日光白根山

2021.09.24(金) 日帰り

百名山3座目は、「日光白根山」です! 友人と話をし、ロープウェイ🚡があり、また関東以北で最も標高の高い山としてこの山を選びました まず、ロープウェイを降り、友人と記念撮影を撮った後、すぐ近くの二荒山神社⛩で安全祈願をし、いよいよ登山開始です⛰ 歩きはじめてしばらくは森林🌲ですが、整備されていて歩きやすく、マイナスイオンをたっぷりと浴びることができます。所々紅葉も見えてとても綺麗でした 歩きはじめて2時間ほど経つと、森林限界が見えてきてとても見晴らしが良くなりました。上から紅葉を眺めることもでき、大満足でした! ここから15分ほど歩き、山頂に着きました。午前中は晴れて景色が良かったのですが、お昼休憩を取った後からすぐガスってしまいました。 しかし、上から眺める五色沼は絶景でした! 帰りは座禅山ルートと弥陀ヶ池ルートを通りました。 山頂から弥陀ヶ池まで下るルートはかなり急登で滑りやすいので注意⚠️ 弥陀ヶ池はかなり透き通っていました その後、神社の所まで下り、無事下山しました 山頂駅に天空の足湯というものもありました ロープウェイで山麓まで降りて、ロープウェイの半券で割引になる温泉♨️に入りました。 9月下旬ですので紅葉🍁を期待していましたが、予想通りでとても綺麗でした! 気温もちょうど良く、また別の機会があれば登りたいな、って思える山⛰でした ■百名山3座目

ロープウェイで2000mまで行きます。ここから登山スタート!

岩肌に植生している苔がいい感じです

しばらく歩くと、森林限界に着きました
ここから山頂までザレ場の道を登っていきます

しばらく歩くと、森林限界に着きました ここから山頂までザレ場の道を登っていきます

眺めは最高ですね!
向こうの雲がかかっている山は上州武尊でしょうか

眺めは最高ですね! 向こうの雲がかかっている山は上州武尊でしょうか

遠くまで見えます

お爺さんとお孫さんでしょうか
頑張って登ってます

山頂に到着です!

山頂から北を望むと、2つのピークが見えます
燧ヶ岳です

弥蛇ヶ池です。同様に紅葉で透明度が凄かったです!

この活動日記で通ったコース