英彦山の三岳周回🏃 〜英彦山の「英」は置字なのか〜

2021.10.10(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

初めて英彦山をひこさんと読むと知ったとき、「え、英いらなくね?」と思いました。 果たして英彦山の「英」の部分は置字なのか、 調査すべく我々はアマゾンの奥地へと向かった───。 福岡県民として英彦山をに登らないわけには行かないと思い、来ました。日曜なので登山者も多かった! みなさんの活動記録から、階段がキツイというのは事前情報として持っていたのですが、表参道はたしかにほとんど階段登りっぱなしでした🏃💨💦 中岳山頂は残念ながら立入禁止になっています。 英彦山神社からまっすぐ中岳にむかい、南岳に寄り道して英彦山山頂、北岳、と周回するコースです。 北岳より先は人気の表ルートとうってかわってほとんど人はいませんでしたが、岩場あり、鎖場ありで個人的にはこっちのほうが楽しかったです。 まあ福岡県民のハイカーで英彦山に登ってない人はあまりいないと思うので私が言うほどのことでもないですね😅ということでレビューはなし🙅 帰りは英彦山温泉に寄って帰りました。福岡市内からも近く、人気なのがよくわかる山でした。 折角の登った山ですのでdomo寄付活用しました。中岳に登れる日が来るといいな 英彦山の名前について。 英彦山は、古来から神の山として信仰されていた霊山で、御祭神が天照大神(伊勢神宮)の御子、天忍穂耳命であることから「日の子の山」即ち「日子山」と呼ばれていました。 嵯峨天皇の弘仁10年(819年)詔によって「日子」の2文字を「彦」に改められ、次いで、霊元法皇、享保14年(1729年)には、院宣により「英」の1字を賜り「英彦山」と改称され現在に至ってます。(英彦山神宮HPより引用) もともとは日子山だったんですね。日子山から英彦山はだいぶ出世した感があります。

英彦山 いきなり階段!
いきなり階段!
英彦山 こういう古い看板って好きです。
こういう古い看板って好きです。
英彦山 ながーい階段!
ながーい階段!
英彦山 また階段!
また階段!
英彦山 山麓の立派な英彦山神宮!
山麓の立派な英彦山神宮!
英彦山 英彦山神宮を見下ろして。あの尖ってる山は馬見山ですね。嘉穂アルプスにもいかなきゃ🏃
英彦山 このあたりから登山道の様相を呈してきます
このあたりから登山道の様相を呈してきます
英彦山 とはいえ階段が続く
とはいえ階段が続く
英彦山 登れど登れど階段です
登れど登れど階段です
英彦山 つかの間の平地(笑)
つかの間の平地(笑)
英彦山 安全祈願をお祈りしましょう🙏
安全祈願をお祈りしましょう🙏
英彦山 結構上った気がするけどまさかのまだ1.0km😱
結構上った気がするけどまさかのまだ1.0km😱
英彦山 階段(広義)
階段(広義)
英彦山 稚児落とし、物騒な名前だと思って読むと・・・
稚児落とし、物騒な名前だと思って読むと・・・
英彦山 こちらが稚児落とし。たしかに稚児は落ちてしまいそう😱かなり深い谷になってます😱
英彦山 山頂近くなってもまだ階段。整備した人すごい。。。
山頂近くなってもまだ階段。整備した人すごい。。。
英彦山 3kmで600mくらいのぼってるのでかなり登りの割合高いです
英彦山 由布岳が見えなくもない・・・(心の目)
由布岳が見えなくもない・・・(心の目)
英彦山 中岳から南岳に向かう尾根。こういう道好き
中岳から南岳に向かう尾根。こういう道好き
英彦山 中岳から南岳はあっという間でした
中岳から南岳はあっという間でした
英彦山 気圧差でプロテインがパンパン🍞🍞
気圧差でプロテインがパンパン🍞🍞
英彦山 三等三角点タッチ
三等三角点タッチ
英彦山 中岳の祠を眺める(立ち入れませんので)
中岳の祠を眺める(立ち入れませんので)
英彦山 上宮は立入禁止
上宮は立入禁止
英彦山 英彦山山頂はキリの良い標高。天気の良い日曜ということでめちゃくちゃ人おった!
英彦山 北岳へと向かう道。岩場が楽しい
北岳へと向かう道。岩場が楽しい
英彦山 紅葉シーズンはきれいだろうな
紅葉シーズンはきれいだろうな
英彦山 ほどなくして北岳に
ほどなくして北岳に
英彦山 恒例の(?)山頂ジャンプ
恒例の(?)山頂ジャンプ
英彦山 もちろんきょうとジャパネットたかたスタイル
もちろんきょうとジャパネットたかたスタイル
英彦山 北岳より先はこんな道もあってたのしい
北岳より先はこんな道もあってたのしい
英彦山 小さい秋みつけた
小さい秋みつけた Fall is just around the corner!
英彦山 このあたりは人もほとんどおらずゆったりとできました
このあたりは人もほとんどおらずゆったりとできました
英彦山 巨岩を支える3本の小枝(笑)
巨岩を支える3本の小枝(笑)
英彦山 牛さん🐄おった
牛さん🐄おった
英彦山 豊前坊では🐮牛さん🐄が祀られていた
豊前坊では🐮牛さん🐄が祀られていた
英彦山 豊前坊までくれば英彦山登山はほぼ終了。
豊前坊までくれば英彦山登山はほぼ終了。
英彦山 せっかくなので石畳の九州自然歩道を歩く。耶馬渓へと続く道らしいです
英彦山 ハードライン、大変な道なのか・・・?と思ったらバードラインやった。
英彦山 すすき畑がすごい
すすき畑がすごい
英彦山 🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾圧巻のすすき🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾
🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾圧巻のすすき🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾
英彦山 別所駐車場に帰ってきた!下山即コーラ!
別所駐車場に帰ってきた!下山即コーラ!
英彦山 日帰り入浴600円!
日帰り入浴600円!
英彦山 ホテルからの景色もgood(温泉に入っただけ)
ホテルからの景色もgood(温泉に入っただけ)
英彦山 domoを使った英彦山支援。2回寄付した‼️
domoを使った英彦山支援。2回寄付した‼️