一ノ越までハイキング🚶‍♀️2021-09-20

2021.09.20(月) 日帰り

秋の立山🍂🍁🌾🍄行ってきました😚🌈 登山口までなかみちさんとご一緒させていただきました🙋‍♀️ 去年の秋は立山の紅葉を切望していたのに、殺人的業務量で絶望的😭そんな反省もあり、多忙な時期こそ山だ❗😤と癒されに行きました。(仕事量をうまく管理できるようになるのも仕事の一部😤) 今回のミッション🌈 ①一ノ越まで行き後立山連峰を拝む⛰️ ②紅葉の雷鳥坂を眺める☺💕 ③立山カルデラ砂防博物館に行く🏛 全てクリアしました😤💨💨 満足~☺☺☺ カルデラ博物館に行きたかったので、14時の高原バスに乗れるように、あまり無理しない・山『登り』はしないと誓いまして。 しかし、大きな誤算が💧 一ノ越から降りてくる時に左かかとに違和感💦気のせいだと思い込もうとしたけど、次第に五寸釘を打ち込まれるみたいな痛みが😱💦車に戻って靴の中を見てみると、インソール入れてなかった⁉️😱😱😱せっかく痛みがなくなって忘れてたのに、インソール忘れで再発とか、あほやな自分😭 今度からはインソール確認するようにします😖💨💨

立山・雄山・浄土山 まずは車窓から
まずは車窓から
立山・雄山・浄土山 大日連山が見えてきました~
大日連山が見えてきました~
立山・雄山・浄土山 すこし紅葉🍁してますね
すこし紅葉🍁してますね
立山・雄山・浄土山 左から、大日、中大日、右奥が奥大日。新室堂乗越から奥大日への稜線を歩きたいーーーー!😍とバス内でなかみちさんに騒いでました
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原はまだ紅葉見ごろではないのかな?
弥陀ヶ原はまだ紅葉見ごろではないのかな?
立山・雄山・浄土山 中大日から奥大日へのへこみが、大キレットみたい(言い過ぎ)
中大日から奥大日へのへこみが、大キレットみたい(言い過ぎ)
立山・雄山・浄土山 雲の影が山にかかってて素敵やわ💕
雲の影が山にかかってて素敵やわ💕
立山・雄山・浄土山 お、ちょっと色づいてきましたよ🍁🍂
お、ちょっと色づいてきましたよ🍁🍂
立山・雄山・浄土山 新室堂乗越から奥大日へのなだらかな稜線。
新室堂乗越から奥大日へのなだらかな稜線。 とかいいつつ、きっとぜーはーしないと歩けないんだろうなあ💦来年以降歩きたいな
立山・雄山・浄土山 雲の影ふたたび
雲の影ふたたび
立山・雄山・浄土山 稜線の奥が劔御前山。先月歩いた稜線が見えたー😍
稜線の奥が劔御前山。先月歩いた稜線が見えたー😍
立山・雄山・浄土山 ぴょこっと劔が。相変わらず全部見えないいけずなお姿😲
ぴょこっと劔が。相変わらず全部見えないいけずなお姿😲
立山・雄山・浄土山 室堂到着🙋‍♀️
室堂到着🙋‍♀️
立山・雄山・浄土山 立山ですよー🙆‍♀️
立山ですよー🙆‍♀️
立山・雄山・浄土山 チングルマが赤い。ワタスゲの白とのコントラストが💕
チングルマが赤い。ワタスゲの白とのコントラストが💕
立山・雄山・浄土山 浄土山方面。全体が黄色くなってる🍂
浄土山方面。全体が黄色くなってる🍂
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢も緑からくすんだ黄色に衣替え🍂🍁
雷鳥沢も緑からくすんだ黄色に衣替え🍂🍁
立山・雄山・浄土山 歩きますよーとよそ見していたら、開始1分でこけた😖
歩きますよーとよそ見していたら、開始1分でこけた😖
立山・雄山・浄土山 室堂山荘が、なんだかヨーロッパの建物みたく見えるわ😍
室堂山荘が、なんだかヨーロッパの建物みたく見えるわ😍
立山・雄山・浄土山 あー、いい💕💕💕
なぜか雷鳥沢が好きなんだなあ
あー、いい💕💕💕 なぜか雷鳥沢が好きなんだなあ
立山・雄山・浄土山 浄土山方面は緑と紅葉のグラデーションがきれいでした🌈
浄土山方面は緑と紅葉のグラデーションがきれいでした🌈
立山・雄山・浄土山 もはや、日本、富山な感じがしない❤️
もはや、日本、富山な感じがしない❤️
立山・雄山・浄土山 紅葉したチングルマ。赤い葉っぱの水滴まで見えるかな?
紅葉したチングルマ。赤い葉っぱの水滴まで見えるかな?
立山・雄山・浄土山 くるくるの葉っぱはイワイチョウ。まっ黄色になるんだね
くるくるの葉っぱはイワイチョウ。まっ黄色になるんだね
立山・雄山・浄土山 黄色いじゅうたんの中を歩きたくなる衝動を抑える😖
黄色いじゅうたんの中を歩きたくなる衝動を抑える😖
立山・雄山・浄土山 雄山方面。ガスが…💧
雄山方面。ガスが…💧
立山・雄山・浄土山 よそ見ばかりしてないで歩きましょう🚶‍♀️💨💨💨
よそ見ばかりしてないで歩きましょう🚶‍♀️💨💨💨
立山・雄山・浄土山 ほんのり紅葉した葉っぱと山🍁⛰️
ほんのり紅葉した葉っぱと山🍁⛰️
立山・雄山・浄土山 ナナカマドの実。漏れ聞こえた登山者さんの話では、食べるとおいしくないらしい。食べないけど😅
立山・雄山・浄土山 うわー!うわー!😍😍😍歩きたい稜線が丸見え!❤️❤️❤️落ち着いた色合いの紅葉がまた素敵。ここで30分ほど見とれてました。
うわー!うわー!😍😍😍歩きたい稜線が丸見え!❤️❤️❤️落ち着いた色合いの紅葉がまた素敵。ここで30分ほど見とれてました。 スケッチはしたけれど、紅葉を鉛筆だけで表現するのは不可能!と開き直って、ただただ眺めてました☺
立山・雄山・浄土山 このベンチに30分ほど座ってました。絶景スポット(個人的)😚
立山・雄山・浄土山 だから、歩きましょうって。一の越山荘が見えました🚶‍♀️💨💨💨
立山・雄山・浄土山 ナナカマドは真っ赤になるとばかり思ってたけど、黄色にもなるんだ😲
立山・雄山・浄土山 雪渓が少し残ってました👀
雪渓が少し残ってました👀
立山・雄山・浄土山 またこの稜線☺
またこの稜線☺
立山・雄山・浄土山 これは何の祠なんだろう。祓堂??
昼食はここのベンチでいただきました🙋‍♀️
これは何の祠なんだろう。祓堂?? 昼食はここのベンチでいただきました🙋‍♀️
立山・雄山・浄土山 地図では破線になってたルート。下山するときに少し寄ってみたけれど、どこをあるけばいいかわからんかったので、退散しました💧
立山・雄山・浄土山 やっとこさ一の越到着🙋‍♀️🌈
やっとこさ一の越到着🙋‍♀️🌈
立山・雄山・浄土山 雄山への稜線。小学生の時にあんな厳しそうなところを自分が上ったとは信じられない🤔
立山・雄山・浄土山 後立山方面。雲が…💦
後立山方面。雲が…💦
立山・雄山・浄土山 アップ
アップ
立山・雄山・浄土山 記念。下ります~🙋‍♀️
記念。下ります~🙋‍♀️
立山・雄山・浄土山 紅葉のグラデーション🍁🍂
紅葉のグラデーション🍁🍂
立山・雄山・浄土山 お昼は、立山サンダーバードで買ったおにぎりとセブンの豚骨豆腐スープ。おにぎりの塩加減がちょうどよくてすごくおいしかった😚💕
立山・雄山・浄土山 山頂はガスガス💨
山頂はガスガス💨
立山・雄山・浄土山 山頂じゃなくてもガスガス。わろた🤣
山頂じゃなくてもガスガス。わろた🤣
立山・雄山・浄土山 ハートの石を発見❗😳
ハートの石を発見❗😳
立山・雄山・浄土山 室堂平がぼんやりとしか見えぬ😓
室堂平がぼんやりとしか見えぬ😓
立山・雄山・浄土山 (水彩画の練習に)いい感じの岩発見😲
(水彩画の練習に)いい感じの岩発見😲
立山・雄山・浄土山 空が真っ白だけど、富山には思えない😚
空が真っ白だけど、富山には思えない😚
立山・雄山・浄土山 絵具をぶちまけたみたいな紅葉。雷鳥沢方面🍁🍂❤️
絵具をぶちまけたみたいな紅葉。雷鳥沢方面🍁🍂❤️
立山・雄山・浄土山 ハイマツも紅葉するのかな😲
ハイマツも紅葉するのかな😲
立山・雄山・浄土山 ミドリガ池。今日はなんも見えません💦

