御嶽山(剣ヶ峰)

2021.10.06(水) 日帰り

御嶽山は「木曽のナー中乗りさん 木曽の御嶽山はナンジヤラホーイ♪ 夏でも寒いヨイヨイヨイ ハー ヨイヨイヨイノ ヨイヨイヨイ」の木曽節で知られる山岳信仰の山であり、また忘れてはならない2014年9月27日午前11時52分に御嶽山が噴火して、多くの犠牲者を出した鎮魂の山です。甲斐駒ヶ岳でお会いした花谷泰宏さんとの思わぬ出会いもあり、思い出深い山になりました。帰路御嶽古道沿いの道を車で通って見ましたが、二万基とも云われる霊神碑の多さに圧倒されました。 http://kumagenojyuunin.sakura.ne.jp/onntake2021.html

御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯六合目は50台ぐらい停められる駐車場と、トイレやバス停があり、車中泊をして御嶽山に出発しました。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林の木道を登って行くと、お社の後ろに霊神碑があります。
森林の木道を登って行くと、お社の後ろに霊神碑があります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽七合目八海山休憩所小屋の鐘を突いて行きます。
御嶽七合目八海山休憩所小屋の鐘を突いて行きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やがてロープウェイ分岐を過ぎると・・・

やがてロープウェイ分岐を過ぎると・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すぐに行場山荘に着きます。
すぐに行場山荘に着きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 名物のちからもちを楽しみにしていましたが、開店休業でした。
(※ 帰路撮影)
名物のちからもちを楽しみにしていましたが、開店休業でした。 (※ 帰路撮影)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場山荘の中を通り登って行くと、青空が開けて来ました。
行場山荘の中を通り登って行くと、青空が開けて来ました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上2200米の石標の先に、八合目の女人堂があります。女人堂からは御嶽山が見えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何と女人堂で再び花谷泰宏さんに再会しました。花谷さんは木曽福島から78才のご婦人をガイドされて26㎞登られて来られたそうです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂登り振り返ると中央アルプスの山々が望めます。
女人堂登り振り返ると中央アルプスの山々が望めます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 多くの霊神碑を眺めながら、ハイマツの道を登って行きます。
多くの霊神碑を眺めながら、ハイマツの道を登って行きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やがてハイマツを抜けて、ガレ道を登って行くと石室山荘が見えて来ます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘でコーヒーとココアを頼み、噴火当時の話を伺いました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘から急な岩場を200m登ると、尾根に出ます。
石室山荘から急な岩場を200m登ると、尾根に出ます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 尾根は突風が吹いています。
尾根は突風が吹いています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 土石物に埋まった二ノ池を眺めながら山頂に向かいます。
土石物に埋まった二ノ池を眺めながら山頂に向かいます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂直下にはシェルターがあり・・・
山頂直下にはシェルターがあり・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 その先に御嶽山噴火災害慰霊碑があります。
その先に御嶽山噴火災害慰霊碑があります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石段を登ると、山頂に御嶽神社があります。
石段を登ると、山頂に御嶽神社があります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一瞬ガスが取れて二ノ池が姿を見せます。今回は剣ヶ峰だけでしたが、次回は御嶽古道を登り、摩利支天山、継子岳の方まで足を伸ばして見たいと思います。