真夏日の中、「妙見山」まで

2021.09.23(木) 日帰り

秋分の日、福岡市内は、真夏日になりました。 太ったなすび🍆と、だらけている私のために、自宅から油山の手前の「妙見山」まで山歩きをしてきました。 「西南杜の湖畔公園」の芝生広場に集まって来ている🐶達と、飼い主さんに、挨拶をして、今回は、「妙見山」までの往復をしてきました。 暑かったです❗ nanakuma cafeに、3時までに降りて来ると、言ってきました。 cafeも、「緊急事態宣言中」ですので、営業時間は、8時30分~16時00分です。 本来は、10時~20時までです。 もちろんアルコールの販売は、ありません❗ 妙見山の手前に、新たな展望ポイント、「妙見望」が、出来ていました。 眺望抜群のポイントでしたが、中国からの「光化学オキシダント」の来襲で、視界が、悪く、残念でした❗ 夕方のニュースで、福岡の視界が、10㌔未満になっているとのことでした。 冬になってくると、どんどん濃度が、上がってくるでしょう‼️ 本当に中国には、腹立ちます😠

油山・荒平山・片縄山 太ったなすび🍆。
太ったなすび🍆。 たっぷり水を含ませた、防暑服の上からハーネスを着けましたが、食い込みました(笑)
油山・荒平山・片縄山 公園の芝生広場です。
左は、「らんちゃん」右は、「ミントくん」
公園の芝生広場です。 左は、「らんちゃん」右は、「ミントくん」
油山・荒平山・片縄山 「ザルくん」
「ザルくん」
油山・荒平山・片縄山 「コタちゃん」
「コタちゃん」
油山・荒平山・片縄山 登山コースになっている、「くすの木公園」から、「西南杜の湖畔公園」に、向かっていた、「ゆずくん」にも会いました
油山・荒平山・片縄山 左手前から、「片江山」→「妙見山」→「油山」です。
既に、👕💦かき状態です❗
どうなるのでしょうねぇ~っ⁉️
左手前から、「片江山」→「妙見山」→「油山」です。 既に、👕💦かき状態です❗ どうなるのでしょうねぇ~っ⁉️
油山・荒平山・片縄山 「梅林緑道」の階段が、始まります
「梅林緑道」の階段が、始まります
油山・荒平山・片縄山 「梅林緑道」の展望台です
「梅林緑道」の展望台です
油山・荒平山・片縄山 なすび🍆は、太っています(笑)。
ここからが、登山コースです
なすび🍆は、太っています(笑)。 ここからが、登山コースです
油山・荒平山・片縄山 花崗岩が風化した、「マサ土」を登ります。
登山コースで、どんどんえぐれています
花崗岩が風化した、「マサ土」を登ります。 登山コースで、どんどんえぐれています
油山・荒平山・片縄山 「片江山」の手前で、木の股に溜まった、水を飲んでいます。
余程暑くて、喉が、渇いているのでしょう❗
「片江山」の手前で、木の股に溜まった、水を飲んでいます。 余程暑くて、喉が、渇いているのでしょう❗
油山・荒平山・片縄山 片江山で、冷たい水をたっぷり飲ませました❗
飲ませた全体の水の量は、1L近くになったと思います
片江山で、冷たい水をたっぷり飲ませました❗ 飲ませた全体の水の量は、1L近くになったと思います
油山・荒平山・片縄山 お父さん、冷たい水が、最高だね~っ❗
お父さん、冷たい水が、最高だね~っ❗
油山・荒平山・片縄山 萩が、咲きだし始めました
萩が、咲きだし始めました
油山・荒平山・片縄山 ゆっくり休ませます。
私ももちろん、ゆっくり休みます
ゆっくり休ませます。 私ももちろん、ゆっくり休みます
油山・荒平山・片縄山 木陰で休んでいる、なすび🍆を動かすのは、気が、引けます
木陰で休んでいる、なすび🍆を動かすのは、気が、引けます
油山・荒平山・片縄山 木陰最高❗