ミドリガ池。今日はなんも見えません💦 この写真を撮っている横でとある外国人グループがロープを乗り越えて高山植物を踏みつけて岩に上り写真?動画?を撮ってました。Don't step in!と怒ってやろうと思いましたが、睨みつけるだけで察したらしい。ぷりぷりしちゃったよ(かかと痛いし)😠
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢もガスが~💧
雷鳥沢もガスが~💧
立山・雄山・浄土山 地獄堂にて。ガスと地獄谷からの火山ガスでわけわからんことに💦
立山・雄山・浄土山 地獄谷は今日も豪快に吹き出てました💨💨💨
地獄谷は今日も豪快に吹き出てました💨💨💨
立山・雄山・浄土山 火山ガスで雷鳥荘が隠れてしまいました。臭くないのかな🤔
火山ガスで雷鳥荘が隠れてしまいました。臭くないのかな🤔
立山・雄山・浄土山 山崎カールは見えません💧
山崎カールは見えません💧
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉に寄ったらお約束のソフトクリーム🍦
みくりが池温泉に寄ったらお約束のソフトクリーム🍦
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池も今日はなんも見えませんな💦
ミクリガ池も今日はなんも見えませんな💦
立山・雄山・浄土山 室堂で、炙り塩肉まん?だったかをいただきました☺
室堂で、炙り塩肉まん?だったかをいただきました☺
立山・雄山・浄土山 本日の戦利品。一の越山荘のオリジナル。缶バッチが品切れ中で買えなかった😓
立山・雄山・浄土山 下山後、立山カルデラ砂防博物館に寄りました。1時間半じゃ時間足りないわ。次回、雪の時期にでも立山博物館とはしごで丸日かけて勉強しに行くぜっ😤