黒姫山

2021.10.03(日) 日帰り

北信五岳最後のお山、黒姫山へ 雨さえ降っていなければ、登ったという実績だけ作ろうかと考えていた山(笑) あんまり人気なさそうだだし、主立った特徴も無いのでズルズルと先延ばしにしていた所・・・ 気軽に来ましたが、駐車場の気温は6時の時点で3度・・・寒い 登山口も整備されていないし、トイレなどもないので事前準備が必要なお山です。 整備されていないといっても、森林管理のための道をガンガン上がっていくので 最初の内は、散歩のような感じでした。 池コースも考えましたが、熊目撃情報があったので却下。 緩い傾斜がずっと続く林道を、約3km歩きます。 登りの工程の約50%・・・ 林道を分かれると、登山道らしくなります(笑) 急登も無く、ずっと登りが続いていきますが、混んでいなくていい。 しかも、広葉樹が多いため紅葉シーズンになれば絶対に綺麗。 登り途中は、さしていい景色もあまりありません。 これが、人気のない原因か・・・? しらたま平まで出てしまえば、いい景色の中を歩けます。 今回は、いい条件の中歩けました。 長野市などの町は雲の下。 雲海を見つつ、遠くには北アルプスや槍ヶ岳。 八ヶ岳に富士山までしっかりと見えました。 最後のところで山の本気が見られたような・・・ 北信五岳を登ってみてですが。 登りやすい順(難易度も含めて) 1:斑尾山(低山ですぐに山頂 でも虫が多い&山頂からの眺望無し) 2:黒姫山(平和な道が続き、山頂からの眺望もよし、下の林道?車道がよろしくない) 3:飯縄山(比較的人気のお山、簡単そうで意外に登るお山) 4:戸隠山(危険地帯があるので楽しめるが、危険あり(笑)) 5:妙高山(長く標高差がある しかし、日本海を望め眺望がよい) のような気がします。 もう一度行くなら、戸隠と妙高・・・ 魅力的なお山。

途中の分岐

やっと登山道らしくなってきます。
分岐点です。

長野市は雲海の下

この活動日記で通ったコース

黒姫山(大橋登山口)

• 06:06
  • 12.1 km