剱岳 早月尾根 日帰り

2021.09.21(火) 日帰り

ずっと憧れていた早月尾根からの剱岳に 日帰りで行ってきました! 噂通りのキツさでしたが、 頑張った甲斐がありました😎✨ 馬場島荘の公共駐車場には深夜1時頃到着。 仮眠をとって4時半過ぎに登り始めました! 北アルプス三大急登のひとつである早月尾根。 登山道はひたすら登りが続くため、 なるべく息が上がらないようにペースを 考えながら登っていても、太ももがパンパンに🙄笑 標高1500mほどを登り切るとようやく早月小屋に到着! ここまでくると剱岳の山容が見えますが、 小屋より先は岩場鎖場が増え、より険しさを増します⛰ バテながらも登頂でき、絶景を堪能できました😊 また、登頂した時と下山した時に大きな達成感を味わえ、疲れたけど、楽しかった☺️ 翌日の筋肉痛はやはり重めでした😅笑

暗い中出発しましたが、
明るくなってきました☀️

暗い中出発しましたが、 明るくなってきました☀️

この標識が標高200m上がるごとにあります!
小屋まではまだ標高600m以上ある😅
ちなみにスタート地点の馬場島は標高750mくらいです!

この標識が標高200m上がるごとにあります! 小屋まではまだ標高600m以上ある😅 ちなみにスタート地点の馬場島は標高750mくらいです!

まだ剱岳の頂は遠い😎

まだ剱岳の頂は遠い😎 小屋を出て、最初の鎖場が見えたらストックはもう閉まったほうがいいです!

富山湾も見えてる🌊
山からこんなにはっきりと海見たの初めてだ😊

富山湾も見えてる🌊 山からこんなにはっきりと海見たの初めてだ😊

ついに登頂✨
めっちゃ気持ちいい😎

鹿島槍ヶ岳
ここから見る鹿島槍もカッコいい✨
3年前はあっちから剱岳かっけーとか言ってたな☺️

鹿島槍ヶ岳 ここから見る鹿島槍もカッコいい✨ 3年前はあっちから剱岳かっけーとか言ってたな☺️

下山も集中!
たまに浮石もあるので、落石させないように注意です!
カニのサハミがどこなのかは良くわかりませんでした笑

下山も集中! たまに浮石もあるので、落石させないように注意です! カニのサハミがどこなのかは良くわかりませんでした笑

まさに試練でした!

この活動日記で通ったコース

剱岳 早月尾根往復コース

• 13:50