表妙義縦走🏃鎖トレ

2021.10.08(金) 日帰り

久しぶりの妙義山。ヒル達はいなくなったのかなぁ そして雪が降る前に今年最後に望みたい北アルプス山。そのトレーニングとヒル達はいなくなったのか自分の目で確かめるため登って参りました🏃 結果は反省しなければならない事多数の山行となりました💦 山行は↓↓↓

妙義山・天狗岳・相馬岳 道の駅みょうぎに車を停めました。登山の方は上の登山者用に停めて下さいね
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社~これから登る白雲山
今日は暑くてTシャツ一枚でも汗だくでした
妙義神社~これから登る白雲山 今日は暑くてTシャツ一枚でも汗だくでした
妙義山・天狗岳・相馬岳 初めて見た。新しく作ってくれたのね👍
初めて見た。新しく作ってくれたのね👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日は昨夜の雨の影響で滑ります
今日は昨夜の雨の影響で滑ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 謎!生き物、かなぁ?
謎!生き物、かなぁ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 辻に到着。ここからはキケン!上級者コースです!
僕は初心者、気合い入れます💪
辻に到着。ここからはキケン!上級者コースです! 僕は初心者、気合い入れます💪
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院に着きました。
一年前はこの鎖が登れなかった💦
奥の院に着きました。 一年前はこの鎖が登れなかった💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 振り返ると絶景✨
頑張ろう🎵
振り返ると絶景✨ 頑張ろう🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院の先の鎖。
今日は~とにかく濡れてて滑る
ステップ置いても滑り腕力で登ります
奥の院の先の鎖。 今日は~とにかく濡れてて滑る ステップ置いても滑り腕力で登ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後に登る金洞山と先には八ヶ岳の絶景~
頑張る🏃
最後に登る金洞山と先には八ヶ岳の絶景~ 頑張る🏃
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義と浅間山
裏妙義と浅間山
妙義山・天狗岳・相馬岳 鼻曲山から浅間隠山
鼻曲山から浅間隠山
妙義山・天狗岳・相馬岳 絶景~でも下見ると怖いですょ😱
絶景~でも下見ると怖いですょ😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 榛名山~地元です✨
榛名山~地元です✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤城山
赤城山
妙義山・天狗岳・相馬岳 関東平野~
関東平野~
妙義山・天狗岳・相馬岳 西上州の山々~
西上州の山々~
妙義山・天狗岳・相馬岳 下見たら~みょうぎの道の駅
下見たら~みょうぎの道の駅
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビり岩~ここは濡れてなくて😉
ビビり岩~ここは濡れてなくて😉
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビり岩の鎖。この先でビビります
ビビり岩の鎖。この先でビビります
妙義山・天狗岳・相馬岳 途中から下↓見ると😱
ちょっと間違えたらどこまで落ちるんだろ💨⤵️
途中から下↓見ると😱 ちょっと間違えたらどこまで落ちるんだろ💨⤵️
妙義山・天狗岳・相馬岳 回りは絶景!慎重に頑張る👍
回りは絶景!慎重に頑張る👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな絶景みたら~
もうどこまでも頑張れるょ💕
こんな絶景みたら~ もうどこまでも頑張れるょ💕
妙義山・天狗岳・相馬岳 でも、滑るので慎重に💦

今日は早めに下山しやらなけばならない事沢山あったけど。
安全第一。滑るので慎重。
降りてからの予定はキャンセルして望みます
でも、滑るので慎重に💦 今日は早めに下山しやらなけばならない事沢山あったけど。 安全第一。滑るので慎重。 降りてからの予定はキャンセルして望みます
妙義山・天狗岳・相馬岳 歩いて来た稜線…。。稜線ではないね😅登って来た山と岩
歩いて来た稜線…。。稜線ではないね😅登って来た山と岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 これから登る岩~
これから登る岩~
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞき~
大のぞき~
妙義山・天狗岳・相馬岳 絶景~
絶景~
妙義山・天狗岳・相馬岳 次の登る天狗岳
次の登る天狗岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきからの下りの鎖…滑り台状の10メートルの鎖2本と30メートルの鎖が続きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 とにかく滑る。ステップが抜けて冷や冷や~
今日は難易度高い鎖が更にアップ⤴️⤴️⤴️
筋トレには良いけど😂💦
とにかく滑る。ステップが抜けて冷や冷や~ 今日は難易度高い鎖が更にアップ⤴️⤴️⤴️ 筋トレには良いけど😂💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 これを~降ります。
濡れてなければ問題ないんだけど

