道元峡・層雲峡で沢歩き-2021-10-03

2021.10.03(日) 日帰り

秋の紅葉を愛でに今シーズン最後の沢登り…ならぬ沢歩きに行ってきました。 とは言っても紅葉🍁にはまだ早いらしく(20日前後らしい)、相方のおNEW沢靴慣らしにしかなりませんでしたが😥 登攀要素のある滝はほとんどありませんが、柱状節理帯のトラバースは楽しかったです😁この時期ドボンは避けたいですからね(1回落ちましたけど😓)。ややヌメリはありましたが要所々々には鎖もあるし、沢靴さえあれば初心者さんでも自然の造形を充分楽しめる良い沢だと思います。 ただ、林道は私の車では厳しかった😰 情報を頂いたmicremonさん、有り難うございました👍

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 御所山荘。
こんな所に…とは失礼ですが、立派な山荘です。
御所山荘。 こんな所に…とは失礼ですが、立派な山荘です。 管理人のおじさんに紅葉はまだ早いよと言われ、ショボくれながらスタートしました😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 連絡道1から入渓しました。
連絡道1から入渓しました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山道らしく鎖があります。
もう少し暑ければ泳いでも楽しいと思います。
登山道らしく鎖があります。 もう少し暑ければ泳いでも楽しいと思います。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 右側にはちゃんと鎖の付いた登山道がありますが、何を思ったのか、相方が反対側に取り付きはじめました🤔
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 トラバースして遊ぶようです。
私はドボンを期待しながら登山道でカメラを構えます。
ミルキーブルーって言うのでしょうか?美しい渓相です。
トラバースして遊ぶようです。 私はドボンを期待しながら登山道でカメラを構えます。 ミルキーブルーって言うのでしょうか?美しい渓相です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 柱状節理帯が見えてきました。
柱状節理帯が見えてきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 『材木岩』です。
『材木岩』です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 『材木岩』と言えば宮城では白石市が有名ですが、これはこれで素晴らしい👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 相方は鎖を使ってどんどん進みますが、今度は私が左側の柱状節理帯をトラバースしました。ちなみにここでは落ちてません😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 立派な滝が出てきましたが、これはルートから外れるため登りません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 竜ヶ滝。釜は深いけど、思ったより小滝。ちゃんと鎖が設置してありますので楽に巻けます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 二俣を右に。ここから層雲峡。
帰路はここまで降って、連絡道4から林道に出ます。
二俣を右に。ここから層雲峡。 帰路はここまで降って、連絡道4から林道に出ます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 嫌らしくもない小滝。
泳ぎたい衝動にかられます。
嫌らしくもない小滝。 泳ぎたい衝動にかられます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここのゴルジュはヤバいね。
ここのゴルジュはヤバいね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泳いで突破できる自信無し😅
泳いで突破できる自信無し😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 とにかくへつる相方。
新しい靴がまだ馴染まず、滑る☓2と騒いでおりました。
とにかくへつる相方。 新しい靴がまだ馴染まず、滑る☓2と騒いでおりました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここも泳いで突っ張って…ってやらないですけどね😅
ここも泳いで突っ張って…ってやらないですけどね😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ淵。ここは不思議な造形でした。川底が徐々に削られるとこんな形になるのかな?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ淵。通路のようになってて歩きやすい。
蛇ヶ淵。通路のようになってて歩きやすい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここで初めてシャワークライム。
冷たくて気持ち良い…とまではいかなかった😅
ここで初めてシャワークライム。 冷たくて気持ち良い…とまではいかなかった😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大沢小屋に到着。
ここでお昼ごはんのおにぎりを食べます。
大沢小屋に到着。 ここでお昼ごはんのおにぎりを食べます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 傾いてる&薄暗い&怖いで撤収😰
傾いてる&薄暗い&怖いで撤収😰
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 腹ごしらえを終え、せっかくなので大滝まで歩くことにしました。
このあたりは鎖がありませんが、巻は容易です。
腹ごしらえを終え、せっかくなので大滝まで歩くことにしました。 このあたりは鎖がありませんが、巻は容易です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 御宝前大滝。
水量は豊富で結構な迫力です。
登るならガバ伝いに中程から右にトラバースして…🤔
とか想像するだけなら楽しめます😁
御宝前大滝。 水量は豊富で結構な迫力です。 登るならガバ伝いに中程から右にトラバースして…🤔 とか想像するだけなら楽しめます😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 連絡道4まで戻ってクラビコースの登山道にある東屋へ。
ちょっと時間が怪しくなってきました。
連絡道4まで戻ってクラビコースの登山道にある東屋へ。 ちょっと時間が怪しくなってきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 トンネル。
暗いの怖い😰
トンネル。 暗いの怖い😰
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 トンネル。
ここは天井が無いので明るい😁
トンネル。 ここは天井が無いので明るい😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちょっとだけ紅葉してましたよ🍁
ちょっとだけ紅葉してましたよ🍁