世界自然遺産@屋久島

2021.09.24(金) 3 DAYS

2041m

今回の山行はテント2泊で屋久島縦走です。 数年前、きちんとした山登りをするようになって、 初めて”百名山”というものを知り、 南の端にあるのが”宮之浦岳”であるということを知り、 それが”屋久島”にあるということを知りました。 いつかは行ってみたいなぁ、そんな程度にぼんやり思っていた宮之浦岳。 今回、鹿児島への出張を利用した”ちゃっかり山行”で楽しんできました。

屋久島・宮之浦岳 鹿児島から屋久島へのルートは飛行機(35分)、高速艇(2時間)、フェリー(4時間)の3つ。今回は飛行機でひとっ飛び。プロペラ機に乗ったのは何年ぶり??
屋久島・宮之浦岳 空港から淀川登山口まではバスを乗り継ぎますが、途中で結構な待ち時間あり。バス停近くの小さな屋台でコーヒーを。木陰に座り、ゆっくり流れる島時間を楽しみます。
屋久島・宮之浦岳 雨が降ることを前提に、完全防水のパックをチョイス。途中売店もないためフル装備で挑みますが、テント2泊で水・食料込みの総重量は9.8kgに収まりました。これくらいだとホント楽に歩けます。
屋久島・宮之浦岳 超一級御神木クラスの杉の木がいたるところにある不思議。さすが屋久島です。写真は”紀元杉”と言われ、樹高19.5メートル、周囲8.1メートル、推定樹齢3,000年!!圧巻。
屋久島・宮之浦岳 九州のお山、高さTOP10のうち、No.1~No.8までが屋久島にあるそうな。因みにNo.1の宮之浦岳は1,936m。歩きごたえのある縦走路、いざ行かん。
屋久島・宮之浦岳 1日目は登山口から約1時間のところにある淀川小屋(無人)のテン場。あえて森の中のほうに設営して雰囲気を楽しみました。テントは2張のみ。
屋久島・宮之浦岳 ”水場⇒”の案内があり、行ってみると水道なんてものはなく、小川が。なかなかワイルドだぜぇ~。ただ、うわさ通りの透明度は流石です。
屋久島・宮之浦岳 屋久杉の根はさぞかし地中深くに・・・と思ったら、島全体が花崗岩でできていて、土は表面にわずか。こうして岩の上に張り付くように根を這わせ育っているとのこと。
屋久島・宮之浦岳 文字通り、数千年の歴史を感じさせる樹の表面。なんか、カッコイイ熟年俳優さんのシワのようでアジがあるなぁ。
屋久島・宮之浦岳 2日目、晴天の中、腕まくりして歩き始めます。
2日目、晴天の中、腕まくりして歩き始めます。
屋久島・宮之浦岳 ”芸術は爆発だ”
”芸術は爆発だ”
屋久島・宮之浦岳 縦走路からちょっとそれて”黒味岳(1,831m)”九州No.6の高さ。山頂は写真のようなまあるい岩になってました。案内には”高所恐怖症の人は登るべからず”だって。
屋久島・宮之浦岳 誰もいない山頂からの景色は360°ナイスビュー。暑くもなく、寒くもなく、カラっとした気温に爽やかな風が吹き、気持ちよし(だった・・・)。
屋久島・宮之浦岳 本土のお山だったらそれだけで有名になりそうな、いわゆる”奇石”も至る所にゴロゴロしてましたよ。写真のこれも絶妙なバランスで乗っかてますね。
屋久島・宮之浦岳 屋久島縦走路の稜線。結構、笹薮を進みますが、ランナーズハイになってニヤニヤしながら歩きます。
屋久島・宮之浦岳 青空バックに、今回の最高地点、”宮之浦岳”山頂。
青空バックに、今回の最高地点、”宮之浦岳”山頂。
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳山頂到着したとたん、一気にガスガス(泣)。ちょっと待ってみたけど晴れる気配なし(泣)。仕方なく下山をはじめ、振り返ると、、、また青空(泣)。山あるあるね。
屋久島・宮之浦岳 皆さんご存じの通り、ここ屋久島は日本で初めて世界自然遺産に登録され、樹齢数千年の屋久杉をはじめ、手つかずの原生林、もふもふのコケの森が魅力です。
屋久島・宮之浦岳 屋久島には、”人の数と同じくらいヤクシカやヤクザルがいる”、という都市伝説があるそうな。と思っていたら、出た!なかなか愛嬌がありました。
屋久島・宮之浦岳 クライマー垂涎の壁。
クライマー垂涎の壁。
屋久島・宮之浦岳 2日目は新高塚小屋(無人)のテント場。高床のウッドデッキなので雨で浸水する心配もなく、フラットな寝床完成。で、このテン場にヤクシカ親子出現。胴長短足の姿・・・なぜか親近感。
屋久島・宮之浦岳 テントを張り終えると雨が降ってきました。当初テントを張る予定だった方達は皆、小屋泊に変更した様子で、この日テント泊は私一人切り。雨音を聞きながら、まったり読書&映画三昧。これもまたよし。
屋久島・宮之浦岳 夜半から雨脚が強くなり、3日目はずっと雨になりました。屋久島は「1か月に35日雨が降る」と言われるほど雨が多いとのこと。折角の屋久島縦走、それらしくていいじゃん!(・・・負け惜しみじゃないよ)
屋久島・宮之浦岳 ハート型で有名なウィルソン株でパチリ。ここでも雨ザーザーで写真を撮るのも一苦労です。
屋久島・宮之浦岳 登山道の一部は、こちらトロッコ道。なんと8kmもありますよ。レールの真ん中に木道が設置されています。普段は歩きやすい木道も、雨降りの時は滑らない様に要注意。けど、森の中を快適に散策できるのでありがたい。
屋久島・宮之浦岳 もののけ姫の舞台と言われている「苔むす森」。雨のおかげで雰囲気もばっちり(・・・負け惜しみじゃないよ)。コケといえば八ヶ岳だけど、やはりこちらの方がスケールが大きいかな。
屋久島・宮之浦岳 雨の屋久島を全身ずぶ濡れで堪能(・・・負け惜しみじゃないよ)
屋久島・宮之浦岳 ゴールは白谷雲水峡。普段なら沢山の観光客がいる場所ですが、今日はひっそり。おかげでゆっくり秘境を楽しめました。帰りも空港までバス移動ですが、案内小屋の奥の部屋をお借りして、全身(すっぽんぽんになって)着替えさせて頂きました。おじさん、ありがとうございました。
屋久島・宮之浦岳 空港のレストランで、屋久島山行の締めくくり。名物のトビウオのから揚げを頂きました。頭からバリバリ食べられます。まいうー(^^)。
屋久島・宮之浦岳 もちろん、山行には文庫本も持っていきましたが、今回はamazon primeで映画鑑賞も。「サヨナライツカ」は原作も大好きですが、映画も素敵でした。すぐに感化されちゃう私は、この後3日間くらい気分は西島秀俊さんで過ごしましたとさ。