日本海まで見渡せる大パノラマは、やっぱり立山連峰ならではの贅沢な眺めですね〜🌊

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだ日が登りきってませんが、登山口付近の紅葉が綺麗です
まだ日が登りきってませんが、登山口付近の紅葉が綺麗です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖の向こうの山々もほんのり赤く色づきつつあり。。
有峰湖の向こうの山々もほんのり赤く色づきつつあり。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 空が明るくなるにつれ、紅葉も鮮やかに🍁
空が明るくなるにつれ、紅葉も鮮やかに🍁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大日、剱岳、立山方面。最高の天気で、多くの登山客で賑わっていることでしょう⛰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖。白山も遥か彼方に見えています。
有峰湖。白山も遥か彼方に見えています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋見えました🛖
ここまで順調
太郎平小屋見えました🛖 ここまで順調
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋から望む薬師岳も文句無しのド晴天🌞
最近の山行は本当に晴れまくりで感謝!
敗北を知りたい笑🎃
小屋から望む薬師岳も文句無しのド晴天🌞 最近の山行は本当に晴れまくりで感謝! 敗北を知りたい笑🎃
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳から黒部五郎岳。岳人の心を揺さぶる贅沢な眺め👀
水晶岳から黒部五郎岳。岳人の心を揺さぶる贅沢な眺め👀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 軽く食事を済ませて、薬師岳へ向かいます!
軽く食事を済ませて、薬師岳へ向かいます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キャンプ場⛺️
日曜のこの時間とあってか、テントは少なめ
キャンプ場⛺️ 日曜のこの時間とあってか、テントは少なめ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キャンプ場を超えた先に待ち構えている急登の岩場区間!
キャンプ場を超えた先に待ち構えている急登の岩場区間!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩場を抜けると、再びスカッと晴れた空の下をすすみます。草紅葉が鮮やか🤗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂付近までは、木道やのどかな高原散歩区間も楽しめます🚶‍♀️🚶‍♂️🚶‍♂️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂捉えました!
秋らしい華やかな色づき
山頂捉えました! 秋らしい華やかな色づき
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中央右寄りの黒部五郎岳。
左手の方には、槍もしっかり存在感放ってます。
中央右寄りの黒部五郎岳。 左手の方には、槍もしっかり存在感放ってます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なだらかでゆったりとした尾根。
この辺りも割と歩きやすい。
なだらかでゆったりとした尾根。 この辺りも割と歩きやすい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘に到着!
薬師岳山荘に到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この日はちょうど小屋じまいの日😌
来年はお世話になりたい
この日はちょうど小屋じまいの日😌 来年はお世話になりたい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂稜線に乗り上げるための最後の登り。
なかなか斜度があり、ガレ場と言うよりザレ場に近い。
滑らないよう気を付けて登ります。。
山頂稜線に乗り上げるための最後の登り。 なかなか斜度があり、ガレ場と言うよりザレ場に近い。 滑らないよう気を付けて登ります。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂の社が見えました👀
山頂の社が見えました👀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登頂⛰
登頂⛰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師如来様との再会を果たす。
ここまでの無事を感謝し、静かに合掌🙏
薬師如来様との再会を果たす。 ここまでの無事を感謝し、静かに合掌🙏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鍬崎山越しの富山平野、富山湾まで一望出来ます。
前回は見えなかっただけに感無量😌
鍬崎山越しの富山平野、富山湾まで一望出来ます。 前回は見えなかっただけに感無量😌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 色づく剱岳、立山も迫力の眺め
色づく剱岳、立山も迫力の眺め
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 針ノ木岳などの後立。来年登りたい。
針ノ木岳などの後立。来年登りたい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳と、その向こうの野口五郎岳
赤牛岳と、その向こうの野口五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍穂高の方は雲が、、、
槍穂高の方は雲が、、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 YAMAPでお見かけしたことのある方に撮っていただきました!
ありがとうございます😊
YAMAPでお見かけしたことのある方に撮っていただきました! ありがとうございます😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名残はつきませんが下山します。
雪と氷に削られた圏谷の雄大な造形に息を呑む。
名残はつきませんが下山します。 雪と氷に削られた圏谷の雄大な造形に息を呑む。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳にも雲☁️
足元の草紅葉が秋らしい
黒部五郎岳にも雲☁️ 足元の草紅葉が秋らしい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キャンプ場脇の水場。よく冷えた水が心地よい!
キャンプ場脇の水場。よく冷えた水が心地よい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋まで戻って来ましたが、薬師の方は快晴のまま!さっきまであの頂に立っていたのか嘘のよう☺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立付近の紅葉🍁
朝も見たけどやっぱり綺麗です
折立付近の紅葉🍁 朝も見たけどやっぱり綺麗です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 透き通るような色づき😍
透き通るような色づき😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日差しを浴びて鮮やか
日差しを浴びて鮮やか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 無事下山して、登山口の自販機。

無事下山して、登山口の自販機。 こう言う時にこそ飲みたい炭酸系が軒並み売り切れ(:.;゚;Д;゚;.:) それでもなんとか、薬師如来様の神通力のおかげかファンタを授かることが出来ました☺️やれ嬉しや🙏