真夏日の中、「妙見山」まで

2021.09.23(木) 日帰り

秋分の日、福岡市内は、真夏日になりました。 太ったなすび🍆と、だらけている私のために、自宅から油山の手前の「妙見山」まで山歩きをしてきました。 「西南杜の湖畔公園」の芝生広場に集まって来ている🐶達と、飼い主さんに、挨拶をして、今回は、「妙見山」までの往復をしてきました。 暑かったです❗ nanakuma cafeに、3時までに降りて来ると、言ってきました。 cafeも、「緊急事態宣言中」ですので、営業時間は、8時30分~16時00分です。 本来は、10時~20時までです。 もちろんアルコールの販売は、ありません❗ 妙見山の手前に、新たな展望ポイント、「妙見望」が、出来ていました。 眺望抜群のポイントでしたが、中国からの「光化学オキシダント」の来襲で、視界が、悪く、残念でした❗ 夕方のニュースで、福岡の視界が、10㌔未満になっているとのことでした。 冬になってくると、どんどん濃度が、上がってくるでしょう‼️ 本当に中国には、腹立ちます😠

太ったなすび🍆。

太ったなすび🍆。 たっぷり水を含ませた、防暑服の上からハーネスを着けましたが、食い込みました(笑)

公園の芝生広場です。
左は、「らんちゃん」右は、「ミントくん」

公園の芝生広場です。 左は、「らんちゃん」右は、「ミントくん」

「コタちゃん」

登山コースになっている、「くすの木公園」から、「西南杜の湖畔公園」に、向かっていた、「ゆずくん」にも会いました

左手前から、「片江山」→「妙見山」→「油山」です。
既に、👕💦かき状態です❗
どうなるのでしょうねぇ~っ⁉️

左手前から、「片江山」→「妙見山」→「油山」です。 既に、👕💦かき状態です❗ どうなるのでしょうねぇ~っ⁉️

「梅林緑道」の展望台です

なすび🍆は、太っています(笑)。
ここからが、登山コースです

なすび🍆は、太っています(笑)。 ここからが、登山コースです

花崗岩が風化した、「マサ土」を登ります。
登山コースで、どんどんえぐれています

花崗岩が風化した、「マサ土」を登ります。 登山コースで、どんどんえぐれています

「片江山」の手前で、木の股に溜まった、水を飲んでいます。
余程暑くて、喉が、渇いているのでしょう❗

「片江山」の手前で、木の股に溜まった、水を飲んでいます。 余程暑くて、喉が、渇いているのでしょう❗

片江山で、冷たい水をたっぷり飲ませました❗
飲ませた全体の水の量は、1L近くになったと思います

片江山で、冷たい水をたっぷり飲ませました❗ 飲ませた全体の水の量は、1L近くになったと思います

萩が、咲きだし始めました

ゆっくり休ませます。
私ももちろん、ゆっくり休みます

涼風が、吹いて気持ち良い❗

水の後は、🍙タイム。
食欲は、相変わらず、旺盛です(笑)

水の後は、🍙タイム。 食欲は、相変わらず、旺盛です(笑)

休日ですので、暑い中、沢山の登山者が、登って来ます。
なすび🍆は、挨拶されて、嬉しそうでした❗

休日ですので、暑い中、沢山の登山者が、登って来ます。 なすび🍆は、挨拶されて、嬉しそうでした❗

お父さん、気持ち良いねぇ~っ❗
涼風と、岩の冷たさも最高です‼️

お父さん、気持ち良いねぇ~っ❗ 涼風と、岩の冷たさも最高です‼️

視界が、悪いです⤵️
妙見望は、マイクロ波反射板(2番目)の側に出来ました

視界が、悪いです⤵️ 妙見望は、マイクロ波反射板(2番目)の側に出来ました

中国からの光化学オキシダントの影響です。
今からもっと、視界が、悪くなってくるでしょうね😠

中国からの光化学オキシダントの影響です。 今からもっと、視界が、悪くなってくるでしょうね😠

妙見望は、お勧めの展望所になるのでしょうねぇ~っ❗

「妙見山」に到着。
今回は、ここまでにします。
本当に本日は、暑うございました☀️☀️☀️

「妙見山」に到着。 今回は、ここまでにします。 本当に本日は、暑うございました☀️☀️☀️

このコースに案内標識が、出来ました。
2年前、私が、下山した後、女性が、遭難死されました。
ベテランの方だったのですが、
暗くなり、沢に転落され、亡くなられました。

このコースに案内標識が、出来ました。 2年前、私が、下山した後、女性が、遭難死されました。 ベテランの方だったのですが、 暗くなり、沢に転落され、亡くなられました。

真ん中、中央の山が、登った「妙見山」です

けやき公園で、またまた休憩します。
トイレを済ませ、nanakuma   cafeに、冷たいドリンクを飲みに行きましょう❗
🍺が、早く、飲めるようになるように❗

けやき公園で、またまた休憩します。 トイレを済ませ、nanakuma cafeに、冷たいドリンクを飲みに行きましょう❗ 🍺が、早く、飲めるようになるように❗

nanakuma   cafeに着きました。
なすび🍆は、何時も可愛いがられて、満足😀しています。
本日は、これまでです。
ありがとうございました😊

nanakuma cafeに着きました。 なすび🍆は、何時も可愛いがられて、満足😀しています。 本日は、これまでです。 ありがとうございました😊