滑る💦
これを~降ります。 濡れてなければ問題ないんだけど 滑る💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 降りて上↑見て
鎖の所が濡れてて。ステップ外れ怖かった
腕力をここまで沢山使ってる😅
最後まで、持たせないと!
降りて上↑見て 鎖の所が濡れてて。ステップ外れ怖かった 腕力をここまで沢山使ってる😅 最後まで、持たせないと!
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな、何でもない所でも…。。
滑る。滑る。
腹筋も使い体感をたくさん使って降ります。
こんな、何でもない所でも…。。 滑る。滑る。 腹筋も使い体感をたくさん使って降ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳に着いた。
こんな良い天気なのに誰もいないよ💦
相馬岳に着いた。 こんな良い天気なのに誰もいないよ💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 これから登る金洞山と
先には荒船山、その先が八ヶ岳
これから登る金洞山と 先には荒船山、その先が八ヶ岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山も近くになってきた😉👍️
ここからのばら屋根への下り~
浅間山も近くになってきた😉👍️ ここからのばら屋根への下り~ 僕的には、かなり難易度高いと思う。健脚の皆さん、一度降りて見てください!
妙義山・天狗岳・相馬岳 堀切に着きました。ここから中間道に戻れます
堀切に着きました。ここから中間道に戻れます
妙義山・天狗岳・相馬岳 戻らず進むと…。。
戻らず進むと…。。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し!っの入り口の梯子⤴️
鷹戻し!っの入り口の梯子⤴️
妙義山・天狗岳・相馬岳 フォロワーさんが作ってくれた
今日もあえた✨
フォロワーさんが作ってくれた 今日もあえた✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 正直、この鎖が濡れてたら撤退も。
でも乾いてるよ✨
頑張る💪
正直、この鎖が濡れてたら撤退も。 でも乾いてるよ✨ 頑張る💪
妙義山・天狗岳・相馬岳 って、乾いてたのは初めの5メートル位かなぁ
今日は鷹戻しの鎖、今まで一番怖かった。
置いたステップが抜ける抜ける。本当、落ちたら…。。
腕には負担がかかりるけど😂💦
もう戻れない。頑張る
って、乾いてたのは初めの5メートル位かなぁ 今日は鷹戻しの鎖、今まで一番怖かった。 置いたステップが抜ける抜ける。本当、落ちたら…。。 腕には負担がかかりるけど😂💦 もう戻れない。頑張る
妙義山・天狗岳・相馬岳 何とか…ほんと何とか登った
これから登る東岳と中ノ岳
何とか…ほんと何とか登った これから登る東岳と中ノ岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 二段ルンゼ。
恥ずかしいけど…ここで最後の3メートル落ちました。
二段ルンゼ。 恥ずかしいけど…ここで最後の3メートル落ちました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 原因は二段ルンゼ、最後のステップはえぐれ見えない。上半身を反らし左足の置き場を探してる時に右足のステップが抜け、そのまま下まで落ちました。ちょうど5名の方々が登る所。2名が登った後譲って頂き降りました。落ちたので下の3名の方々にも迷惑をかけました。怪我の心配をして頂きありがとうございます!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっと先に進み、
これから二段ルンゼに登る方々。
本当にお心遣いありがとうございます!
気を付けて登ってください!
ちょっと先に進み、 これから二段ルンゼに登る方々。 本当にお心遣いありがとうございます! 気を付けて登ってください!
妙義山・天狗岳・相馬岳 先に進み二段ルンゼ。
表妙義では一番苦手の二段ルンゼ
トラウマになりそう💦
先に進み二段ルンゼ。 表妙義では一番苦手の二段ルンゼ トラウマになりそう💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 アップすると二段ルンゼの上に隊長かな!
チームワークは最高でした!
落ちた時、怪我は?確認します!何メートル?3メートルです!
骨折は?など。心配して頂きありがとうございます!
人に迷惑かけないのがモットー
本当に反省の山行になりました💦
アップすると二段ルンゼの上に隊長かな! チームワークは最高でした! 落ちた時、怪我は?確認します!何メートル?3メートルです! 骨折は?など。心配して頂きありがとうございます! 人に迷惑かけないのがモットー 本当に反省の山行になりました💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 また二段ルンゼを見て
思いはあります。