木陰最高❗
油山・荒平山・片縄山 「ハート💓岩」に到着❗
「ハート💓岩」に到着❗
油山・荒平山・片縄山 ハート💓岩は、ますます、目立つようになりました
ハート💓岩は、ますます、目立つようになりました
油山・荒平山・片縄山 ハート💓岩の上に上がりました
ハート💓岩の上に上がりました
油山・荒平山・片縄山 お父さん、水❗水❗
お父さん、水❗水❗
油山・荒平山・片縄山 涼風が、吹いて気持ち良い❗
涼風が、吹いて気持ち良い❗
油山・荒平山・片縄山 水の後は、🍙タイム。
食欲は、相変わらず、旺盛です(笑)
水の後は、🍙タイム。 食欲は、相変わらず、旺盛です(笑)
油山・荒平山・片縄山 休日ですので、暑い中、沢山の登山者が、登って来ます。
なすび🍆は、挨拶されて、嬉しそうでした❗
休日ですので、暑い中、沢山の登山者が、登って来ます。 なすび🍆は、挨拶されて、嬉しそうでした❗
油山・荒平山・片縄山 お父さん、気持ち良いねぇ~っ❗
涼風と、岩の冷たさも最高です‼️
お父さん、気持ち良いねぇ~っ❗ 涼風と、岩の冷たさも最高です‼️
油山・荒平山・片縄山 なすび🍆は、岩にペッタンコです(笑)
なすび🍆は、岩にペッタンコです(笑)
油山・荒平山・片縄山 お尻もペッタンコです(笑)
お尻もペッタンコです(笑)
油山・荒平山・片縄山 新しく出来た展望所、「妙見望」です
新しく出来た展望所、「妙見望」です
油山・荒平山・片縄山 視界が、悪いです⤵️
妙見望は、マイクロ波反射板(2番目)の側に出来ました
視界が、悪いです⤵️ 妙見望は、マイクロ波反射板(2番目)の側に出来ました
油山・荒平山・片縄山 中国からの光化学オキシダントの影響です。
今からもっと、視界が、悪くなってくるでしょうね😠
中国からの光化学オキシダントの影響です。 今からもっと、視界が、悪くなってくるでしょうね😠
油山・荒平山・片縄山 妙見望は、お勧めの展望所になるのでしょうねぇ~っ❗
妙見望は、お勧めの展望所になるのでしょうねぇ~っ❗
油山・荒平山・片縄山 「妙見山」に到着。
今回は、ここまでにします。
本当に本日は、暑うございました☀️☀️☀️
「妙見山」に到着。 今回は、ここまでにします。 本当に本日は、暑うございました☀️☀️☀️
油山・荒平山・片縄山 このコースに案内標識が、出来ました。
2年前、私が、下山した後、女性が、遭難死されました。
ベテランの方だったのですが、
暗くなり、沢に転落され、亡くなられました。
このコースに案内標識が、出来ました。 2年前、私が、下山した後、女性が、遭難死されました。 ベテランの方だったのですが、 暗くなり、沢に転落され、亡くなられました。
油山・荒平山・片縄山 梅林緑道の展望台に到着
梅林緑道の展望台に到着
油山・荒平山・片縄山 真ん中、中央の山が、登った「妙見山」です
真ん中、中央の山が、登った「妙見山」です
油山・荒平山・片縄山 けやき公園で、またまた休憩します。
トイレを済ませ、nanakuma   cafeに、冷たいドリンクを飲みに行きましょう❗
🍺が、早く、飲めるようになるように❗
けやき公園で、またまた休憩します。 トイレを済ませ、nanakuma cafeに、冷たいドリンクを飲みに行きましょう❗ 🍺が、早く、飲めるようになるように❗
油山・荒平山・片縄山 nanakuma   cafeに着きました。
なすび🍆は、何時も可愛いがられて、満足😀しています。
本日は、これまでです。
ありがとうございました😊
nanakuma cafeに着きました。 なすび🍆は、何時も可愛いがられて、満足😀しています。 本日は、これまでです。 ありがとうございました😊