太良嶽山金泉寺裏山清掃と朝駆け

2021.09.25(土) 2 DAYS

夏のある日いつもお世話になっている太良嶽山金泉寺住職さんから、裏山の清掃をしたいのだがというお話があり、金泉寺周囲の整備保全をされているJさんリーダーのもとに裏山の缶・瓶・ゴミ・倒木の清掃を実施することになりました。😄 長雨・コロナなどの影響で延び延びになっていましたがやっと実現❗ メンバー14人の内8人は前日テン泊、6人は当日参加で、和気あいあい楽しく作業できました。 作業当日は朝駆けもできて1日爽快な気分でした。🤗

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 出発です
テント泊は久しぶりなので荷物重い💦
出発です テント泊は久しぶりなので荷物重い💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 道端に
レイジンソウ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 早くもテント設営完了組😳
早くもテント設営完了組😳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 夕食
今日は3分パスタにしてみました
まあまあの味🤤
雲仙ポークは家でも結構食べます
美味いです👍
夕食 今日は3分パスタにしてみました まあまあの味🤤 雲仙ポークは家でも結構食べます 美味いです👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いつもの山談議と明日の金泉寺裏山の清掃で話が盛り上がりました。☺️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 興奮と朝3時半楽器の音で寝付けなかった夜も過ぎ・・・朝です。🐔
興奮と朝3時半楽器の音で寝付けなかった夜も過ぎ・・・朝です。🐔 朝駆けであわよくばご来光を目指したのですが、見れなかった。😆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 爽やかな空気の中で前岳向こうの朝日を想像しながらオレンジ色の空を眺めていました。🎵
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 立木の隙間からお日様
立木の隙間からお日様
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 雲仙方向です
なにやらいい色具合です😃
雲仙方向です なにやらいい色具合です😃
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 薄雲に浮かぶ雲仙👍
薄雲に浮かぶ雲仙👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これは綺麗でした癒されました
これは綺麗でした癒されました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 五家原岳、中岳方面
五家原岳、中岳方面
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺に戻り朝食を済ませ、
早速金泉寺前の草取り
金泉寺に戻り朝食を済ませ、 早速金泉寺前の草取り
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 女性陣はお話に夢中🤗
でも手はちゃんと動いてました😁
女性陣はお話に夢中🤗 でも手はちゃんと動いてました😁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 男性陣はまずは裏山の草を刈り空き瓶やペットボトルを見やすくして回収。
男性陣はまずは裏山の草を刈り空き瓶やペットボトルを見やすくして回収。 上の方にも登り裏山一帯の倒木をチェーンソーで切ったりしながら下に下ろしました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下した倒木や草木は金泉寺境内前側まで運搬、
結構な重労働で肩と足がパンパンになりました。
下した倒木や草木は金泉寺境内前側まで運搬、 結構な重労働で肩と足がパンパンになりました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 休憩中
休憩中
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これは今日一番の注目品
一番若いY君のお手製弁当です。
毎日手作り弁当だそうです。
みんなびっくり👀😅
これは今日一番の注目品 一番若いY君のお手製弁当です。 毎日手作り弁当だそうです。 みんなびっくり👀😅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いつもお世話になってる金泉寺の裏山清掃も終わり集合写真。
みなさんお疲れさまでした☺️
ありがとうございました🙏
いつもお世話になってる金泉寺の裏山清掃も終わり集合写真。 みなさんお疲れさまでした☺️ ありがとうございました🙏
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 帰り道
キバナアキギリ