悔しい。
また二段ルンゼを見て 思いはあります。 悔しい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 白雲山と登って降りて来た岩
そして絶景~
白雲山と登って降りて来た岩 そして絶景~
妙義山・天狗岳・相馬岳 最近雑になってきた鎖の歩き。もう一度北アルプスを歩く前に基本
雨上がりや濡れた岩場鎖場には近づかないのが一度です
最近雑になってきた鎖の歩き。もう一度北アルプスを歩く前に基本 を思い出して!思った望んだけど、滑る岩場には基本使っても滑ります。 雨上がりや濡れた岩場鎖場には近づかないのが一度です
妙義山・天狗岳・相馬岳 東岳に着いた
東岳に着いた
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここまでも岩場に鎖、滑る
確か4回目かな。今回の金洞山が一番怖かった
ここまでも岩場に鎖、滑る 確か4回目かな。今回の金洞山が一番怖かった
妙義山・天狗岳・相馬岳 白雲山~
途中撤退も何度も考えた
後少し
白雲山~ 途中撤退も何度も考えた 後少し
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事に降りれますように
無事に降りれますように
妙義山・天狗岳・相馬岳 西岳の先に浅間山
西岳の先に浅間山
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義の山頂も少し紅葉が始まったかな✨
妙義の山頂も少し紅葉が始まったかな✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳の鎖~
中ノ岳の鎖~
妙義山・天狗岳・相馬岳 さぁ、もう鎖は終わったのでスピードアップ

この先で道迷い。 プチ遭難
さぁ、もう鎖は終わったのでスピードアップ この先で道迷い。 プチ遭難
妙義山・天狗岳・相馬岳 この先を進んだら。手前を降りるのが正解。これはみんな間違えルンゼのでは
妙義山・天狗岳・相馬岳 心配してたヒルさんの事忘れてた。
今日は皆さんのレボと一緒~あいませんでした
心配してたヒルさんの事忘れてた。 今日は皆さんのレボと一緒~あいませんでした
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳神社に着いた
ほんと今日は無事に降りれ良かったです
妙義神社まで~クールダウンしながら反省しないと
中ノ岳神社に着いた ほんと今日は無事に降りれ良かったです 妙義神社まで~クールダウンしながら反省しないと
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事に戻れありがとうございました!
無事に戻れありがとうございました!
妙義山・天狗岳・相馬岳 この、ちょっとずれた起動。たったこれだけでも元の道が解らず、道なき急登を登り。戻す道も解らず。何度も落ちそうになるなか、ピンクテープが見えた時には泣きそう。

この、ちょっとずれた起動。たったこれだけでも元の道が解らず、道なき急登を登り。戻す道も解らず。何度も落ちそうになるなか、ピンクテープが見えた時には泣きそう。 とにかく、怪しくなったら早めの軌道の確認。勢いで進むのはやめましょう
妙義山・天狗岳・相馬岳 滑落に遭難。怪我が擦り傷少しですんだのは幸いです
今回は反省点たくさん
滑落に遭難。怪我が擦り傷少しですんだのは幸いです 今回は反省点たくさん
妙義山・天狗岳・相馬岳 滑落に道迷い。学んだ事が多かった今回の表妙義縦走。
今日まで無事に戻れありがとうございます!

直さないといけない所、対策しないと
滑落に道迷い。学んだ事が多かった今回の表妙義縦走。 今日まで無事に戻れありがとうございます! 直さないといけない所、対策しないと