紅葉の大朝日岳

2021.10.09(土) 日帰り

2044 / 2038 m

紅葉を求めて、山形の大朝日岳を歩いてきました。ご一緒させて頂き、本当に有難うございました。 初登頂は2019年の夏。静岡の山友と一緒に月山、鳥海山とセットで登りました。シャリバテになり、山友に迷惑をかけたこと、百名山家族に初めてお会いしたことが記憶に残る思い出。 前回は古寺鉱泉から登りましたが、今回は朝日鉱泉から中ツルコースで登り、鳥原山コースで下山。なかなかハードな山歩きとなりました。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日鉱泉. 5:30でしたが、トイレが開放されていました。靴は脱ぐ必要あり。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今回は中央の中ツルルートから登りました
今回は中央の中ツルルートから登りました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最初の吊橋
最初の吊橋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 沢の水は綺麗でした
沢の水は綺麗でした
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんな感じ
こんな感じ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 距離的には中間地点。ただ、ここまでほぼフラットな道のりでした
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この位置で2合目
この位置で2合目
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山コースの山々
鳥原山コースの山々
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 位置は不正確ですが、この前後で、茂みから熊に「グゥーーー」と威嚇されました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 標高を上げてきましたが、ガスガス
標高を上げてきましたが、ガスガス
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂に到着したら、青空と太陽が現れました。感謝
山頂に到着したら、青空と太陽が現れました。感謝
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 御影森山コースに向かう稜線
御影森山コースに向かう稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳に向かう稜線
以東岳に向かう稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋を経由して鳥原山コースに向かいました。
大朝日小屋を経由して鳥原山コースに向かいました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水。百名山家族にお会いした思い出の場所。今回も水が冷たくて美味しかったです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 赤い紅葉が残っていました
赤い紅葉が残っていました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳。ここを登りました。大変でした。
小朝日岳。ここを登りました。大変でした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳から鳥原山まではひたすら下り。鳥原山への登り返しでは、整備された登山道を歩きました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原小屋の近くは湿原
鳥原小屋の近くは湿原
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原小屋の水場。ここで小屋泊やテン泊するなら、貴重な水場。私ならフィルターを通したり煮沸するかも。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トイレはこんな感じ
トイレはこんな感じ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下山後は、大井沢キャンプ場(無料、要予約)に移動。明日の月山に備えました。トイレは断水で使えず、少し離れた場所にある自然博物館のトイレを利用。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トイレはこちら
トイレはこちら