剣が峰・朝日岳・1900m峰

2021.09.28(火) 日帰り

昨年訪れた際の印象が忘れられずお気に入りの山の一つ、那須岳。一年振りの再訪ですが紅葉は例年より早い様です。三本槍岳を目標にしましたが写真を撮りながらの山行なので歩みが中々進まず北温泉分岐の時点で12時半、戻りを考慮し諦めました。東京から始発新幹線利用だとやはり厳しいですね。

鬼面山方面。

こちらから見る茶臼岳も迫力あります。この辺で地元の小学生の遠足団体が来ました。茶臼岳を目指してるようです。

峰の茶屋避難小屋が見えてきました。

剣ヶ峰のトラバース手前の稜線では那須名物の強風が吹きますが今日はそれほどでもなかったです。

剣ヶ峰トラバースから見た鬼面山

去年も今年もこの辺で甘い香りがしました。何かの葉でしょうか。

この辺りから気温低下。雲が湧いてくる。

気温がみるみる下がり手持ちの温度計で10℃でした。午後になると天候が変わりやすいです。

剣ヶ峰トラバースで見つけたリンドウ。時季はもう終わりですが少し見つけました。ここは陽当たりが良いので残ってました。